2
4374
Газета В мире Печатная версия

23.03.2016 00:01:00

Террористы ударили в сердце Европы

Спецслужбы готовились к атакам боевиков на Брюссель, но не смогли их предотвратить

Тэги: бельгия, теракт, терроризм, иг


бельгия, теракт, терроризм, иг Взрывы в аэропорту и метро парализовали бельгийскую столицу. Фото Reuters

Во вторник утром в брюссельском аэропорту и метро произошли теракты, жертвами которых стало более 30 человек. Столица Бельгии оказалась парализована: столичный аэропорт, метро, автомобильные туннели и вокзалы закрыли, остановили движение автобусов и поездов. Европа признала, что находится в состоянии войны, политики выразили солидарность с бельгийскими властями и ужесточили меры безопасности на границах и транспортных узлах.

Двойной взрыв прогремел около 10.00 мск в брюссельском аэропорту, расположенном в пригороде Завентем в 11 км от столицы. Теракт унес жизни 14 человек, более 90 получили ранения. Бомбы сдетонировали в зале вылетов: одна – возле стойки авиакомпании Brussels Airlines, вторая – у представительства American Airlines. Саперам удалось обнаружить и уничтожить третью бомбу, также в зале нашли автомат Калашникова, пояс смертника и подозрительный пакет.

По предварительным данным, одну бомбу подорвал террорист-смертник. Власти сообщили о том, что есть и другие подозреваемые, пустившиеся в бега. В Брюсселе начались обыски и рейды. «Исламское государство» (ИГ – запрещенная в России террористическая организация) взяло на себя ответственность за преступление.

Находившиеся в аэропорту люди были эвакуированы в ближайший спортцентр, а сам аэропорт закрыт до сегодняшнего утра (08.00 мск). Все рейсы отменены, самолеты перенаправляют в Остенд-Брюгге, Льеж, Антверпен, Шарлеруа и даже в Лилль, Амстердам и Лондон.

Очевидцы теракта говорили, что слышали выстрелы, затем мужчина прокричал что-то на арабском языке, и тут же раздались два взрыва. Свидетель Александр так описал произошедшее: «Чудовищный взрыв в терминале вылетов снес большую часть терминала, внешние стекла разлетелись на осколки, и я видел несколько раненых. Людей, находившихся в зале вылета, сначала эвакуировали на тротуар, а затем – на парковки. Службы безопасности прибыли очень быстро, действовали спокойно и эффективно».

Другие свидетели рассказали, что сначала прогремел небольшой взрыв, а потом – значительно сильнее. Все здание содрогнулось, зал окутал дым, а люди упали на пол от ударной волны, на пассажиров посыпались обломки крыши.

Вскоре прогремел взрыв в метро. Источники сообщали о трех взрывах – в районе станций «Мальбек», «Шуман» и «Ар-Луа», но власти подтвердили теракт между станциями «Мальбек» и «Шуман». Это «европейское» сердце бельгийской столицы: станция прилегает к административным зданиям ЕС. Еврокомиссия призвала своих сотрудников оставаться дома или в кабинетах.

Брюссельское метро полностью закрыли. Оказавшиеся на месте трагедии прохожие видели на тротуаре около 10 раненых людей. При теракте погибли 30 человек, около 70 пострадали. Один из свидетелей рассказал: «Мы отправились со станции «Мальбек» в направлении центра в 09.07–09.10 (по местному времени. – «НГ»). Мы почувствовали взрыв, который, как нам показалось, прогремел в передней части состава. Свет погас. Началась паника, ведь уже было известно о том, что произошло в Завентеме. Мы выбили двери и спустились на пути. Там было много дыма. Мы вышли через станцию «Мальбек». Стеклянные двери были снесены. Взрыв, по всей видимости, был сильным». Позже стало известно, что взрыв произошел во втором вагоне, который не успел войти в тоннель.

Наконец, еще два взрывных устройства обнаружили в районе станции «Мальбек». Обе бомбы уничтожили саперы после эвакуации Королевского парка. Еще два подозрительных пакета нашли на подземной парковке недалеко от Южного вокзала. Саперы подорвали и подозрительный автомобиль.

Бельгийское правительство ввело по всей стране наивысший, четвертый уровень террористической угрозы. Девять министров и федеральный прокурор провели экстренное заседание Совета безопасности. С обращением к нации выступил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель, который отменил поездку в Китай. Он осудил «слепые, жестокие и подлые теракты» и заверил граждан в принятии срочных мер. «Мы боялись терактов, и они случились», – сказал он.

Однако реакция властей оказалась несвоевременной. По словам журналистки Валерии Шпаковой, за день до теракта самолет, летевший из Амстердама в Страсбург, пошел в облет бельгийского воздушного пространства «в связи с изменившейся обстановкой». 

Это может свидетельствовать о том, что власти знали, но не предотвратили происшествие.

В свою очередь, заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов в беседе с «НГ» заявил: «Можно держать какой угодно уровень опасности, но это особенность терроризма. Если теракт не пресечен в самом начале на уровне идеи, проекта, можно вводить войска, перекрывать границы, парализовать жизнь в городе, как сейчас в Брюсселе, но будет уже поздно». По его мнению, все упирается в дискуссию о возможном доступе спецслужб к личным данным.

После серии терактов наступил настоящий паралич бельгийской столицы. Мобильная связь работала с перебоями из-за многочисленных звонков граждан, которые пытались узнать о судьбе знакомых и близких, поэтому власти попросили писать эсэмэски и пользоваться мессенджерами. Но даже отправить эсэмэски было практически невозможно, так как некоторые операторы беспроводного Интернета закрыли точки бесплатного обслуживания.

Россияне возложили цветы к зданию посольства Бельгии в Москве.	Фото Reuters
Россияне возложили цветы к зданию посольства Бельгии в Москве. Фото Reuters

Автобусы и трамваи прервали работу, крупные вокзалы эвакуировали. Практически полностью нарушено железнодорожное сообщение (его обещали восстановить вчера к 18.00 мск). Поезда Thalys отправлялись в Париж, а затем встали, клиентов Eurostar попросили обменять билеты. Власти призвали всех жителей и гостей Брюсселя оставаться там, где они находятся, и не отправляться на машинах в восточную часть города. Повышены меры безопасности на ядерных объектах.

«Нет ни метро, ни поездов, ни самолетов, а атмосфера такая, будто наступил конец света, – говорит свидетель. – Мобильный телефон не работает, сети перегружены, улицы пустые, это напоминает Апокалипсис».

Международная реакция последовала незамедлительно. Германия ужесточила контроль на бельгийской, французской, голландской и люксембургской границах, железнодорожное сообщение с Брюсселем остановили, взяв под особый контроль и аэропорты. Меры безопасности в аэрогаванях Леонардо да Винчи (Фьюмичино) и Чампино в Риме также усилили, отменив несколько рейсов в бельгийскую столицу. В Великобритании, где с 2014 года действует усиленный режим безопасности, вывели на улицы дополнительные патрули, попутно призвав соотечественников, оказавшихся в Бельгии, избегать мест массового скопления людей, а также не пользоваться общественным транспортом. Во Франции подняли по тревоге 1,6 тыс. полицейских, 400 заступили на дежурство в парижских аэропортах и на вокзалах, им в помощь перебросили военнослужащих. Граница с Бельгией закрыта, в том числе для автомобилей.

Глава МИД Великобритании Филип Хаммонд и премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещали бельгийским властям всяческое содействие. «Шокирован и опечален бельгийскими событиями. Все мысли жителей Лондона вместе с жертвами терактов», – добавил мэр Лондона Борис Джонсон.

Президент Италии Серджо Маттарелла в траурном обращении осудил «отвратительные акты насилия» и добавил, что угроза должна прочно объединить страны Евросоюза и заставить выработать общую стратегию. «На кону свобода и будущее человечества», – цитирует президента агентство Ansa. Глава МИД Италии Паоло Джентилони приказал оказать максимальную помощь соотечественникам по дипломатическим каналам, а министр внутренних дел Анджелино Альфано провел экстренное заседание Комитета по вопросам общественной безопасности.

Председатель Европейского совета Дональд Туск напомнил, что Бельгия и ее жители «великодушно приняли в столице» институты ЕС и теперь все члены союза должны солидарно дать отпор угрозе, с которой столкнулся мир. «Террор требует глобального ответа», – уверен и президент Франции Франсуа Олланд, который пообещал любую помощь Бельгии и добавил, что сейчас нужно использовать все средства, включая обмен разведывательной информацией между европейскими странами.

Эксперты согласны с подобной оценкой ситуации. По словам Белова, в радикальный исламизм втянуты не десятки, а сотни и тысячи потенциальных участников. «Бельгия успокоилась, когда арестовали одного из организаторов терактов в Париже. Но это гидра – одну голову отрубают, другая вырастает. Необходимо неформальное взаимодействие всех национальных служб на международном уровне. О чем всегда говорит и Россия. Это комплексное сотрудничество включает не только борьбу с теми или иными видами терроризма, но и подход к проблеме в целом», – отметил Белов. Он не исключил, что смертники в Брюсселе могли попасть в страну с потоками нелегалов.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс выступил с категоричным заявлением: «Мы на войне. В последние несколько месяцев мы подверглись в Европе актам войны». Официальный представитель канцлера Ангелы Меркель попытался успокоить европейцев: «Терроризм никогда не победит».

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом на Кубе, был проинформирован о терактах в Брюсселе. «Американские официальные лица работают в плотном контакте с бельгийскими партнерами», – говорится в сообщении Белого дома.

«Ужасные новости из Брюсселя. Бельгия снова под ударом смертельных атак… Я уже связался с бельгийским коллегой. Многое остается неясным, но уже очевидно, что это момент, требующий максимальной бдительности и в нашей стране. Мы предпримем все необходимые меры предосторожности», – заверил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Премьер Турции Ахмет Давутоглу добавил, что события в Бельгии «снова показали лицо глобального терроризма».

Россия не осталась в стороне. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев назвали атаки «варварским преступлением», свидетельствующим, что «терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира», вот почему «борьба со злом требует самого активного международного взаимодействия». Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выразив соболезнования, расценила преступление как следствие политики двойных стандартов. «Нельзя поддерживать террористов в одном регионе и бороться с ними в других. Это тупиковая политика», – отметила она.

При этом некоторые чиновники постарались использовать теракты в политических целях. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что «не удивится», если взрывы в Брюсселе «являются элементом гибридной войны России». В ответ Медведев продемонстрировал образец дипломатического этикета, назвав Грицака «придурком», а глава администрации президента РФ Сергей Иванов – «дегенератом». Захарова добавила, что эти обвинения «за гранью человеческого». «Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей», – обратилась она к украинцам.

Брюссельский аэропорт находится рядом с районом Шарбек, откуда родом разыскиваемый полицией 24-летний Наджим Лаашрауи, сыгравший ключевую роль в парижских терактах. Именно в Шарбеке находился один из центров подготовки джихадистов. 10 декабря в этом пригороде обнаружили пояса смертников.

Пока бельгийские журналисты не проводят смелых параллелей. Премьер-министр также заявил, что не прослеживается никакой связи с арестом Салаха Абдеслама, участвовавшего в парижских нападениях. Однако СМИ сообщили о подозрительном пакете возле тюрьмы в Брюгге, где содержится преступник.

Брюссель


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Иванов 06:52 23.03.2016

Не предпринятые на должном уровне, как это делается в настоящее время в России, меры безопасности в аэропорту Брюсселя сделали его притягательным местом для террористов. Лидер партии "Справедливая Россия" С.М.Миронов правильно заметил: "Мы видим, что беззащитное и такое притягательное для террористов место как аэропорт брюссельский. Явно там не на высоте, мягко говоря, все меры безопасности, если так свободно можно туда пронести взрывчатку и практически нет никакого контроля".

Александр Кукушкин 07:57 23.03.2016

Сколько ещё должно быть взорвано аэропортов и станций метро, чтобы общечеловеческому "истеблишменту", наконец, дошло, что нельзя влезать со своим уставом в чужие монастыри ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
791
Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
1577
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
408
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org