0
4764
Газета В мире Печатная версия

30.09.2015 00:01:00

В Саудовской Аравии царь неподходящий

Представители правящей династии подумывают о смещении короля Сальмана

Тэги: саудовская аравия, королевская власть, король сальман, аристократия, саудит, письмо, мятеж, йемен, война, нефть, цены


саудовская аравия, королевская власть, король сальман, аристократия, саудит, письмо, мятеж, йемен, война, нефть, цены Правлением короля Сальмана (второй справа) довольны не все. Фото Reuters

В Саудовской Аравии зреет недовольство властью. Один из принцев правящей династии заявил, что короля Сальмана бен Абдель Азиз Аль Сауда необходимо сместить. Мятежные настроения среди членов королевской семьи и населения страны появились на фоне войны в Йемене, падения цен на нефть и гибели паломников в Мекке во время хаджа.

Взял на себя смелость вынести сор из саудовской избы один из внуков основателя страны Абдул Азиза бен Абдуррахмана Аль Сауда. Впрочем, раскритиковав своего правителя в интервью британской Guardian, принц попросил не раскрывать его имени из соображений безопасности. Он признался, что в королевской семье и даже в обществе обеспокоены правлением Сальмана, который взошел на трон в январе.

На днях Cаудит написал два открытых письма, в которых призвал сместить короля и объяснил свои мотивы. «Король находится не в самом хорошем состоянии, и в действительности государством управляет его сын (Мухаммад бен Сальман Аль Сауд. – «НГ»). Четверо или пятеро моих дядей скоро встретятся обсудить эти письма. Они разработают план вместе с многочисленными племянниками. Большая часть «второго поколения» (Cаудитов. – «НГ») крайне встревожена», – рассказал принц. По словам мятежного внука, недовольство лидером страны охватывает умы представителей разных слоев общества, включая вождей племен и кланов, которые считают: «Если не сместить короля, то со страной произойдет катастрофа».

Между тем катастрофа уже произошла. В сентябре Мекка – священный для всех мусульман город – дважды оказывался в центре трагических новостей. Вначале в городе рухнул строительный кран, в результате чего погибло более 100 человек. А позднее во время хаджа образовалась давка, унесшая жизни свыше 750 паломников.

В исламе считается, что если волею небес при совершении хаджа паломник погибает, то ему тут же прощаются все грехи, а сам он попадает в рай. Однако мусульмане не отрицают, что смерть, какой бы благостной она ни была, все равно трагедия. Поэтому призывы разобраться в причинах драмы в долине Мина слышны со всех концов исламского мира. В Саудовской Аравии эти происшествия заставили задуматься о социальных проблемах и эффективности руководства. Власти государства, конечно, обвинения в свой адрес отвергли.

Местные жители поделились с Guardian своими мыслями на этот счет. «Население понимает, что происходит, но мы не можем ничего сказать», – заявил житель Мекки, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, Эр-Рияд пытается взвалить всю вину на простых граждан: «Они говорят: «Где были машины скорой помощи? Где были медики?» Власти хотят замять реальные причины трагедии».

Кроме того, подогревают тревоги саудовцев война в Йемене и цены на нефть, которые не могут не сказываться на сырьевой экономике. Саудовская Аравия, возглавляя коалицию, воюющую с хоуситами, буквально увязла в соседнем государстве. Несмотря на заявления лидеров альянса о скорой победе над повстанцами, счет погибших в конфликте идет уже на тысячи, среди которых примерно половина – мирные жители. Как сообщает в докладе Управление верховного комиссара ООН по правам человека, с начала вооруженного конфликта между проправительственными силами и хоуситами погибли не менее 2355 гражданских лиц. В понедельник авиаудару подверглась свадьба. По последним данным, погиб 131 человек. Представитель президента страны Абд Раббо Мансура Хади, которого поддерживает коалиция, назвал инцидент трагической ошибкой, а в Эр-Рияде заявили о непричастности к случившемуся.

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко в беседе с «НГ» пояснил, что откровения анонимного принца можно объяснить несколькими обстоятельствами. «Принцев в семействе саудитов несколько тысяч. Они составляют значительную часть аристократии, у которой нет перспектив получить власть. Зреет недовольство, что в правители выдвигаются, как правило, люди преклонного возраста. Кроме того, Саудовская Аравия – молодое и нестабильное государство, составленное из разных кусков, – такой аравийский «Франкенштейн». К тому же в стране существует традиция совершения переворотов: случались и восстания, и убийства королей», – отметил эксперт.

По словам Игнатенко, в арабской традиции есть «идея, что в государстве, где хороший правитель, дела идут успешно, а когда все плохо – виноват верховный лидер». «Любопытно, что королевская власть не имеет никакого отношения к традициям аравийского общества. Ее упоминание обнаруживается в одном из высказываний пророка Мухаммеда – о том, что после его смерти некоторое время будет халифат и будет царить справедливость, а потом наступит королевская власть и эпоха несправедливости, – подчеркнул эксперт. – При создании государства саудитов по наущению британцев была допущена ошибка. Возможно, стоило назвать верховного правителя эмиром, халифом или султаном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Японские корабли хотят отправить к берегам Ирана

Владимир Скосырев

Токио думает присоединиться к защите Ормузского пролива

0
700
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1323
Авантюра ценой в миллионы жизней

Авантюра ценой в миллионы жизней

Александр Широкорад

Интервенция в Маньчжурию в 1894 году запустила цепь событий, приведших к крушению Российской империи

0
8503
В Саудовской Аравии планируют ослабить ограничения для женщин на поездки за границу

В Саудовской Аравии планируют ослабить ограничения для женщин на поездки за границу

  

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org