0
4687
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2017 00:01:00

Переговоры в Астане начались с обмена обвинениями

Тэги: астана, межсирийские переговоры, вооруженная оппозиция, башар асад, сирия, турция, россия, иран, конликты


астана, межсирийские переговоры, вооруженная оппозиция, башар асад, сирия, турция, россия, иран, конликты Фото Gettyimages

Межсирийские переговоры в столице Казахстана нацелены на закрепление вооруженной оппозиции в мирном урегулировании. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве. Однако эксперты оценивают перспективы этой встречи без оптимизма.

«Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договоренность о полноправном участии в этом (женевском. – «НГ») процессе и вооруженных отрядов, – заявил Лавров. – Последующие раунды межсирийских переговоров, в том числе те, которые намечаются в Женеве, будут посвящены переговорам сирийского правительства со всеми без исключения группами оппозиционеров». 

Министр сообщил, что встреча в Астане началась с прямой встречи между делегатами от Дамаска и от оппозиции в присутствии представителей России, Турции и Ирана, спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры и посла США в Казахстане Джорджа Крола в качестве наблюдателя.

Правда, заявления, сделанные в первый день переговоров их участниками, не внушают оптимизма. Так, делегат от оппозиции Иссам Эльрейс заявил, что повстанцы готовы продолжить вооруженную борьбу, если договориться в Казахстане не получится. «Если не удастся договориться о полном прекращении огня в Сирии, мы снова будем сражаться. Мы посредники, мы все профессионалы. Некоторые из нас – доктора, инженеры. Мы сражаемся и представляем революцию в Сирии», – заявил он. Глава оппозиционной делегации Мохаммед Аллуш также пояснил, что повстанцы «ищут мира», но готовы «с оружием в руках защищать сирийский народ». По его словам, делегаты от оппозиции в ходе переговоров хотят в первую очередь закрепить перемирие в Сирии.

Представители официального Дамаска в Астане, в свою очередь, обвинили повстанцев в связях с группировкой «Джебхат Фатах аш-Шам (бывшая «Ан-Нусра», запрещена в России). «Для делегации оппозиции эти люди не террористы, – заявил сирийский постпред при ООН Башар Джаафари, – хотя «Ан-Нусра» не присоединилась к соглашению о перемирии в Сирии, как другие группировки… Как можно защищать тех, кто не является частью соглашения? Значит, вы защищаете террористов... К тому же эта группировка включена в список террористических группировок ООН».

Обвинения прозвучали и в адрес властей Сирии. В день переговоров Свободная сирийская армия, чьи представители включены в состав оппозиционной делегации, выпустила заявление, в котором назвала режим президента Башара Асада виновным в срыве перемирия. «Эти грубые нарушения со стороны режима должны прекратиться, прежде чем мы начнем обсуждать дальнейшие шаги», – говорится в документе.

По мнению экспертов, ожидать больших результатов от встречи в Астане не стоит. «Максимум, о чем они могут договориться, – поставить подпись под решением о прекращении огня, которое было принято внешними игроками в конце прошлого года, – пояснил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Российская сторона это понимает. Не случайно на этих переговорах очень низкий уровень делегаций. «Ахрар аш-Шам» вообще отказалась приехать из-за несоблюдения режима прекращения огня. Поэтому цель сейчас заключается в том, чтобы выиграть какое-то время, чтобы Астана перешла во что-то более глобальное и емкое». Эксперт отмечает, что встреча в Казахстане могла бы быть хорошей основой для продолжения женевского процесса.

«Понятно, что в тройственном формате (Россия–Турция–Иран. – «НГ») работать дальше невозможно, – отметил Исаев. – Это хороший старт, но надо двигаться дальше, привлекать тех акторов, которые не учтены. Нормальные переговоры можно организовать только тогда, когда у вас низкий уровень конфликтогенности, когда у вас режим прекращения огня хоть какой-то. Когда стреляют, никакие переговоры не помогут».

По мнению аналитика, главный негативный фактор, влияющий на переговоры в Астане, – соперничество основных игроков. «У Турции цель – лидерство на Ближнем Востоке, у Ирана и Саудовской Аравии такая же цель, – заявил Исаев. – Мало кто из них испытывает восторг, что у России есть свои амбиции. Турция говорит, что Астана – это часть женевского процесса, Россия говорит, что это принципиально иной формат».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
849
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
732
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
656
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
461

Другие новости