0
1952
Газета В мире Печатная версия

15.02.2017 20:22:00

В смерти брата Ким Чен Ына винят агентов КНДР

Полиция Малайзии задержала первую подозреваемую

Тэги: ким чен нам, убийство, отравление, расследование, кндр


Ким Чен Нам неоднократно привлекал внимание полиции и прессы к своей персоне.	Фото Reuters
Ким Чен Нам неоднократно привлекал внимание полиции и прессы к своей персоне. Фото Reuters

Полиция Куала-Лумпура произвела первое задержание в рамках дела о предполагаемом отравлении брата главы Северной Кореи Ким Чен Ына – Ким Чен Нама. Об этом сообщил замруководителя национальной полиции Нур Рашид Ибрахим. Правоохранители ведут розыск еще пяти человек, которые могли участвовать в предполагаемом убийстве.

Подозреваемая была задержана наутро после смерти Ким Чен Нама – возле Международного аэропорта в Куала-Лумпуре. При ней был обнаружен вьетнамский паспорт. Вероятно, она собиралась покинуть Малайзию. Сотрудники малайзийской полиции утверждают, что именно эта женщина была запечатлена камерами наружного наблюдения, которые были установлены рядом с местом предполагаемого отравления.

Тем временем смерть Ким Чен Нама стала поводом для созыва Совета по национальной безопасности Малайзии. Разведсообщество страны подозревает в инциденте агентов, посланных КНДР. По этим данным, на Ким Чен Нама вели охоту в течение пяти лет – примерно с тех пор, как Ким Чен Ын занял пост руководителя страны. Известно, что брат лидера КНДР летел в Китай, чтобы навестить членов своей семьи.

Малайзийский чиновник рассказал CNN на условиях анонимности, что Ким Чен Нам был сначала отправлен в клинику при аэропорте, однако потом его было решено транспортировать в одно из центральных медучреждений. По пути он скончался. Сообщается, что брат вождя Северной Кореи был убит при помощи платка с неизвестным отравляющим веществом, который ему накинули на лицо. Подозревают, что средством убийства стала синильная кислота или газ VX.

Северокорейское посольство в Малайзии сообщило журналистам, что не располагает никакой информацией о смерти Ким Чен Нама, однако, как утверждает телеканал CNN, автомобиль с северокорейским флагом был замечен у входа в морг, где, как предполагается, находится тело покойного. Сам Пхеньян никак не комментирует инцидент.

Ким Чен Нам был одним из наиболее публичных сыновей покойного главы КНДР Ким Чен Ира и даже рассматривался как вероятный претендент на пост главы государства, однако позже он, вероятно, потерял доверие своего отца и был вынужден уехать из Северной Кореи. Ким Чен Нам был сыном Ким Чен Ира и актрисы Сон Хе Рим, любовницы вождя.

Как сообщил директор Национальной разведывательной службы Республики Корея Ли Бен Хо в ходе брифинга для депутатов парламента, Ким Чен Нам пятью годами ранее направил своему младшему брату письмо, в котором просил сохранить жизнь ему и его семейству. «Ким Чен Нам заверял пришедшего к власти в Северной Корее брата, что ни он, ни его дети не претендуют на власть и хотят лишь спокойной жизни за пределами КНДР», – пересказал его слова журналистам один из участников встречи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

В СК РФ подано заявление по факту возможного отравления активиста Петра Верзилова

0
295
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
527
Генассамблея без Путина

Генассамблея без Путина

Россия против попыток списать ООН "в утиль"

0
4437
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org