0
2154
Газета В мире Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Австрия не пустила ультраправых популистов во власть

Новый президент не изменит внешнюю политику страны

Владимир Швейцер

Об авторе: Владимир Яковлевич Швейцер – доктор исторических наук, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН.

Тэги: австрия, выборы, президент, александр ван дер беллен, внешняя политика, норберт хофер, мигранты, квоты


австрия, выборы, президент, александр ван дер беллен, внешняя политика, норберт хофер, мигранты, квоты Победитель президентских выборов Александр ван дер Беллен приветствует соратников. Фото Reuters

Австрийцы наконец выбрали нового главу республики. По предварительным данным, независимый кандидат и бывший лидер партии «Зеленые» Александр ван дер Беллен набрал 51,7% голосов. Кандидат от правой Австрийской партии свободы (АПС) Норберт Хофер получил 48,3%.

Результат повторных президентских выборов в воскресенье оказался неожиданным. Ведь абсолютное большинство наблюдателей предсказывали победу Хоферу. Он был в числе политиков, которые постоянно на виду. И 72-летний ван дер Беллен как независимый кандидат не выглядел для него особым конкурентом. Вместе с тем АПС прекрасно понимала: чем дальше выборы будут отстоять от минувшего лета, тем шансов у Хофера меньше. 

Летом наплыв мигрантов в Австрию был особенно сильным. Когда я был в Вене, видел толпы беженцев на центральном вокзале и улицах. Это электорат подстегивало, и он во втором туре выборов, которые впоследствии Конституционный суд признал недействительными, проголосовал за Хофера. Сейчас ситуация изменилась, потому что австрийцы не увидели той опасности, о которой говорил Хофер.

Дело в том, что австрийское правительство приняло ряд жестких мер против иммиграции. Все законы работали на то, чтобы доказать, что Хофер Австрии не нужен. Квота на количество беженцев в стране была ограничена 37,5 тыс. человек. Достаточно твердо был поставлен вопрос о депортации сомнительных лиц, не имеющих соответствующих документов. То есть правительство вполне успешно выполняет ту программу, на отсутствие которой ранее делал ставку Хофер. В общем, у австрийцев к 4 декабря сложилось мнение, что Хофер предлагает то, что уже реализуется. В результате избиратели, которые могли бы проголосовать за него, на избирательные участки вообще не пошли.

Хофер мог бы назначить новые парламентские выборы. Для Народной партии (АНП) и Социал-демократической партии (СПА) новые выборы – явный проигрыш. Судя по рейтингам, АПС получила бы как минимум треть голосов, то есть была бы первой партией. И президент, будь то Хофер или ван дер Беллен, обязан был бы предоставить «право первой ночи» именно ей. Но этого не хочет Евросоюз: Брюссель мог бы еще смириться с представителем АПС в роли президента, но с канцлером в лице председателя АПС Хайнц-Кристиана Штрахе он бы не смирился. 

Определенную роль сыграла и заключительная дуэль перед телекамерами ван дер Беллена с Хофером. Последний допустил чудовищную ошибку, бездоказательно утверждая, что ван дер Беллен был завербован советской разведкой. И это при том, что все знают биографию победителя выборов. Ван дер Беллен – выходец из семьи иммигрантов, которая бежала от большевиков в России, потом от Красной армии в Эстонии. Из Вены она отправилась в Инсбрук к американцам, когда в столицу Австрии вошли советские войска. Демарш Хофера трудно объяснить, принимая во внимание его заявления о признании Крыма российским в случае победы на выборах. В Крыму же погибло много солдат вермахта, среди которых наверняка были и австрийцы. Память у австрийцев сильна, поэтому не думаю, что их особо привлек тезис Хофера и Штрахе о признании Крыма российским.

Что касается эффекта Дональда Трампа, то австрийцы на Америку равняться никогда не будут. Нельзя утверждать, что из-за того, что в США выиграл Трамп, чаша весов качнулась к ван дер Беллену, который был категорически против новоиспеченного американского президента. Зато Хофер часто повторял, что у него с Трампом общие идеи по миграционному вопросу.

Выборы в Австрии вызвали повышенный интерес за рубежом как барометр общеевропейских настроений. Учитывая, что ван дер Беллена поддерживали большинство лидеров Старого Света и руководство ЕС, его проигрыш мог оказать воздействие на сторонников усиления евроинтеграции, и так подорванной брекзитом и кризисом еврозоны. А такие лидеры ультраправых партий, как француженка Марин Ле Пен и голландец Герт Вилдерс, которые, кстати, вместе с Штрахе возглавляют националистическое крыло в Европарламенте, конечно, рассчитывали на победу Хофера. Теперь они будут уповать на результаты референдума в Италии.

С избранием ван дер Беллена в Австрии могут произойти некоторые перемены во внутренней политической жизни, но не во внешней политике. Ни про-, ни антироссийского крена в стране не будет, тем более что вопрос о санкциях не имеет там определяющего значения. Гораздо больший приоритет имеют для Вены экономические отношения с Евросоюзом.

Вообще президентская кампания показала, что многим в Австрии надоела та большая коалиция АНП и СПА, которая стояла во главе страны с 1945 года. Она себя исчерпала. Эта коалиция работала в национальных условиях, а когда появился Евросоюз, внутренняя политика во многом стала определяться уже не в Вене, а в Брюсселе. При этом президент в Австрии в соответствии с Конституцией может опосредованным образом вмешиваться в политику государства. Он может выступать с заявлениями, декларациями, но реальная власть принадлежит канцлеру и правительству. Если сравнить с трамваем, в котором канцлер сидит за рулем, а члены кабинета министров на остальных местах, то президент Австрии – это контролер, который входит и проверяет билеты. То есть он никак не основное действующее лицо. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1494
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1222
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2076
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org