0
6028
Газета В мире Печатная версия

19.10.2016 00:01:00

Кабул и "Талибан" сняли переговоры с паузы

Скорой развязки конфликта в Афганистане не предвидится

Тэги: афганистан, конфликт, талибан


афганистан, конфликт, талибан Фото Gettyimages

В столице Катара Дохе возобновились тайные переговоры между правительством Афганистана и представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом сообщила лондонская Guardian со ссылкой на источники в правительстве и среди боевиков. По мнению экспертов, в диалоге заинтересованы прежде всего властные структуры Кабула.

В Дохе идут неформальные дискуссии о разрешении 15-летнего конфликта властей с боевиками. Ожидается, что к делегации исламистов вскоре должен присоединиться Мохаммад Якуб, сын основателя «Талибана» муллы Омара. Всего состоялось два раунда переговоров: в сентябре и октябре. На них, как утверждают источники, присутствовали мулла Абдул Манан Ахунд, брат Омара, а также глава Управления национальной безопасности Афганистана Мохаммад Масум Станикзай. 

Что касается третьих сторон, то во встречах принимал участие высокопоставленный дипломат США, имя которого не называется. Представители же Пакистана в Доху не приехали. Переговоры стали первыми после коллапса диалога правительства с боевиками в мае, когда в результате атаки американского беспилотника погиб мулла Ахтар Мансур, преемник муллы Омара.

Главной площадкой для диалога остается Доха, где в 2013 году талибы открыли свой политический офис. «Катар поддерживает хорошие отношения и с афганским правительством, и в особенности с «Талибаном», а потому остается лучшим местом для переговоров, – пояснил «НГ» сотрудник МИД Катара Халифа аль-Кувари. – Хотя Катар в целом сохраняет нейтралитет, он в отличие от, например, ОАЭ или Саудовской Аравии считает «Талибан» важным игроком в Афганистане и по-прежнему хочет видеть его частью политического процесса в стране».

Официальный Кабул намерен продолжать дипломатические усилия по достижению политического урегулирования конфликта. На днях силы «Талибана» начали масштабное наступление на город Лашкаргах, что в провинции Гильменд. Бои идут и за город Кундуз на севере страны, который регулярно переходит из рук в руки от правительственной армии к боевикам. Интенсивность конфликтов во многом являлась причиной срыва прежних попыток наладить диалог.

Как утверждает Guardian, чиновник правительства в Кабуле подтвердил, что Станикзай отправился в Доху. Вместе с тем представитель президента Ашрафа Гани заявил, что лидер Афганистана не осведомлен о переговорах.

Некоторые эксперты вообще отмечают, что принимать британский репортаж о возобновлении диалога за чистую монету не стоит. «По моим данным, информация о начале переговоров между официальным Кабулом и политическим офисом «Талибана» в Дохе не соответствует действительности, – отметил в беседе с «НГ» политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов. – Я не удивлюсь, если в ближайшие часы правительство Катара опубликует заявление, где будет сказано, что оно ничего не знает об этих переговорах».

За «утечкой» скорее всего стоят представители Гани и премьер-министра Абдуллы Абдуллы, полагает эксперт. «Позиция Кабула становится все более шаткой, он контролирует все меньше территории в Афганистане. В то же время «Талибан» увеличивает свое влияние. Поэтому у властей нет другого выхода, кроме как настраиваться на переговоры хоть с какими-то фракциями боевиков и пытаться достичь с ними перемирия», – пояснил Дубнов.

На данный момент предпосылок к скорому решению конфликта в Афганистане нет, считает директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. «Очевидно, что контакты между «Талибаном» и Кабулом происходят постоянно. Между тем те условия, которые боевики ставят перед правительством, не изменились и все еще остаются жесткими, – пояснил он. – В частности, талибы требуют вывода из Афганистана иностранных войск, а для Кабула это неприемлемо. Пока такие условия остаются в силе, переговоры едва ли к чему-то приведут». Нессар констатирует: скорого перетекания военного конфликта в дипломатическое русло ждать не стоит.

Продолжение долгоиграющего конфликта в Афганистане представляет опасность для России. «Главной для Москвы заботой остается безопасность к северу от афганских границ – в республиках постсоветской Центральной Азии, – сказал Дубнов. – Теоретически им может угрожать инфильтрация боевиков. И России следует это предотвратить».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
775
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
643
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
932
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org