0
1439
Газета В мире Печатная версия

31.01.2017 00:01:00

Дутерте грозит разорвать военный договор с США

Пентагон создает арсенал на Филиппинах

Тэги: филиппины, президент, родриго дутерте, конфликт, оборонные соглашения, сша


филиппины, президент, родриго дутерте, конфликт, оборонные соглашения, сша Президент Филиппин обвинил Вашингтон в нарушении военного соглашения. Фото Reuters

Американцы навлекли на Филиппины «огромную опасность. Они складируют оружие на нашей территории. Неизвестно, не выгружаются ли ядерные ракеты». С таким заявлением выступил президент страны Родриго Дутерте. Как видно из его слов, Филиппины вопреки своей воле могут быть втянуты в американо-китайский конфликт. Чтобы этого не произошло, Манила может аннулировать оборонные соглашения с США. Это было бы ударом по стратегии Вашингтона в Азии. Но, как отмечают наблюдатели, выступления филиппинского лидера нередко противоречат друг другу.

Дутерте обвинил США в том, что они подвергают риску стабильность в регионе, так как строят постоянные склады оружия на Филиппинах. Причем это происходит в трех провинциях. А это представляет собой опасное нарушение соглашений по обороне между США и Филиппинами.

Выступая по ТВ, хозяин дворца Малаканьян, резиденции президента Филиппин, сказал, что он посылает сигнал американцам: «Не выгружайте оружие. Я этого не позволю». Обосновывая свою позицию, Дутерте пояснил: «Условия соглашения о визитах войск говорят, что не будет постоянных сооружений. А склад, как его ни называй, – это склад. Это постоянная структура для хранения оружия». Затем президент, как передало агентство Reuters, пояснил: «Я даже не знаю, не выгружают ли они ядерную ракету».

Эти комментарии прозвучали после того, как Пентагон дал зеленый свет строительству складов, казарм и взлетных полос в соответствии с Расширенным соглашением о сотрудничестве в обороне между двумя странами от 2014 года. Президент сказал, что возможен пересмотр договоров, а в конечном счете и их аннулирование.

Вышеупомянутое соглашение позволяет увеличить размещение на основе ротации кораблей, самолетов и войск США на пяти базах. Позволяется и хранить оборудование для операций по безопасности на море, а также в гуманитарных целях.

Дутерте неоднократно грозился разорвать соглашения о безопасности с США, но в то же время давал гарантии, что они будут соблюдаться. Это внесло путаницу в отношения с Америкой. А ведь до избрания Дутерте Филиппины считались одним из ключевых азиатских союзников Вашингтона. Нынешний руководитель государства также упрекал США за то, что они оказывают давление на Филиппины, добиваясь выполнения решения Постоянного арбитражного суда в Гааге. Это решение объявило большую часть претензий Пекина на Южно-Китайское море незаконной.

Дутерте поступил вопреки желанию Вашингтона. Он стал развивать теплые отношения с Китаем, надеясь получить у него инвестиции. Отказавшись от прежнего курса Манилы, президент отложил в шкаф вердикт арбитражного суда, который, казалось, был выгоден Филиппинам.

Пока трудно судить, как отразятся маневры Дутерте на обстановке в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Тем более что политика президента США Дональда Трампа в АТР остается загадкой. В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил, что «Трамп скорее всего не откажется от установки бывшего президента США Барака Обамы на перевод большей части военно-морских сил США на азиатское направление. Этого требуют объективные факторы. Дело в том, что Китай усиливает контроль над морскими транспортными коммуникациями. Они для него жизненно важны для связей с Африкой и Ближним Востоком».

Причем Китай наращивает свой потенциал. Но в контроле над морскими путями, проецировании силы в этом регионе не меньше заинтересованы американцы и их союзники. К чему это приведет? У Трампа четко прозвучало, что он желал бы все-таки выстраивать нормальные взаимоотношения с Россией и с Китаем. Однако объективные условия требуют от США сохранять военное присутствие в регионе, заключил эксперт.

Это может объяснить строительство складов на Филиппинах. С точки зрения Манилы ситуация накаляется. США направляют к спорным островам военные корабли. Склады будут служить пунктами снабжения для таких рейдов. А китайцы, в свою очередь, нацеливают свои ракеты на американские патрульные группы.

О том, на чьей стороне в этой безмолвной конфронтации симпатии Манилы, видно из заявления Дутерте. По его признанию, он отправил срочное послание Китаю с просьбой предоставить ракеты с системой наведения филиппинским войскам, которые воюют с исламскими боевиками на юге архипелага. Что касается вердикта арбитражного суда, то этот вопрос будет обсуждаться с китайцами, когда наступит подходящее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
760
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1151
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
465
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org