0
3877
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2016 00:01:00

Ангела Меркель провалилась на выборах в Берлине

Тэги: германия, ангела меркель, миграционный кризис, политика, хдс, земельные выборы, берлин


германия, ангела меркель, миграционный кризис, политика, хдс, земельные выборы, берлин Сторонники Христианско-демократической партии поддержали своего кандидата на городских выборах Франка Хенкеля на митинге. Фото Reuters

Партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель – Христианско-демократический союз (ХДС) – показала худший результат за всю историю на земельных выборах в Берлине, набрав всего 17,6% голосов. Провалу партии поспособствовали продолжающийся миграционный кризис и разногласия в Евросоюзе. Ведущие политические силы потеряли большинство в немецкой столице. Теперь они не смогут единолично создать правительство по итогам голосования. Таким образом, парламентариям придется договариваться.

В минувшие выходные не только россияне пришли на избирательные участки: в Берлине состоялись выборы в земельный парламент (палату депутатов). 

Значение голосования в столице нельзя недооценивать: это последнее волеизъявление перед предстоящими в следующем году федеральными выборами в бундестаг. Для партий голосование в Берлине стало последним шансом напрямую узнать мнение «улицы».

В предвыборных программах партий фигурировали местные проблемы от «Сильного Берлина» у ХДС до «Главное для всех – Берлин» у Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Впрочем, когда до руководства местной СДПГ дошло, что они повторяют слоган ХДС 2008 года, они решили обойтись без лозунгов. Главный предвыборный слоган зеленых прозвучал вполне в соответствии с либерально-демократическими принципами, поскольку во главу было поставлено условие индивидуальной свободы: «Твой бог, твой секс, твое дело».

Но, как и в прошлые годы, в предвыборной агитации главное решали деньги. Конечно, партии переселенцев из России, которая называет себя «Единство», было не по карману соревноваться ни с правящей в Берлине коалицией СДПГ и ХДС, организовывавших дорогостоящие телешоу, ни с правопопулистской «Альтернативой для Германии» (АдГ), которая в массовом порядке распространяла листовки на русском языке, пытаясь привлечь русскоязычных граждан, которых в Берлине, по разным подсчетам, не менее нескольких сотен тысяч. Из 2,5 млн берлинских избирателей это относительно немного. Но, как указывают эксперты, многое зависело от того, сколько избирателей пойдут на выборы: чем меньше участие, тем больше шансов у АдГ. Ее избиратели просто более мотивированы.

Как известно, в прошлом до 80% участвовавших в выборах российских немцев голосовали за ХДС. Причем не только в знак благодарности бывшему канцлеру Гельмуту Колю, который в свое время многое сделал, чтобы их начали отпускать на историческую родину, но за экономическую и политическую стабильность, построенную Колем. Миграционная политика его правопреемников изменила отношение к консерваторам. Тем более что правее ХДС теперь появилась еще одна массовая партия. Лозунги АдГ (за исключением антиисламистских заявлений) мало отличались от требований «Единства» и были направлены на сохранение традиционных семейных ценностей.

Хотя у сторонников «Единства» средств хватало только на распространение своих предвыборных листовок по почтовым ящикам избирателей. Но как бы то ни было, на первом месте по степени озабоченности избирателей стояла миграционная политика, а затем уже местные, главным образом социальные проблемы: жилищная политика и стоимость найма жилья, которая, увы, растет; транспортные проблемы с увеличивающимися пробками; нехватка школ и обеспеченность детскими садами.

Первые результаты, обнародованные в 18.00 в воскресенье, показали резкое падение голосов, поданных за христианских демократов – менее 18%. В качестве причины такого положения генеральный секретарь ХДС Петер Таубер, выступая перед журналистами сразу после объявления результатов, назвал недостаточно активную работу земельной коалиции, фактически сваливая вину на социал-демократов. Он уклонился от ответа на многократно повторенные вопросы о связи столь низких результатов с миграционной политикой канцлера Ангелы Меркель. Хотя все опросы демонстрировали именно главную вину Меркель за провал ее берлинских коллег по партии. Более того, генсек выступил с предупреждением о нецелесообразности распространения низких результатов ХДС в Берлине на всю Германию.

Как и ожидалось, относительное большинство голосов избирателей, а вместе с тем и большинство мест в берлинском земельном парламенте, несмотря на преследовавшие СДПГ скандалы, досталось социал-демократам. Но набранных голосов все равно недостаточно для формирования даже двухпартийного правительства. Лидеру берлинских социал-демократов, правящему бургомистру Михаэлю Мюллеру, видимо, придется искать новых партнеров.

Однако тот факт, что при всех проблемах ХДС удалось остаться второй по количеству полученных голосов партией, означает, что она может войти в земельное правительство. Однако без третьего партнера будущему кабинету министров обойтись не удастся. Поэтому на эту роль, по мнению экспертов, могут претендовать зеленые. Но лидеры берлинских зеленых пока заявляют, что в трехпартийную коалицию с участием ХДС они не войдут.

Тогда остается упоминавшаяся накануне выборов Мюллером красно-красно-зеленая коалиция с участием Левой партии, которая получила почти столько же голосов, сколько и зеленые – чуть более 15%. Такой расклад в истории города уже был – при прежнем правящем бургомистре Клаусе Воверайте. Некоторые газеты, например Frankfurter Allgemeine Zeitung, считают такой расклад вполне приемлемым и на федеральном уровне, поскольку между СДПГ, Левой партией и зелеными в вопросах социальной политики расхождений практически нет. Теоретически в кабмин может войти и Свободная демократическая партия (СвДП) – тогда это будет коалиция СДПГ-ХДС и свободных демократов.

Собственно говоря, повода для праздника не было ни у одной из партий, поскольку никто не смог достичь поставленных целей. Исключением, наверное, являются свободные демократы, которым удалось войти в земельный парламент, выкинув из него Партию пиратов.

Считается, что правые популисты, занявшие предпоследнее, пятое место, не достигли своих целей из-за неожиданно высокой явки избирателей. Ведь за них проголосовали в основном как раз протестные избиратели, в прошлом выбиравшие Партию пиратов. В ближайшее время лидер берлинских социал-демократов начнет переговоры с лидерами шести партий, вошедших в земельный парламент. Шансов на участие в нем нет, пожалуй, только у правых популистов.  

Берлин

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
954
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1104
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1178
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1392

Другие новости