0
5458
Газета В мире Печатная версия

28.09.2015 00:01:00

Путин и Обама поделят трибуну

Для выяснения отношений лидеры двух стран предпочли ООН

Тэги: сша, россия, владимир путин, барак обама, оон, кнр, си цзиньпин, иран, хасан рухани, франция, франсуа олланд, джордж буш младший, ху цзиньтао, тони блэр, доминик де вильпен, сирия, украина, мид рф, сергей лавров, дмитрий песков, джош эрнест, минские согла


сша, россия, владимир путин, барак обама, оон, кнр, си цзиньпин, иран, хасан рухани, франция, франсуа олланд, джордж буш младший, ху цзиньтао, тони блэр, доминик де вильпен, сирия, украина, мид рф, сергей лавров, дмитрий песков, джош эрнест, минские согла Фото Reuters

Сегодня в Нью-Йорке стартует общеполитическая дискуссия в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН. С наибольшим интересом ожидаются выступления лидеров РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. На вторую половину дня запланирована их встреча, которая, возможно, позволит снизить накал риторики и начать восстановление двустороннего сотрудничества.

Понедельник обещает стать словесной баталией политиков такого масштаба, какого штаб-квартира ООН не видела уже 10 лет. График выступлений на юбилейной общеполитической дискуссии составлен так, что практически друг за другом на трибуне появятся Барак Обама (вторым), председатель КНР Си Цзиньпин (четвертым), Владимир Путин (шестым), президент Ирана Хасан Рухани (восьмым), президент Франции Франсуа Олланд (девятым).

В последний раз столь влиятельные фигуры брали слово в один день в ООН в 2005 году на чествовании 60-летия этой организации. Тогда мощное давление испытывали Джордж Буш-младший и Тони Блэр. От имени Китая выступал предшественник Си Ху Цзиньтао, а Францию представлял премьер-министр Доминик де Вильпен. Российскую делегацию возглавлял Путин, и это было в его первый президентский срок. Через 10 лет он единственный из тех мировых лидеров остается у власти.

По словам главы МИДа Сергея Лаврова, сопровождающего президента РФ, с трибуны ООН Путин изложит «принципиальные оценки» российской стороны «по наиболее злободневным проблемам современного мира». Кроме того, глава государства коснется «конкретных аспектов, таких как Сирия, украинский кризис».

В интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии участия в Генассамблее Путин отметил, что намерен воспользоваться трибуной ГА, чтобы изложить российский взгляд на ситуацию в международных отношениях, будущее ООН и вопросы борьбы с международным терроризмом. Он выразил уверенность в том, что о необходимости борьбы с терроризмом будут говорить практически все выступающие. «И мне тоже не уйти от этой темы. Это естественно, потому что это серьезная общая угроза для всех нас, это вызов для всех нас. Сегодня терроризм представляет угрозу для очень многих государств мира, от его преступных деяний страдают сотни тысяч, миллионы людей», – подчеркнул президент. В связи с этим «перед всеми нами стоит общая задача – объединить усилия в борьбе с этим общим злом».

На вторую половину дня запланирована встреча Путина с Обамой, которая, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, продлится «минут 50 или час». Лидеры России и США не общались с глазу на глаз почти год: в последний раз они поговорили «на ногах» на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине в ноябре 2014 года, но тот контакт вряд ли можно считать полноценной встречей.

Сейчас Москва и Вашингтон расходятся не только в том, как была организована встреча – в двустороннем порядке или в ответ на многократные просьбы Кремля, но и по тематике переговоров. Хотя американская сторона с беспокойством наблюдает за активизацией сотрудничества между российскими и сирийскими военными, в Вашингтоне больше говорят о дискуссии по Украине. Так, по словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, в беседе с Путиным Обама намерен еще раз подчеркнуть, насколько важно обеспечить выполнение Минских соглашений. Песков же объявил, что «первоочередная тема  – это Сирия». Украинский сюжет, по его словам, будет затронут, «если останется время». Ведь украинский вопрос, напомнил он, будет обсуждаться на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября.

На вопрос «НГ», чего можно ожидать от саммита в Париже, Лавров ответил: «Будем добиваться строгого и неукоснительного выполнения Минских договоренностей, в том числе налаживания прямого диалога между Киевом и представителями Донецка и Луганска. Главное – сохранить незыблемым баланс, закрепленный в подписанных в феврале документах, не допустить отхода от пакета Минских договоренностей. Тем более что он был одобрен резолюцией Совбеза ООН».

Рабочая программа в Нью-Йорке самого Лаврова включает более полусотни двух- и многосторонних мероприятий. Она началась в субботу с переговоров с президентом Венесуэлы Николасом Мадуро, которые были перенесены из Каракаса в Нью-Йорк по просьбе венесуэльской стороны. Собеседники констатировали, что сотрудничество обеих стран носит характер стратегического партнерства, основы которого были заложены еще при Уго Чавесе. Венесуэла – важный торгово-экономический контрагент России в регионе. Правда, вызывает тревогу дисбаланс во взаимном товарообороте: если в 2014 году экспорт России в Венесуэлу составлял 1 млрд долл., то импорт был в три раза меньше.

Вчера в отеле New York Palace состоялась встреча Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри – решающая «сверка часов» перед беседой президентов. Затем министр выступил на саммите по глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года.

Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
268
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
238
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
585
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org