0
2124
Газета В мире Печатная версия

23.11.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Войну в Йемене приостановить не удалось

Надежды на урегулирование затянувшегося конфликта тают

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, война, конфликт, хоуситы. арабская коалиция. ближний восток, обама, керри


йемен, война, конфликт, хоуситы. арабская коалиция. ближний восток, обама, керри Фото Gettyimages

Объявленное в минувшую субботу перемирие в Йемене едва продержалось обещанные два дня. Уже в полдень понедельника арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила удары по позициям повстанцев-хоуситов, обвинив их в нарушении условий перемирия. По словам представителя коалиции Ахмеда Ассири, в первые часы перемирия было зафиксировано более 180 таких случаев. Повстанцы, в свою очередь, обвиняли саудовцев, заявляя, что перемирие было им навязано специально для того, чтобы сорвать договоренности, достигнутые во время визита госсекретаря США Джона Керри в Оман. Таким образом, закончилась очередная, но скорее всего далеко не последняя пауза в йеменской войне, которая идет с 2014 года, унесла 10 тыс. жизней и ввергла страну в гуманитарную катастрофу.

Предыдущее 72-часовое перемирие объявлялось примерно месяц назад, после того как авиация Саудовской Аравии разбомбила похоронную процессию в Сане, в результате чего погибло более 140 человек. Тогда Эр-Рияд под давлением неоспоримых фактов признал свою вину и был вынужден согласиться на официальное расследование инцидента и прекращение огня.

Последняя пауза была слишком краткосрочной и условной – во многих местах продолжалась стрельба, – чтобы стать точкой отсчета в продвижении к реальному миру в Йемене. Соблюсти все условия перемирия было непросто потому, что для многих полевых хоуситских командиров, действующих в отдаленных и пустынных районах, оно могло оказаться неожиданным, а информация о нем могла прийти с опозданием. Кроме того, не факт, что все без исключения хоуситы сразу же бросились выполнять условия прекращения огня. В стране, где трайбализм играет далеко не последнюю роль, каждый племенной вождь сам себе начальник, тем более что у многих накопились личные обиды и ими руководит чувство мести.

К сожалению, предлагаемые до сих пор планы по урегулированию йеменского кризиса не устраивают полностью ни одну из вовлеченных сторон. Подготовленный в конце октября специальным представителем генсека ООН по Йемену Исмаилом Ульд Шейхом Ахмедом план предусматривает отвод хоуситских отрядов из Саны и передачу их тяжелого оружия третьей стороне с последующим назначением нового вице-президента, которому Хади передаст свои полномочия. Затем должно быть сформировано правительство, в котором министерские портфели пропорционально поделят представители хоуситов и международно признанных властей. Этот план больше устроил хоуситов, хотя выступающий в тесном союзе с ними экс-президент Али Абделла Салех заявил, что в стране обязательно должны пройти всеобщие выборы. А вот признанный международным сообществом президент Абд Раббо Мансур Хади считает, что этот план станет «наградой хоуситам за захват Саны» и «откроет двери для еще большего насилия и войны».

Не удался и нынешний, можно сказать, кавалерийский наскок Керри в регион. Прибыв в Оман за несколько дней до перемирия, он поспешил заявить, что удалось достигнуть договоренностей между хоуситским движением «Ансар Алла» и партией «Всеобщий народный конгресс» Салеха, с одной стороны, и с делегацией Хади – с другой о формировании правительства национального согласия. Сразу же после этого, сообщает агентство ИРНА, вице-президент и министр иностранных дел Абдуль-Маик аль-Махлафи заявил о несогласии президента Хади.

Для Керри это был один из последних шансов пополнить свой послужной список хотя бы промежуточным решением на пути к урегулированию йеменского кризиса. Теперь этот шанс, как, впрочем, и для уходящей администрации США, упущен. Большая часть госдеповского «пороха» на Большом Ближнем Востоке ушла на противоборство с Москвой, прежде всего в Сирии, где решается будущее этого обширного региона. Взаимодействие Вашингтона с Москвой по решению йеменского кризиса могло бы принести мир в Йемен. Но вместо сотрудничества шло противодействие. Москву старались не подпускать слишком близко к решению йеменской проблемы.

Есть еще одна причина, почему проблема Йемена так долго не находит своего решения. При всем том, что с точки зрения геополитики Йемен занимает важное место в обеспечении свободы мореплавания и безопасности такой транспортной артерии, как Красное море, эта страна тем не менее воспринималась как периферия Большого Ближнего Востока. Отсюда и усилия по урегулированию йеменской проблемы предпринимаются как бы по остаточному признаку.

По всей вероятности, ситуация в Йемене и вокруг него вряд ли претерпит серьезные изменения до инаугурации Дональда Трампа. Дальше многое будет зависеть от того, какой внешнеполитический курс изберут в Вашингтоне. Возможная координация совместных усилий приведет к прогрессу на пути решений. Вполне вероятно, что совместными усилиями удастся сдвинуть дело с мертвой точки. Надежды на это есть. На днях спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Азии, замминистра иностранных дел Михаил Богданов заявил, что уже состоялись контакты российских дипломатов с членами команды избранного президента Трампа по Сирии. Возможно, эти контакты распространятся со временем и на Йемен. Кстати, на днях произошла встреча Богданова с послом Омана в Москве аль-Заджали. Кроме вопросов двустороннего сотрудничества обсуждалась и йеменская проблема. Как известно, Оман играет активную и важную роль в усилиях по урегулированию конфликта в Йемене. Благодаря особенностям ибадизма, который исповедуют оманцы, и очень взвешенной политике султану Кабусу удалось установить дружественные отношения как с Саудовской Аравией и другими арабскими странами Персидского залива, так и с Ираном, который оказывает политическую и моральную поддержку хоуситам. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1019
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
576
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
295
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org