0
1780
Газета В мире Печатная версия

31.01.2017 20:25:00

Белый дом рискует уйти с иракского фронта

В Багдаде намереваются запретить въезд владельцам американских паспортов

Тэги: сша, трамп, законопроект, мигранты, ирак, антитеррор, иг, война


сша, трамп, законопроект, мигранты, ирак, антитеррор, иг, война Американские военные на базе к северу от Мосула. Фото Reuters

Инициативы президента США Дональда Трампа по борьбе с миграцией рискуют усложнить борьбу международной коалиции против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Парламентарии Ирака – страны, которая вошла в черный список трамповской администрации, – высказались за зеркальный ответ. Теперь держателям американских паспортов хотят запретить въезд на территорию ближневосточной страны. Такой законопроект уже получил одобрение большинства законодателей.

Голосование в иракском парламенте подлежит рассмотрению правительства, однако сам законопроект грозит создать напряжение между Багдадом и Вашингтоном, полагают наблюдатели. Заместитель спикера парламента Хумам Хамуди призвал американский Конгресс «надавить на администрацию президента» и пересмотреть инициативы Трампа – по крайней мере те, которые касаются Ирака. МИД ближневосточной страны также осудил запретительные меры, выразив сожаление, что они направлены против «союзника и стратегического партнера Соединенных Штатов».

Мнение, что новые миграционные правила навредят американо-иракским отношениям, разделяют и сотрудники дипмиссии США в Ираке. Как сообщила Wall Street Journal, дипломаты направили в Госдепартамент меморандум, где предупреждают об огромном ущербе для двусторонних отношений. В перечне последствий, который содержит меморандум, рассказывается, например, о проблемах одного из высокопоставленных иракских военачальников, который не сможет посетить свою семью, проживающую на территории Штатов. Также документ сообщает, что иракские бизнесмены, которые недавно заключили с General Electric сделку на 2 млрд долл., не смогут посетить офис компании в США, как планировали.

«Последствия этого распоряжения (о запрете на въезд. – «НГ») будут ощущаться непропорционально, особенно если (со стороны Ирака. – «НГ») будет решено принять ответные меры и запретить въезд владельцам американских паспортов, которые не имеют права на получение дипломатической визы для путешествия», – говорится в меморандуме американских дипломатов. В нем уточняется, что Ирак – одна из немногих ближневосточных стран, где США имеют полное дипломатическое присутствие. Среди прочего меморандум указывает на необходимость сохранить программу, которая помогает переселиться в Соединенные Штаты иракцам, сотрудничавшим с Вашингтоном. Она, как замечают дипломаты, оказалась на грани срыва.

Пока что Пентагон предпринимает попытки «спасти» иракцев, которые оказывали ему помощь, и дать им возможность пересечь границу. Как уточняет Washington Post, оборонное ведомство составляет список «благонадежных» жителей Ирака, чтобы направить его в пограничные службы. «Есть целый ряд людей в Ираке, которые работали с нами в качестве партнеров, будь то совместная борьба или работа переводчика. И зачастую они делали это в условиях большой опасности, – заявил представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис. – Мы хотим убедиться, что имена тех, кто продемонстрировал свою приверженность совместной борьбе, известны (погранслужбам. – «НГ») вне зависимости от того, что происходит».

Что касается работы международной коалиции в Ираке, то, вероятно, по ней может ударить зеркальный запрет со стороны Багдада. В стране работают сотни гражданских подрядчиков, которые прибыли из США как частные лица, уточняет USA Today. Речь идет не только о тех, кто участвует в боевых действиях, но и о тех, кто занимается материально-техническим обеспечением военных баз. Как уточняется, американские вооруженные силы насчитывают в Ираке около 5 тыс. человек, примерно 2 тыс. из них – контракторы.

Правительство Ирака пока воздерживается от резких комментариев по поводу трамповских инициатив, однако другие высокопоставленные военные и религиозные деятели не скрывают своего возмущения. Так, шиитский проповедник Муктада ас-Садр призвал выгнать американцев с иракской территории. Этого мнения придерживается и представитель шиитских военных формирований – Народных мобилизационных сил – Ахмед аль-Ассади, который назвал действия Трампа «оскорблением достоинства иракцев».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
748
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
2131
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
300
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org