0
3525
Газета В мире Печатная версия

28.10.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Си Цзиньпину противостоят противники реформ

Второй раз за два года руководство правящей в Китае Компартии обсуждает ситуацию в экономике

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: китай, кпк, экономика, реформы, си цзиньпин


Си Цзиньпин
Фото Reuters

С 26 по 29 октября в Пекине проходит V пленум ЦК КПК. Главное «партийное собрание» правящей партии созывают раз в году между съездами, которые проводятся каждые пять лет. Обычно пятый по счету пленум посвящается вопросам партийного строительства, но на сей раз в центре внимания снова экономика. Официально в повестке пленума параметры 13-го пятилетнего плана (2016–2020) и реформы, реформы, реформы. Серьезные нововведения ожидаются в управлении государственными предприятиями, в областях налогообложения и тарифов, юриспруденции, системе социального обеспечения, финансах. 

Не вызывает сомнения, что ареопаг правящей партии сконцентрирует внимание на ключевой проблеме – направлении и темпах экономических реформ. Можно ждать нового столкновения взглядов или даже относительного проигрыша председателя КНР Си Цзиньпина и команды его единомышленников, как это случилось пару лет назад на III пленуме ЦК. В таком случае стратег «китайской мечты о великом возрождении китайской нации» скорее всего снова пойдет «в обход» и передаст еще больше властных полномочий «малым руководящим группам» из преданных чиновников. Такие «малые группы», не предусмотренные партийным уставом, сейчас творят большие дела.

Китай переживает сложный, поворотный период своей истории. Дело не только в проблемах фондового рынка, девальвации юаня или даже замедлении темпов роста ВВП. Это, так сказать, верхушки айсберга. Сама же проблема в том, что закончился 30-летний период бурного развития с опорой на эксплуатацию дешевой рабочей силы и природных ресурсов в условиях фактически установленного Западом в конце 1970-х годов режима наибольшего благоприятствования для тогда антисоветского Китая. Признаки исчерпания модели «реформ и открытости», выстроенной Дэн Сяопином, были видны задолго до прихода к власти Си Цзиньпина. Темпы роста ВВП неуклонно снижались в последние годы правления председателя Ху Цзиньтао (2002–2012). Отвечавший при нем за экономику премьер Госсовета Вэнь Цзябао еще в марте 2007 года признал, что макроэкономический прогноз для Китая «нестабильный, несбалансированный, нескоординированный и неустойчивый».

Взяв в конце 2012 года в свои руки бразды правления Поднебесной, Си Цзиньпин без отлагательства приступил к «реформированию реформ». Однако радикальная программа, разработанная «мозговым трестом» нового руководителя КПК и КНР и представленная на III пленуме, натолкнулась на скрытое и явное сопротивление части партийно-государственной элиты. Ведь Си выдвинул тезис о «решающей роли рынка в распределении ресурсов», который лишал приоритетного доступа к длинным деньгам, бюджетным субсидиям, льготному налогообложению и иным благам привыкшие к легкой жизни принадлежащие государству промышленные концерны и финансовые монополии. Только под опекой Госкомитета по контролю и управлению госимуществом находятся 120 гигантских корпораций и банков. В списке журнала Fortune 43 из них вошли в число 500 крупнейших мировых компаний, а три даже оказались в первой десятке. 

Хотя государственные корпорации дают от 40 до 50% общекитайского ВВП, их чистая прибыль в 2012 году составила всего 6%. Сотни тысяч госпредприятий поменьше, как правило, плохо управляемы и малоприбыльны. Но именно на этом фундаменте построена властная вертикаль. С государственными монополиями и компаниями тысячами нитей связаны партийная бюрократия, правительственные и местные чиновники, руководители ВПК и органов госбезопасности. Известный китайский экономист Чи Фулинь в армейской газете «Цзефанцзюньбао» признавал, что самая большая трудность в проведении реформ – это необходимость слома сложившейся комбинации интересов властных группировок, которые извлекают выгоду, контролируя власть на местах и в экономике страны в целом.

Не делая трагедии из относительной и временной неудачи, Си Цзиньпин год назад сделал гроссмейстерский ход конем и объявил шах своим противникам из прослойки партийных и правительственных чиновников, которые привыкли распоряжаться общественной собственностью как своей. В октябре 2014 года прошел IV пленум ЦК КПК, специально посвященный построению правового государства, включая вопросы борьбы с коррупцией. Он небывало расширил рамки антикоррупционной охоты – от мелких казнокрадов-«мух» до ворочающих миллиардами «тигров».

О серьезности реального положения дел в стране и правящей партии говорят строки из приветствия Си Цзиньпина китайскому народу по случаю нового, 2015 года. «Мы сейчас делаем великое дело, и мы победим, если будем продолжать в том же духе. Если мы остановимся на полпути, нас ждет полное поражение. У нас грандиозные планы, и наша борьба трудна. Вся партия и все национальности нашего народа должны сплотиться, мы должны вместе думать о том, как правильно использовать возникшее окно возможностей, как преодолевать препятствия и вызовы, вместе бороться с трудностями, используя для этого инновационные методы, чтобы страна развивалась, а народ год от года жил все лучше».

Похоже, что мощные силы сопротивления курсу на углубление реформ в последние месяцы пытаются перейти в контрнаступление. Кризис на фондовом рынке. Череда мощных взрывов, которые привели к техногенным катастрофам. Острая полемика на традиционном августовском неформальном совещании партийно-государственной элиты на морском курорте Бэйдайхэ… Вот только видимые проявления борьбы идей и принципов в верхушке китайского общества. Очень скоро мы узнаем об очередных результатах этой борьбы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1616
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1110
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
421
Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
2649

Другие новости

Загрузка...
24smi.org