0
4659
Газета В мире Печатная версия

10.11.2016 00:01:00

Трамп преодолел законы политической гравитации

Вопреки прогнозам, кампания республиканца увенчалась успехом

Тэги: президент, сша, дональд трамп, политика, экономика, республиканцы, нелегальная миграция, аналитика


Нью-Йорк приветствует победу Дональда Трампа световой инсталляцией на небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг.  	Фото Zuma/ТАСС
Нью-Йорк приветствует победу Дональда Трампа световой инсталляцией на небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг. Фото Zuma/ТАСС

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в США. Он пообещал стать «президентом всех американцев», призвал граждан к единению и поблагодарил кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон за ее «служение Соединенным Штатам». В свою очередь, соперница миллиардера признала свое поражение и поздравила 45-го президента США с победой.

Эксцентричный миллиардер и внесистемный политик без опыта работы на выборных должностях сенсационно победил на самых непредсказуемых президентских выборах в новейшей истории США. Их результат чуть ли не до последней минуты оставался неясным, из-за многочисленных скандалов фаворит гонки был не очевиден, а кандидаты шли ноздря в ноздрю. В итоге, хотя за Клинтон и проголосовало больше избирателей (по предварительным данным, голоса за нее отдали более 59 млн американцев, за Трампа – на 100 тыс. меньше), миллиардер получил 290 голосов членов коллегии выборщиков, тогда как экс-госсекретарь – 218.

По словам 70-летнего победителя, который станет самым возрастным президентом, теперь для Америки пришла пора залечить «раны раздора». Трамп назвал срочной задачей восстановление нации и обновление американской мечты – «большой, смелой и дерзкой». Отныне, как заверил Трамп, у каждого будет возможность полностью реализовать свой потенциал. «Забытые мужчины и женщины нашей страны больше не будут забыты», – пообещал он. Так же как и ветераны: время, которое Трамп провел с ними в ходе кампании, было в числе его «величайших наград».

Трамп заявил, что его команда разработала грандиозный экономический план. «Мы удвоим наш рост и получим самую сильную экономику в мире. В то же время мы будем искать общий язык с другими нациями, желая, чтобы они сотрудничали с нами», – пообещал республиканец.

Впрочем, какие бы ни делал заявления Трамп, результаты выборов, как пишут западные СМИ, станут ударом под дых половине населения Америки. С другой стороны, с победой Трампа конца света ожидать не стоит. Миллиардер, может быть, и выглядит как человек безрассудный, но став хозяином Белого дома 20 января 2017 года, он скорее всего будет более прагматичен и откажется от собственных наиболее одиозных обещаний.

Кроме того, политическая система в США, как правило, работает без сбоев. Сдержки и противовесы этой системы позволят конгрессу и Верховному суду по-прежнему контролировать действия президента. 

Как сообщает AP, по предварительным данным, республиканцы получили достаточно мест для контроля над палатой представителей – 236 из 435, а для победы было достаточно 218 мест. При этом спикер палаты представителей Пол Райан первым из высокопоставленных лиц, не дожидаясь финальных результатов подсчета голосов, поздравил однопартийца Трампа с победой. Также республиканцы сохранили контроль над сенатом, который обновлялся на этих выборах на треть.

Хотя накануне голосования на американцев обрушилась целая лавина прогнозов по поводу того, кто станет президентом, только незначительная их часть предсказывала победу Трампа. Ситуацию осложняло то, что еще за неделю до выборов 12,5% электората не смогли определиться с выбором или хотели проголосовать за третьих кандидатов. Для сравнения: в 2012 году такой показатель составлял 3,1%. Однако миллиардер, вероятность победы которого эксперты оценивали в диапазоне от 0 до 35%, смог убедить сограждан, что именно он «снова сделает Америку великой».

Триумф Трампа оставила аналитиков, что называется, голыми посреди комнаты. «Ранее все обсуждали экзистенциальный кризис республиканской партии. Многие даже утверждали, что она не сможет его преодолеть, – отметил в разговоре с «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. 

– Считалось, что созданная демократами коалиция из меньшинств в обществе фактически является непробиваемой. Вчерашние события распорядились иначе: Трамп победил, опираясь в основном на менее образованных и малообеспеченных граждан».

Политический аналитик Нэйт Силвер, который в 2012 году верно предсказал результаты гонки за Белый дом во всех 50 штатах, за день до голосования в этом году прогнозировал победу демократу. Комментируя потрясший львиную долю экспертов результат, он отметил: «В каком-то узком смысле, я не очень удивлен результатом. В целом все опросы демонстрировали, что гонка получится очень непростой и что Клинтон, хотя и имела неплохой задел в плане общенационального рейтинга, испытывала трудности с тем, чтобы склонить на свою сторону большинство избирателей в отдельных штатах». Силвер добавил: «Но в более широком, политическом, смысле, это (победа Трампа. – «НГ») является самым шокирующим событием в моей жизни».

Причиной промаха социологов во многом послужила переоценка поддержки Клинтон со стороны ключевого электората, который в рекордных количествах отдал свои голоса за Барака Обаму в 2012 году. Проиграв последнему в праймериз в 2008 году, экс-госсекретарь уступила Обаме и в заочной схватке, не удержав созданную им избирательную коалицию.

Как свидетельствуют экзит-полы, самое большое преимущество Клинтон имела среди чернокожих избирателей: за нее проголосовали 88% афроамериканцев, за Трампа – 8%. Между тем такой результат меньше, чем отрыв Обамы от соперника-республиканца Митта Ромни (93% против 7% соответственно). К тому же черные американцы явились к урнам в меньших количествах, чем четыре года назад: в 2012-м их доля от общего электората составляла 13%, в этом году – 12%.

Что касается латиноамериканцев, опросы ABC и Washington Post 7 ноября прогнозировали отрыв Клинтон среди этой демографической группы в 48 процентных пунктов. Данные экзит-полов приводят более скромную оценку в 36 пунктов. Преимущество Обамы над Ромни составило 44 пункта. Доля латиноамериканцев среди электората увеличилась с 10% в 2012-м до 11%.

Возмущенные победой Трампа, студенты в Калифорнии вышли на демонстрацию протеста. 	Фото Reuters
Возмущенные победой Трампа, студенты в Калифорнии вышли на демонстрацию протеста. Фото Reuters

Даже среди белых избирателей кандидат от демократов не смогла удержать ранее взятую демократами планку. Она заручилась поддержкой лишь 37% этой части электората – на 2% меньше, чем получил Обама. Не впечатлила экс-госсекретарь и молодых избирателей (18–29 лет), только 55% из которых отдали ей свой голос. Это на 5% ниже результата, показанного действующим президентом.

Интересно, что доля поддержавших республиканского кандидата избирателей тоже уменьшилась в этом году по сравнению с ситуацией четыре года назад. В поддержку Трампа выступил на 1% меньше белых американцев, чем за Ромни, которому удалось завоевать симпатии 59% этой категории электората. В то же время совокупность затухающей поддержки «цветной коалиции» Обамы и активность белых американцев из рабочей среды без высшего образования, которых пресса прозвала «демократами Трампа», обеспечили бизнесмену победу. Помимо триумфа в таких колеблющихся штатах, как Флорида, Огайо, Юта, Джорджия и Северная Каролина, Трамп взял верх и в более неожиданных регионах. В частности, миллиардеру достались Пенсильвания и Висконсин, которые оставались непокоренными ни одному республиканцу с 1988 и 1984 годов соответственно.

Некоторые эксперты считают, что случившееся может привести к переделу всего электорального ландшафта в США. Директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ имени М.В. Ломоносова Юрий Рогулев в беседе с «НГ» отметил, что результат выборов может послужить зачином к так называемой партийной перегруппировке, когда большие группы электората переходят от одной политической силы к другой. «Например, в 1930-е темнокожие американцы в массовом порядке стали поддерживать демократов. С тех пор голосовать за представителей этой партии стало среди них традицией, – рассуждает эксперт. – Вот и белый электорат, который всегда поддерживал демократов, теперь, как мы видим, симпатизирует Трампу. Сейчас многие белые рабочие, которые, между прочим, еще недавно принадлежали к среднему классу, испытывают материальные трудности и повернулись к демократам спиной».

По мнению Рогулева, фактором в неожиданной победе миллиардера стали и опасения относительно иммиграции. «Вашингтонскому истеблишменту не так важно, кто им моет посуду или подметает полы. Для простого народа, для рабочих это играет роль. Нелегальные мигранты существенно понижают их зарплаты, – сказал аналитик. – Да и вообще, очень сложно представить себе, как в правовом государстве может без документов нелегально работать свыше 10 млн человек. Конечно, выкинуть их всех просто не удастся. Но и закрывать на это глаза тоже нельзя».

«Исход» белого пролетариата наверняка будет еще долго мучить политтехноголов-демократов, считает Макаркин. По его мнению, немаловажную роль в провале Клинтон сыграло ее пренебрежительное отношение к «разгневанным белым рабочим». «В одном из своих выступлений она даже назвала большинство сторонников Трампа «жалкими», «расистами», «гомофобами» и «исламофобами», – напомнил аналитик. – Это их очень обидело. А ведь многие из этих граждан потенциально могли быть ее сторонниками». Макаркин полагает: после вчерашних результатов демократы постараются наверняка выучить урок, что не стоит пренебрегать рядовым белым населением.

Трамп заявил, что с нетерпением ждет своего вступления в должность. При этом он не исключил, что захочет избираться и на второй срок. Но прежде ему придется решить целый ряд внутриполитических проблем. Одна из ключевых – ситуация вокруг Верховного суда (ВС). После смерти судьи Антонина Скалии в феврале соотношение либералов и консерваторов там составляет 4 на 4. Но двоим из судей уже за восемьдесят. Таким образом, предложенные Трампом кандидатуры на замену определят политику ВС. Его мнение будет решающим в обсуждении важнейших конституционных вопросов, в том числе таких, как контроль за хранением и ношением оружия, ужесточения которого добивался Обама.

Нет сомнений, что Трампу предстоит принять окончательное решение по реформе здравоохранения Obamacare. Несмотря на все старания администрации Обамы, миллионы американцев до сих пор не имеют медицинской страховки, тогда как страховые выплаты растут и стоимость медицинского обслуживания для пациентов с хроническими заболеваниями тоже увеличилась. Растущая расовая напряженность в ряде штатов свидетельствует о том, что настало время и для реформы уголовного правосудия. Еще один нелегкий вопрос для новой администрации – депортировать из страны 11 млн нелегальных иммигрантов или все-таки предоставить им возможность остаться с перспективой получить гражданство.

«После инаугурации Трампу необходимо будет назначить свой кабинет и утвердить его совместно с конгрессом. Это – несколько тысяч чиновников, – сказал в беседе с «НГ» Павел Шариков, руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай». – Очевидно, что сама политика Белого дома изменится: может быть много векторов, но линия демократической администрации уж точно продолжена не будет. Кто будет назначен на новые должности – пока это гадание на кофейной гуще».

По словам эксперта, штаб Клинтон с поражением так просто не смирится и предпримет некие действия. Пока же на акции протеста вышли жители Калифорнии, которые в большинстве своем проголосовали за Клинтон. В Санта-Барбаре, как сообщила Los Angeles Times, несколько десятков человек прошли по центральной улице, скандируя: «Трамп – не мой президент!» В Окленде протестующие разбили окна в редакции местной газеты, подожгли автомобильные покрышки и мусорные баки, устроили пожар на вокзале.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
857
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1222
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
617
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org