0
3471
Газета В мире Печатная версия

15.10.2015 00:01:00

В китайском тандеме растет роль премьера Ли Кэцяна

Генсек сосредоточился на идеологии, а глава правительства – на нуждах народа


Ли Кэцян часто становился тенью Си Цзиньпина. Теперь ситуация может измениться. Фото Reuters

Председатель КНР Си Цзиньпин, придя к власти около трех лет назад, прочно утвердился в амплуа лидера нации. СМИ постоянно говорят о том, как он популярен в массах. Но в последнее время телевидение и газеты все шире освещают деятельность руководителя Госсовета Ли Кэцяна. Его показывают как человека, глубоко озабоченного проблемами людей труда и готового призвать проштрафившихся чиновников к ответу. Это, по мнению зарубежных наблюдателей, означает, что премьер-министр становится если не соперником генсека, то, бесспорно, второй фигурой на политическом олимпе страны.

Если в сентябре и начале октября китайские СМИ были заняты визитом Си в США, то в последнюю неделю они сделали упор на поездках и выступлениях Ли. Премьер вникает в заботы жителей тех мест, куда приезжает, а наведавшись в какой-то район, снова посещает его, чтобы узнать, что изменилось. И если все осталось, как раньше, то функционеров ждет наказание. Например, глава правительства побывал в провинции Хэнань, поговорил с крестьянами. Пресса назвала его специалистом по сельскому хозяйству. А в конце прошлой недели газеты писали о том, что премьер ранее привлек внимание к плохим домам, в которых вынуждены жить рабочие. Указания правительства подействовали: жилищные условия удалось улучшить.

Как полагает Wall Street Journal, из материалов китайских массмедиа видно, что Ли – деятель, для которого главное не повышать престиж КНР за границей, а решать проблемы дома. В связи с замедлением экономики Китай столкнулся с новыми вызовами. В этих условиях Си говорит о необходимости укреплять идеологические основы партии и дисциплину, искоренять коррупцию, усиливать значение партийных органов на производстве, а Ли призывает правительство сосредоточить внимание на инновациях и предоставить более широкие возможности рынку.

При этом премьер недавно получил поддержку главного партийного печатного органа – «Жэньминь жибао». Она опубликовала необычный материал  о том, как работает правительство. Оказывается, Ли предлагает решения, которые свидетельствуют о его «железной воле». Когда он ставит перед кем-либо из участников совещания вопрос, то требует быстрого и ясного ответа. Бывает, стучит кулаком по столу. Члены Госсовета признаются, что к каждому заседанию с участием премьера приходится усиленно готовиться.

Нельзя сказать, что разделение ответственности между председателем и премьером беспрецедентно. Но Ли часто становился тенью Си. А сейчас обстановка меняется. Декан Центра китайских исследований в Пекине Рассел Ли Мозес предсказывает, что на предстоящем в конце месяца пленуме ЦК КПК председатель и премьер представят разные программы. Не исключено, что между лидерами даже завяжется схватка.

Как бы то ни было, КПК от своих основополагающих идеологических принципов отказываться не собирается. Недаром она организовала на прошлой неделе в Пекине международный конгресс «Марксизм и развитие человеческой расы». В нем приняли участие 400 ученых-марксистов из 20 стран. Китайские участники конгресса цитировали Си, который заявил, что марксистская философия дает КПК ключ к решению проблем и является инструментом для определения пути развития.

В разговоре с «НГ» замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил: «Расхождения между двумя лидерами можно было проследить еще на начальном этапе правления в формате тандема. В 2013 году появился термин «ликономика», то есть экономика по Ли Кэцяну. Этот термин придумали на Западе, а в Китае – переняли. Но с течением времени стало ясно, что Си все функции взял себе. Пошел в ход термин «новая нормальность», который больше связан с генсеком, чем с премьером». Правда, сейчас Ли стал мелькать больше. Может быть, он пытается перед пленумом, который обсудит пятилетний план, усилить и свою роль, и роль правительства.

«Но я не думаю, что между лидерами есть соперничество, – продолжил эксперт. – Совершенно ясно, что Си главный, Ли по влиянию от него отстает. Он совершенно не вмешивается во внешнюю политику, хотя и совершает зарубежные визиты. Тем более что с появлением новых факторов вследствие девальвации юаня и волатильности на биржах стало ясно, что у правительства много самостоятельных задач. Си не все может сделать».

Касаясь идеологических установок, Портяков сказал, что все мероприятия сопровождаются попытками усилить руководящую роль Компартии. Кстати, принятый документ о реформе госпредприятий предусматривает укрепление партийных организаций. Это последовательная линия, она в конечном счете означает и укрепление позиций самого Си.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8164
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1969
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
964
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org