0
6087
Газета В мире Печатная версия

11.04.2016 00:01:00

Украина преграждает Москве путь в G7

"Семерка" призовет Китай умерить свой аппетит

Тэги: хиросима, семерка, g7, мид, международные конфликты, россия, китай, украина


хиросима, семерка, g7, мид, международные конфликты, россия, китай, украина Министры иностранных дел обсудили в Хиросиме повестку предстоящего саммита. Фото Reuters

В Хиросиме проходит встреча глав МИД семи индустриальных стран. Повестка дня традиционная: терроризм, беженцы, Ближний Восток, Северная Корея. Будет обсуждаться и российский вопрос. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что ни один крупный международный конфликт нельзя разрешить без России. Поэтому желательно восстановить прежний формат в составе «восьмерки». Для Японии главным моментом стало участие госсекретаря Джона Керри в поминовении жертв атомной бомбардировки, а также осуждение экспансии КНР на морях. 

Переговоры в Хиросиме – это этап подготовки к встрече «семерки» на высшем уровне, которая состоится на японском острове Сима 26–27 мая. Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, который выполняет роль председателя на переговорах, сказал, что будет обсуждаться и украинский вопрос.

Однако, как передает Reuters, для Токио особо важен факт, что госсекретарь США Джон Керри вместе с коллегами из Британии, Франции, Канады, Италии, Германии и Японии посетит музей атомной бомбардировки и возложит венок у памятника ее жертвам. До этого ни один американский госсекретарь не участвовал в такой церемонии. Этот шаг, возможно, станет прологом к тому, что и президент Барак Обама совершит визит в Хиросиму в период проведения саммита G7 в мае.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что для Японии самое главное – то, что она провела заседание в Хиросиме. Набор обсуждаемых тем не блещет новизной. Но то, что Керри приехал в этот город, приобретает особое значение. С точки зрения Токио это успех, он активно добивался такого шага от американцев еще накануне 70-летия окончания войны. Для японцев важно закрыть ту полосу страданий, которая связана со Второй мировой войной. Японский народ сам от нее пострадал, но ведь начала войну Япония.

«Японцы давно хотели, чтобы как минимум госсекретарь США отдал дань уважения памяти погибших. Этот фактор очень существенен для оценки встречи. Но поскольку на ней будут обсуждаться и санкции против России, и «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ»), это дает возможность Японии активно заявить о своей позиции. Она показывает себя если не лидером, то по крайней мере идущей за лидером в этих вопросах. Это поднимает статус Японии как международного игрока, к чему премьер-министр Синдзо Абэ и стремится», – заключил эксперт.

В США многие считают, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки помогли предотвратить кровавые бои при высадке десанта в Японии и ускорили завершение войны. Но, как передает Bloomberg, посещение Обамой Хиросимы может стать толчком к полемике претендентов на высший пост.

Япония рассчитывает, что встреча поможет продвинуть дело нераспространения ядерного оружия. По словам Кисиды, международные усилия с целью освободить мир от ядерного оружия ослабли. Это вызывает тревогу, поскольку Северная Корея провела ядерное испытание и запускала баллистические ракеты.

Штайнмайер еще до прибытия в Японию сказал, что хотел бы возвращения России в G8. Ведь без России невозможно разрешить ни один серьезный международный конфликт. Отметив ее активное участие в процессе урегулирования в Сирии, глава немецкого МИДа, по сообщению РИА Новости, пояснил: «Через год мы посмотрим, останется ли роль России такой же конструктивной, и тогда страны – участницы G7 обсудят, когда ее возвращение будет возможным и какие условия для этого необходимо выполнить». Из слов министра следует, что в нынешнем году условий для возвращения России в «восьмерку» нет.

Этот вопрос обсуждался и на двусторонних переговорах между Кисидой и его коллегой из Италии Паоло Джентилони. Они высказались и за диалог с Москвой, и за продолжение санкций. С их точки зрения, обязанность полностью реализовать Минские соглашения несут РФ и Украина.

«Семерка» обсудит и поведение Пекина в Южно-Китайском море. Агентство «Синьхуа» выступило по этому поводу с характерным комментарием. Кисида, говорится в нем, «как полагают, координировал составление коммюнике, касающегося вопроса о территориальных спорах в Южно-Китайском море, несмотря на то что ни Япония, ни какой-либо другой член G7 не являются участником спора». А  глава МИД КНР Ван И призвал участников встречи «не раздувать» проблему Южно-Китайского моря.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
838
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1259
КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

КНР и Филиппины выходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

0
366
"Ватерлоо" свободы, равенства  и братства

"Ватерлоо" свободы, равенства и братства

Артур Приймак

Пришедший в Россию из Франции секуляризм ведет неравный бой и в Москве, и в Париже

0
353

Другие новости

Загрузка...
24smi.org