0
2938
Газета В мире Печатная версия

05.09.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Россия и Япония: будет ли прорыв в территориальном споре

Во Владивостоке Путин призвал к компромиссу, но обещал не торговать островами

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: россия, япония, мирный договор, южные курилы, территориальные споры, дальний восток


россия, япония, мирный договор, южные курилы, территориальные споры, дальний восток Фото пресс-службы Президента РФ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума условились продолжить работу над мирным договором между двумя странами. Там же премьер-министр детализировал состоящий из восьми пунктов план экономического сотрудничества с Россией, предложенный им еще в мае в Сочи. План был выдвинут японским лидером в надежде смягчить позицию Москвы в застарелом территориальном споре по поводу четырех островов Южных Курил, «северных территорий», по японской терминологии. Этот спор, как считают в Токио, мешает подписанию мирного договора между Россией и Японией.

Абэ очень старался перед встречей с Путиным. Он назначил Хиросигэ Сэко – министра экономики, торговли и промышленности по совместительству также министром по экономическим связям с Россией. Развитие более тесных экономических связей с Россией – весомая часть подхода Абэ по выстраиванию доверительных отношений с Путиным. Он заявил во Владивостоке, что российский Дальний Восток является подходящим местом для совместных проектов, и подчеркнул свою сильную поддержку двустороннему сотрудничеству. Путин приветствовал эту идею и сказал, что правительства обеих стран должны поддержать проекты частного сектора.

План Абэ действительно сфокусирован на помощи Японии в развитии российского Дальнего Востока, которому Путин придает большое значение. При этом японская сторона учитывает то обстоятельство, что российская экономика находится в застое в связи с падением цен на нефть и санкциями Запада. Японцы принимают во внимание и тот факт, что, как они считают, радужные надежды Москвы на экономическое сотрудничество с Китаем пока не оправдываются.

На пленарном заседании форума с участием лидеров России, Японии и Южной Кореи Абэ патетически предложил: «Давайте сделаем Дальневосточный регион России базой для экспорта в Азию и Тихоокеанский регион, повышая производительность труда путем диверсификации российской промышленности». Он также призвал Путина подписать послевоенный мирный договор и открыть новую эру для Японии и России.

Однако не следует переоценивать готовность Японии идти навстречу пожеланиям российской стороны в деле развития Дальнего Востока. Эта готовность имеет четкие географические пределы. Так, глава МИДа Сергей Лавров заявил во Владивостоке, что, по его ощущению, Япония готова обсуждать возможность ведения совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Японские официальные лица тут же опровергли ощущение российского министра, сказав, что этот вопрос на встрече лидеров двух стран не обсуждался.

Не секрет, что Абэ делает ставку на Путина и рассматривает переговоры с ним как единственный способ достичь прорыва в территориальном споре в пользу Японии. Он, в частности, заявил: «Я имел весьма глубокие дискуссии о мирном договоре (с Путиным. – «НГ»). Для достижения прорыва в ненормальной ситуации, когда мирный договор не был подписан в течение 70 лет, нет другого пути, чем нахождение решения на основе доверия между лидерами».

Такой подход встречает доброжелательную реакцию со стороны российского президента, который в интервью агентству Bloomberg, отвечая на провокационный вопрос журналиста о возможности обмена спорных островов на экономическое сотрудничество с Японией, сказал: «Мы не торгуем территориями», хотя «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы». Касаясь решения проблемы территориального размежевания с Китаем, Путин отметил: «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией (как и с Китаем. – «НГ»)... то можем найти какие-то компромиссы».

Путин не первый раз говорит о необходимости достижения взаимоприемлемого решения территориальной проблемы с Японией и даже достижения в ней некоей «ничьей», однако до сих пор так и не пояснил, что имеется в виду под этими обнадеживающими формулировками.

На встрече в Сочи Абэ сказал, что он и Путин согласились достичь мирного договора с помощью «нового подхода, свободного от прошлых идей». При этом он не раскрыл деталей этого подхода. Однако, по словам японских официальных лиц, «новый подход» отнюдь не означает изменения в японской позиции, требующей возврата всех четырех спорных островов.

Путин, со своей стороны, ранее признал действенность Совместной советско-японской декларации 1956 года, которая предусматривает передачу двух островов – Хабомаи и Шикотана – после подписания мирного договора с Японией. Однако, судя по некоторым утечкам информации в японских газетах, Токио предлагает вернуться к подходу, предложенному еще в 2001 году тогдашним премьер-министром Ёсиро Мори. Он предполагает одновременное продвижение по «двум дорожкам»: реализацию территориальной статьи упомянутой декларации и параллельное ведение переговоров о принадлежности оставшихся островов Кунашир и Итуруп.

Пока позиции России и Японии по территориальной проблеме крайне далеки друг от друга. Токио считает, что проблема владения островами должна быть решена до заключения мирного договора. Россия же утверждает, что проблемы территорий и мирного договора не связаны друг с другом, и она законно владеет островами по итогам Второй мировой войны. Москва, как отмечают японцы, усиливает контроль над островами, развивает их инфраструктуру и укрепляет обороноспособность. Все это, по их мнению, свидетельствует о том, что Москва не планирует передачу спорных территорий Японии.

В апреле 2013-го Абэ стал первым японским премьер-министром, совершившим официальный визит в РФ за 10 лет. С тех пор он несколько раз бывал в России, а всего оба лидера встречались 14 раз, но ни разу в Японии. В соответствии с владивостокской договоренностью Путин 15 декабря совершит официальный визит в Ямагути – родную префектуру премьера в западной части страны. Неформальный саммит на горячем источнике может стать моментом истины для Абэ, который делает все возможное, чтобы два лидера совместно разрубили территориальный гордиев узел в отношениях РФ и Японии, а сам он вошел в историю как политик, сумевший решить одну из самых сложных внешнеполитических проблем послевоенной Японии.

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
1577
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1223
Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Новая эра российско-турецкого сотрудничества

Денис Коркодинов

0
456
Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

Израиль переложил вину за сбитый Ил-20 на режим Асада

НГ-Online

Минобороны России оставило за собой право ответить на гибель самолета

0
555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org