0
1824
Газета В мире Печатная версия

12.01.2017 00:01:00

Модернизированная ПРО защитит Токио от Пхеньяна и Пекина

Глава Минобороны Японии лично ознакомится с комплексами THAAD на Гуаме

Тэги: япония, минобороны, про, китай, кндр


япония, минобороны, про, китай, кндр Глава Минобороны Японии намерена укрепить национальную ПРО. Фото Reuters

Премьер Синдзо Абэ будет добиваться от Дональда Трампа подтверждения верности Вашингтона японо-американскому военному альянсу. С целью укрепления безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и усиления национальной ПРО министр обороны Томоми Инада посетит сегодня принадлежащий США остров Гуам, где ознакомится с комплексами THAAD. А на американской базе Ивакуни в Японии разместятся новейшие истребители F-35B.

Говоря с агентством Kyodo о возможной встрече с Трампом после его инаугурации, Абэ отметил, что хотел бы «подтвердить важность двустороннего альянса». «В нынешней ситуации с безопасностью у нас есть взаимное понимание на этот счет», – считает японский премьер.

В эфире же телеканала NHK Абэ уточнил, что этот альянс имеет важное значение не только для Японии, но и для США. «Японско-американский альянс – основа внешней политики Японии в области безопасности», – сказал он, добавив, что отношения, связывающие обе страны, «нужны не только Японии, они очень выгодны и США». Неудивительно, что Абэ стал первым иностранным лидером, встретившимся с Трампом вскоре после выборов в ноябре.

Касаясь звучавших во время предвыборной кампании заявлений Трампа о том, что Япония должна больше платить за свою безопасность, Абэ подчеркнул, что Токио предпринимает усилия в области обороны, поскольку ситуация с безопасностью в АТР становится напряженнее. И связано это с «ядерно-ракетной угрозой со стороны Северной Кореи и военной экспансией Китая», цитирует Абэ Japan Times.

В сложившейся ситуации глава Минобороны Томоми Инада посетит Гуам в Тихом океане, чтобы ознакомиться с размещенными там комплексами THAAD в интересах укрепления национальной противоракетной обороны. «Министерство обороны на данном этапе не имеет конкретных планов размещения THAAD. Однако внедрение новой техники такого рода может быть одним из средств укрепления наших противоракетных возможностей», – сказала она перед отъездом.

По словам Инады, ее ведомство активно изучает возможности усиления национальной ПРО, так как развитие ракетно-ядерных программ КНДР «вышло на новый уровень угрозы». THAAD предназначена для перехвата баллистических ракет за пределами атмосферы. Эта система имеет большую дальность, чем имеющиеся у Токио комплексы Patriot PAC-3, составляющие основу наземной части японской ПРО. Япония располагает также боевыми кораблями, оснащенными многоцелевой автоматизированной системой наведения Aegis.

Для осмотра батареи THAAD министр посетит на Гуаме стратегическую базу ВВС США Andersen. Тем временем на американской военной базе Ивакуни в Японии разместятся многоцелевые истребители пятого поколения F-35B. На сайте Корпуса морской пехоты США (КМП), к которому приписаны эти самолеты, уточняется, что истребители покинули аэродром в Аризоне 9 января. В КМП отмечают, что их отправка в Японию – важный этап для программы F-35B, а Ивакуни станет первой зарубежной военной базой США, которая примет истребители, недавно признанные готовыми для использования в бою.

«По иронии судьбы, истребители F-35B будут размещены на базе КМП Ивакуни в префектуре Ямагути – родной префектуре премьер-министра Абэ, где он недавно тепло принимал российского президента Владимира Путина, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Размещение новейших американских истребителей в Японии, как и визит министра обороны на Гуам, лежит в русле усиленно продвигаемого курса Абэ на укрепление японо-американского военного альянса в свете ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР, а также растущей военной мощи Китая и резкой активизации его ВМС на Тихом океане. В четверг Абэ отправляется в шестидневное турне в четыре страны: Филиппины, Австралию, Индонезию и Вьетнам. Главная цель поездки – сколачивание антикитайской коалиции в свете так называемой китайской угрозы региональной безопасности».

По словам эксперта, Японию также беспокоит заметное увеличение потенциала и активизация российского флота на Дальнем Востоке. Ранее Инада выразила озабоченность по поводу размещения на южных Курилах противокорабельных ракет. По ее словам, дальность действия этих ракет захватывает северо-восточную часть острова Хоккайдо, включая город Абасири. «В случае размещения системы THAAD в Японии американцы смогут далеко вглубь просматривать территорию российского Дальнего Востока. Это может значительно ослабить ракетно-ядерный потенциал России на Дальнем Востоке и нарушить стратегический баланс сил с США», – отметил Кистанов.

Москва неоднократно обращала внимание Токио на угрозы, которые могут быть созданы в случае размещения системы ПРО США в регионе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Врачи потеряли доверие граждан

Врачи потеряли доверие граждан

Анастасия Башкатова

Майские указы не привели к расцвету здравоохранения

2
6288
Оборонка не любит гражданскую продукцию

Оборонка не любит гражданскую продукцию

Предприятиям ОПК удобнее выпускать оружие и военную технику

0
2135
Пропаганда в стиле чучхе

Пропаганда в стиле чучхе

Владимир Скосырев

Северная Корея "сбила" американские самолеты и "потопила" авианосец

0
1522
Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

Фото недели. Трамп сказал- Лавров ответил

0
501

Другие новости

24smi.org
Загрузка...