0
4174
Газета В мире Печатная версия

20.09.2016 00:01:00

По Америке прокатилась волна террора

Несколько штатов находятся в ожидании новых атак бомберов

Тэги: сша, теракты. терроризм, иг


сша, теракты. терроризм, иг Сотрудники ФБР проводят осмотр места происшествия в нью-йоркском районе Челси, где в выходные прогремел взрыв. Фото Reuters

За последние три дня в США произошло три взрыва: один в районе Челси на Манхэттене (Нью-Йорк), два в штате Нью-Джерси. Подозреваемым во взрыве на Манхэттене назвали уроженца Афганистана Aхмада Хана Рахами. Власти не исключают существование связи между всеми тремя взрывами. Также в эти выходные в Миннесоте было совершено нападение на посетителей торгового центра. Ответственность взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

В результате взрыва на Манхэттене в эту субботу пострадали 29 человек. По данным ФБР, за терактом стоит 28-летний Рахами, родившийся в Афганистане и являющийся натурализованным гражданином США. В предположительном месте его жительства в городе Элизабет (штат Нью-Джерси) прошли обыски, сообщает Fox News. По словам губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куоми, версия причастности Рахами к ИГ пока не исключена.

Теракт в Нью-Йорке произошел перед Генеральной Ассамблеей ООН. «Я хочу сказать всем жителям Нью-Йорка, чтобы они оставались настороже: не только из-за недавнего происшествия, но и потому, что начинается неделя Генеральной Ассамблеи», – сказал мэр города Билл Де Блазио. По словам представителя ООН Стефана Дужарича, обеспечение безопасности гостям ассамблеи находится «под постоянным контролем», добавив, что он доволен поддержкой, которую оказывают ООН службы безопасности как Нью-Йорка, так и федеральных властей.

Тем временем, как утверждает Reuters со ссылкой на члена Службы госбезопасности США, взрыв на Манхэттене связан с двумя другими происшествиями в Нью-Джерси. Так, еще в субботу самодельное устройство взорвалось возле места, где запланировали проведение благотворительного марафона. Еще один инцидент случился уже в понедельник, когда возле железнодорожной станции Элизабет была найдена сумка с самодельными бомбами. Одно из устройств cдетонировало во время того, как его пытался обезвредить полицейский робот. В обоих случаях обошлось без пострадавших. Полиция штата Нью-Джерси также объявила о желании допросить Рахами по поводу его причастности к взрывам. Вчера подозреваемого задержали силовики. 

Между тем, как сообщили Reuters офицеры полиции, взрывы в Нью-Джерси и на Манхэттене могут быть лишь зачином к более масштабной атаке. Так, собеседники агентства подчеркнули крайне низкий уровень организации взрывов и общего планирования операции. Поэтому, считают они, существует вероятность, что террористы проверяли реакцию властей и органов безопасности США перед более серьезным ударом.

Тогда как мотивы взрывов в двух штатах все еще оставляют вопросы, ситуация с нападением на посетителей торгового центра в Миннесоте в выходные, кажется, прояснилась. По данным CNN, молодой американец сомалийского происхождения, выкрикивая религиозные лозунги, ранил девять прохожих. О своей причастности к атаке в ИГ заявили на собственном новостном канале, объявив сомалийца «солдатом «Исламского государства».

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп в интервью Fox News заявил, что «полиция боится что-либо делать» в связи с тем, что случилось в США в последние несколько дней, потому что опасается обвинений в «проверке подозреваемых по расовому критерию». Иммиграционная политика президента Барака Обамы, сказал миллиардер, привела к тому, что в страну прибывает все больше мигрантов, которые не подвергаются тщательной проверке. «Я знал, что это случится», – сказал Трамп, добавив, что не исключает подобных атак и в будущем. Он также пообещал «разбить» ИГ, как только займет Белый дом.

Кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон в своей речи в Нью-Йорке также отметила необходимость одолеть «злую, лживую идеологию» радикальных исламистов и победить ИГ на Ближнем Востоке. Радикальная риторика Трампа, сказала кандидат от демократов, лишь дает преимущество исламистам, которые используют мнение республиканца как доказательство войны между исламским миром и Западом. Экс-госсекретарь, однако, подчеркнула, что полный запрет на въезд новых мигрантов – это не решение. Она напомнила, что многие из приезжих в страну – мирные граждане, но все же поддержала меры по ужесточению правил выдачи визы и более тщательной проверки иностранных граждан.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8164
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1479
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org