0
4527
Газета В мире Печатная версия

06.07.2016 20:39:00

Судный день Тони Блэра

Призраки иракской войны могут разорить британского экс-премьера

Тэги: великобритания, доклад, расследование, ому, саддам хусейн, иракская война, скандалы, тони блэр


великобритания, доклад, расследование, ому, саддам хусейн, иракская война, скандалы, тони блэр Тони Блэр приветствует британских солдат в порту на юге Ирака (май 2003 года). Фото Reuters

Глава Тайного совета Великобритании сэр Джон Чилкот опубликовал многострадальный доклад, посвященный иракской войне. Документ свидетельствует, что бывший премьер-министр Тони Блэр безосновательно педалировал развязывание войны, опираясь на неточные данные разведки. И хотя эти обвинения не грозят экс-лидеру лейбористов тюремным сроком, они могут пустить его по миру.

Расследование, продолжавшееся семь лет – дольше, чем сама иракская кампания, – обошлось бюджету в 10 млн фунтов. Доклад Чилкота включает 2,6 млн слов. Для сравнения: все романы Джоан Роулинг о Гарри Поттере – 1 млн слов, полное собрание сочинений Уильяма Шекспира – 885 тыс. слов, Библия – 775 тыс. слов, «Война и мир» Льва Толстого – 587 тыс. слов, подсчитала Telegraph.

Доклад наносит серьезный удар по репутации Блэра. Автор утверждает, что в марте 2003 года «никакой неизбежной угрозы» со стороны Саддама Хусейна не было. Подготовка к войне началась за восемь месяцев до начала кампании, когда мирные варианты разрешения ситуации еще не были исчерпаны. Премьер не учел, что президент Ирака изменил политическую позицию под угрозой вторжения.

Несмотря на это, Блэр представил аргументы в пользу войны с «неоправданной уверенностью», основываясь на «несовершенных данных разведки» о наличии у Хусейна оружия массового уничтожения (ОМУ), и эти данные не были оспорены.

Хотя в 2002 году правительство Великобритании и пришло к выводу, что президент США Джордж Буш-младший, решивший уничтожить «ось зла», чересчур «нетерпелив», Блэр все равно отправил хозяину Белого дома ноту поддержки, не согласовав ее с коллегами. В послании премьер написал: «Буду с вами все равно». И пообещал сосредоточиться на «политическом контексте достижения успеха». Именно Блэр принял на себя «активную и ведущую роль» в создании коалиции против Ирака.

Помимо этого Блэр подорвал авторитет Совбеза ООН, попытавшись использовать его в качестве площадки для «самого простого способа объявления казус белли». В 2002 году СБ принял резолюцию 1441, чтобы дать Ираку последний шанс разоружиться. Спустя месяц премьер объявил, что направления инспекций в Ирак недостаточно, и попытался инициировать новую резолюцию, но Совбез ее не поддержал.

Ни на одном из этапов подготовки кампании гипотеза о наличии ОМУ у Ирака не подтвердилась, и сомнения у Блэра появились лишь спустя два месяца после вторжения. В письме Бушу премьер назвал иракские задачи абсолютно удивительными и добавил, что не уверен, что «мы ориентировались на это». Комментируя эти сведения, Чилкот подчеркнул, что отношения Лондона и Вашингтона не требуют безусловной поддержки там, где британские интересы отличаются от американских.

Британское правительство не добилось поставленных в Ираке целей, и кампанию нельзя считать успешной. Более того, несоответствие военной техники заявленным задачам привело к жертвам среди солдат. Чтобы прекратить партизанские нападения, в 2007 году армейское руководство пошло на «унизительную» сделку с боевиками, освободив плененных противников.

Главный урок, который огласил Чилкот: «Все аспекты какого-либо вторжения должны быть рассчитаны, обсуждены, оспариваемы со всей строгостью», чего в случае с Ираком не было. В канун выступления Чилкот выразил надежду, что доклад поможет ответить на некоторые вопросы семей 179 британцев, погибших в период с 2003 по 2009 год, чтобы родственники «составили собственное мнение на основе доказательств», передает Би-би-си.

Блэр долгое время отказывался от комментариев, что не помешало привлечь его к допросу, продолжавшемуся шесть часов, за день до публикации доклада. Вчера экс-премьер выпустил официальное заявление. Он не увидел в докладе ничего страшного, заявив, что теперь документ «должен похоронить утверждения о недобросовестности, лжи или обмане людей» вне зависимости от того, согласны подданные с его решением о военных действиях против Хусейна или нет. «Я действовал в духе доброй воли и верил, что это наилучшим образом соответствует интересам страны», – подчеркнул политик. Он отверг все доводы в фальсификации или неправильном использовании данных разведки и обмане кабинета министров. Он также не согласился с доводом, что вторжение стало причиной роста террористической угрозы по всему миру.

Однако «реальные и существенные критические замечания касательно подготовки, планирования процесса и взаимоотношений с США» требуют серьезных ответов. «Я понесу полную ответственность за любые ошибки – без исключений и оправданий», – подчеркнул экс-премьер. Наконец, он выразил «глубокое сожаление в связи с гибелью людей», но добавил, что его ошибки станут бесценным опытом для будущих политиков.

Автор биографии Блэра, проректор Букингемского университета Энтони Селдон назвал расследование административным фарсом, отметив, что в документе нет абсолютно ничего.

Впрочем, политические оппоненты Блэра намерены использовать доклад против экс-премьера. Некоторые представители Лейбористской и Шотландской национальной партий загодя объявили, что попытаются привлечь Блэра к ответственности, если его вина будет доказана, в рамках «закона о недоверии» (последний раз он применялся в 1806 году, и то неудачно). Мера взыскания является символической: бывшему политику запретят занимать высокие государственные посты. Однако нужды в этом нет: политическая карьера Блэра похоронена навсегда – проведенный в мае опрос YouGov показал, что 53% британцев никогда «не простят» экс-премьеру иракской кампании, и лишь 8% считают, что он не сделал ничего плохого.

Другие парламентарии не желают останавливаться на полумерах и настаивают на привлечении Блэра к уголовной ответственности. Член парламента от Шотландии Алекс Сэлмонд настаивает, что участию Британии в иракской кампании должна быть дана «юридическая и политическая оценка». Лидер лейбористов Джереми Корбин назвал войну незаконной и добавил, что Блэр должен предстать перед судом за военные преступления, если такие доказательства появятся, передает Reuters. Лидер Либерально-демократической партии Тим Фаррон полагает, что «Блэр зациклился на поддержке Буша».

Доклад Чилкота не обернется уголовным разбирательством, уверена Independent. Guardian со ссылкой на адвокатов также пишет, что привлечь Блэра к уголовной ответственности «юридически невозможно». Международный уголовный суд (МУС) уже заявил, что не сможет призвать политика к ответу, так как это находится вне его компетенции. При этом МУС может начать процесс против конкретных солдат и офицеров, если их вина в нарушении прав человека будет доказана.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права РГГУ Полина Земскова в беседе с «НГ» добавила: «Если специалисты проанализируют и выявят состав преступления в действиях Блэра, то Международный уголовный суд может начать разбирательство. Следственные функции лягут на сам суд, точнее, на специальные его органы, что никоим образом не повлияет на непредвзятость разбирательства».

Однако иракские грехи могут нанести удар по кошельку Блэра. Семьи погибших надеются использовать доклад, чтобы подать гражданский иск за «злоупотребления властью» и потребовать компенсации. У процесса есть перспективы, считают эксперты.

СМИ назвали иракскую кампанию наиболее спорным военным участием Британии со времен Второй мировой войны. Операция «открыла ящик Пандоры», ужесточив и усилив международный терроризм, отмечает CNN. За время кампании погибли почти 4,5 тыс. американских солдат. Потери иракцев оцениваются от 90 до 600 тыс. человек, официальные данные – около 170 тыс. жертв конфликта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
3253
Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Докладу Мюллера подыскивают взрывоопасную трактовку

Игорь Субботин

Как отчет спецпрокурора становится компасом американских демократов

0
1785
Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
954
Польша продолжает переживать катастрофу  под Смоленском

Польша продолжает переживать катастрофу под Смоленском

Валерий Мастеров

Отношения Москвы и Варшавы могут разрядить юбилейные даты

1
1798

Другие новости

Загрузка...
24smi.org