0
1751
Газета В мире Печатная версия

11.01.2017 00:01:00

Кипр получил шанс на воссоединение

Общины острова могут договориться под присмотром ООН

Тэги: кипр, воссоединение, оон, турция, северный кипр


кипр, воссоединение, оон, турция, северный кипр Крайне правые греки-киприоты протестуют против переговоров в Женеве. Фото Reuters

Процесс кипрского урегулирования достиг решающего этапа. Об этом заявил специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде, который курирует очередную встречу в Женеве по ситуации на острове. «Сейчас мы находимся на заключительной стадии. На самом деле настал момент истины. Пришло время узнать, может ли быть решена эта проблема», – заявил дипломат. По его оценке, стороны кипрского конфликта настроены на примирение.

Обсуждение возможного выхода из кипрской проблемы проходит в Женеве под эгидой ООН. В нем участвуют президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи. Встреча стала новой попыткой договориться после безуспешных усилий, предпринятых осенью 2016 года. Страны-гаранты (Греция, Турция и Великобритания) на уровне глав государств должны присоединиться к дискуссии только в четверг, если непосредственные участники достигнут прогресса. Как сообщило турецкое агентство Anadolu, в день начала женевских переговоров турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обсудил с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом перспективы кипрского диалога по телефону.

Вступивший в должность генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который, как ожидается, позже примет участие во встрече по Кипру, охарактеризовал ее как «историческую возможность» для дипломатического прорыва. Идеальное решение международные наблюдатели, как констатирует Би-би-си, видят в объединенном, но федеративном Кипре, власть на котором была бы распределена поровну между руководством общин греческих и турецких киприотов. Однако на пути процесса нормализации стоит ряд проблем, которые так и остаются довольно чувствительными для той и для другой стороны.

Первой на повестке переговоров стоит проблема имущества, принадлежавшего грекам-киприотам до турецкого вторжения в 1974 году. Не решен вопрос, отдавать ее старым хозяевам или выплачивать им денежную компенсацию. В то же время другой, не менее важной проблемой можно считать то, кто будет ответственным за безопасность на севере Кипра, где в настоящее время находится около 30 тыс. турецких военных. Сторонам также необходимо согласовать механизм смены президентов Кипра. Еще один проблемный пункт: кто станет гарантом реализации достигнутых соглашений на уровне международных посредников.

Необходимо помнить, что условия сделки должны быть вынесены на народные референдумы в двух частях острова. И не факт, что они будут успешными: так, договор от 2004 года греки-киприоты отвергли на голосовании. В начале этой недели жители Республики Кипр, состоящие в партии «Национальный народный фронт», устроили в Никосии манифестации с требованием прекратить переговоры с Северным Кипром.

Эксперты не исключают, что Турция, которая долгое время была непреклонна в вопросе с Северным Кипром, сейчас может сменить гнев на милость, учитывая тяжелое международное положение, в котором она оказалась. «Если рассматривать динамику турецкой внешней политики за 10 лет, то, конечно, она, ужесточившись по ряду направлений, сейчас имеет тенденцию к смягчению, поиску компромиссного варианта, – пояснил «НГ» руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев. – Я не скажу, что турки сразу же на все согласятся, но не исключаю, что в турецкой внешнеполитической игре есть более важные направления. Например, сирийский вопрос и Курдистан. Турция может занять конструктивную позицию в вопросе с Кипром хотя бы для улучшения отношений с ЕС и Грецией».

По словам аналитика, кипрский вопрос является вопросом политических амбиций для турок. «С одной стороны, это важный вопрос для Турции, но при этом все понимают, что в международном контексте Северный Кипр остается непризнанным государством, – напоминает Исаев. – Тем более, Турция берет на себя обеспечение Северного Кипра. Это для нее затратный момент. Конечно же, отношения между кипрским и турецким руководством непростые». Также эксперт напомнил, что одним из первых мест, которые посетил Эрдоган после того, как был избран президентом, был Северный Кипр.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

Генсек ООН: США должны признать важность принципа многосторонности в международной политике

0
218
Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Волгоградская «дипломатия городов» дошла до ООН

Андрей Серенко

0
328
Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

Еврокомиссар призвал ЕС "продемонстрировать честность" и прекратить вести с Турцией переговоры

0
679
Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Убийство Хашогги вбивает клин между суннитами

Фархад Ибрагимов

Громкое преступление усугубило кризис в отношениях двух исламских центров

0
450

Другие новости

Загрузка...
24smi.org