0
5377
Газета В мире Печатная версия

19.04.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Неотвратимый импичмент Дилмы Руссефф

Бразилия балансирует между торжеством демократии и политической катастрофой

Людмила Окунева

Об авторе: Людмила Семеновна Окунева – доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД России, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: бразилия, президент, дилма руссефф, импичмент, политика, коррупция, скандалы


бразилия, президент, дилма руссефф, импичмент, политика, коррупция, скандалы Фото Reuters

В воскресенье Бразилия, переживающая острейший в своей истории политический кризис, перешагнула в новую реальность. Многоступенчатый процесс импичмента президента Дилмы Руссефф получил одобрение в нижней палате парламента, и ныне переходит в Сенат, который может как окончательно утвердить его, так и отвергнуть.

Бразильский кризис, сотрясающий основы ее политической системы, начался не сегодня. Обстановка стала обостряться, когда после президентских выборов 2014г. страна оказалась расколота пополам не столько из-за симпатий или антипатий к Руссефф и ее основному сопернику, лидеру оппозиции Аэсиу Невису, сколько по вопросу о дальнейших путях развития: государственном дирижизме либо усилении рыночных рычагов. Состоявшиеся тогда же выборы в парламент свидетельствовали о явном крене политического класса вправо.

В 2015 г. острейшие дебаты о путях развития страны продолжились. Политика кабинета (урезание бюджета, сокращение социальных программ) означала существенную уступку оппозиции, но и порождала все новые конфликты. «Безразмерные» социальные программы раздражали правую часть электората, а каждый шаг по их секвестру вызывал острое неприятие левых.

Сложная ситуация складывалась и в нижней палате парламента. Ее спикер Эдуарду Кунья (от Партии бразильского демократического движения (ПБДД) – важнейшего участника правящей коалиции) поначалу был лоялен Руссефф, но очень скоро стал ее главным врагом. Именно он был уполномочен открыть либо отложить процесс импичмента и не преминул этим воспользоваться, став его подлинным инициатором и фактически перейдя на сторону оппозиции. Однако и сам он был обвинен в коррупции по делу нефтяной госкомпании Petrobras.

Расследуя этот крупнейший коррупционный скандал, в который наряду с многими политиками и госчиновниками оказалась вовлечена правящая Партия трудящихся, бразильская судебная машина работала безостановочно и на полных оборотах. Впервые в истории страны суд превратился – в полном соответствии с Конституцией – в действительно независимый институт. Впервые судебно-правовые органы Бразилии вышли по степени автономности на первое место в Латинской Америке. Следствие настойчиво и упорно выявляло все новые и новые акты коррупции всех без исключения партий, парламентариев и высших госчиновников. Юридическим основанием для запуска процедуры импичмента стали нарушения финансовой дисциплины при распределении бюджетных средств и госзаказов: согласно бразильской конституции, подобные деяния квалифицируются как «преступление в бюджетной сфере».

По мере обнародования все новых фактов коррупции и имён замешанных в ней персонажей общество захлестнула волна возмущения и разочарования во всех без исключения политиках. К этому добавились недовольство народа урезанием социальных программ и разговоры о «предательстве» Дилмы, а оппозиция, со своей стороны, призывала к импичменту. Даже правящая ПТ ополчилась на собственного президента – за рыночные меры правительства. Не ослабевали и нападки судебных органов. В конце августа рейтинг Дилмы упал до «антирекорда» в 7-8%. Таких низких показателей не знал ни один из президентов Бразилии за последнюю четверть века.

С конца февраля 2016 г. по сегодняшний день события развивались с головокружительной скоростью; они были разноплановы, но били в одну точку: импичмент.

О своем вступлении в предвыборную кампанию 2018 г. заявил бывший президент и политический наставник Дилмы Лула да Силва, что по сути усилило политическую изоляцию Дилмы: объект жесточайшей критики справа, она превратилась в мишень для критики слева не только со стороны ПТ, но и от самого Лулы. Одновременно сам он оказался в поле зрения следствия, которое близко подошло к доказательству связи суперпопулярного левого президента с крупнейшим в истории страны коррупционным делом. Вскоре последовала всколыхнувшая всю страну спецоперация по принудительному приводу Лулы на допрос, а затем ему было предъявлено официальное обвинение в сокрытии собственности и отмывании денег.

Судебные органы с помощью новых данных впервые сумели подтвердить факт прямого финансирования предвыборной кампании Руссефф из коррупционных источников, что увеличивало вероятность отмены результатов выборов.

Одновременно вице-президент Мишел Темер – лидер «союзной» ПБДД – и лидер оппозиции Невис вступили в сговор, наметив совместную стратегию в случае импичмента.

После каждого из этих событий уже не тысячи – миллионы людей выходили на улицы. 13 марта их было 3,6 млн в 239 городах. Оппозиция выдвинула президенту ультиматум: либо импичмент, либо отмена результатов выборов 2014 г. Верховным избирательным трибуналом, либо добровольная отставка. В этот момент общество испытало новое потрясение: с целью оградить Лулу от неминуемого ареста Дилма назначила его руководителем президентской администрации, что автоматически давало ему неприкосновенность. Но расчет на способности Лулы как переговорщика для укрепления правящей коалиции произвел обратный эффект, ускорив подготовку импичмента. Была создана соответствующая парламентская комиссия из 65 депутатов от 23 партий. Серьезнейшим ударом по всей структуре власти стал выход ПБДД из правящей коалиции, за ней последовали другие партии, что привело к развалу кабинета.

На этом фоне Верховный суд заявил о необходимости начать процедуру импичмента уже против самого Темера, поскольку он вместе с Руссефф подписывал те же незаконные финансовые документы. Одновременный импичмент двух первых высших лиц страны (небывалый в современной истории) и нахождение под следствием спикеров обеих палат парламента прервали бы всю конституционную цепочку передачи власти.

Тем временем сподвижники Темера развернули лихорадочную деятельность по формированию будущего кабинета. Президенту отказал в своей поддержке крупный бизнес. Ожидания импичмента подогревали биржи, взвинтив индексы. СМИ и телеканалы были полностью на стороне оппозиции. 11 апреля парламентская комиссия 38 голосами против 27 высказалась за импичмент. Дело перешло в нижнюю палату.

Дилма отвергла все обвинения в свой адрес, а готовящийся импичмент назвала попыткой государственного переворота, «крупнейшим политическим мошенничеством в истории страны», впервые публично назвав вице-президента и спикера нижней палаты «главарями заговора» против легитимно избранного президента.

17 апреля нижняя палата в обстановке острейшего политического противостояния в ходе пятичасового голосования 367 голосами (при необходимых 342) против 137 при 7 воздержавшихся и двух отсутствующих высказалась в пользу импичмента.

Если Сенат примет дело к рассмотрению, будет запущен процесс длиной в 180 дней, на время которого действующего президента отрешат от должности, а его заменит вице-президент. В случае же реального отстранения Руссефф от должности Темер и дальше продолжит исполнять обязанности президента – вплоть до 31 декабря 2018 г.

Достигнув своей кульминационной точки, импичмент не завершил бразильский кризис, а открыл его новую фазу. Бразилия нуждается в обновлении всей политической системы – лидерства, партий, способов «делания» политики.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2809
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
257
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
553
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
633

Другие новости

Загрузка...
24smi.org