0
2489
Газета В мире Печатная версия

21.03.2017 20:12:00

Трамп собирается вооружить Тайвань до зубов

Китайские ракеты нацелены на непокорный остров

Тэги: трамп, тайвань, поставки, вооружения, конфликт, китай


трамп, тайвань, поставки, вооружения, конфликт, китай На фото новейшие китайские ракеты среднего радиуса DF-16. Фото сайта sinodefence.com

Вашингтон намерен поставить большую партию вооружений Тайваню. Они включают системы залпового огня и противокорабельные ракеты. Этот пакет значительно больше, чем тот, что обещал, но так и не передал союзнику экс-президент США Барак Обама. Новая администрация хочет, чтобы Тайбэй мог противостоять превосходящим силам КНР, а Америка осталась вне схватки. Пекин осудил планы США. В то же время Китай нацелил ракеты среднего радиуса действия на Тайвань.

Тайвань – небольшой остров с населением 23,4 млн человек. Но конфликт, завязывающийся вокруг него, может стать горячей точкой в отношениях двух сверхдержав – США и Китая. Так было в разгар холодной войны, когда США держали на Тайване свой военный контингент. В 1979 году Пекин и Вашингтон, считавшие главным врагом Советский Союз, заключили сделку. США закрыли посольство в Тайбэе и открыли в Пекине. 

Но почти одновременно в США был принят закон, обязывающий их оказывать военную помощь Тайваню. Имелось в виду поставлять вооружения тайваньской армии, обучать ее офицеров. В то же время закон оставлял американцам лазейку, позволявшую уклониться от участия в войне за Тайвань. В документе не говорится, что они должны воевать за остров.

Тем не менее Китай все минувшие десятилетия использовал как дипломатические, так и другие рычаги давления на Вашингтон, чтобы воспрепятствовать передаче вооружений острову, который считает своей отколовшейся провинцией. И в известном смысле этого китайцам удавалось добиться. В прошлом году администрация Обамы, как передает агентство Reuters, затормозила заключение сделки с Тайванем. Она оценивалась в 1 млрд долл.

Администрация президента Дональда Трампа сейчас разрабатывает сделку, которая по объему значительно больше той, что положил в долгий ящик Обама. Она предусматривает, в частности, передачу тайваньцам систем залпового огня, противокорабельных ракет и других современных вооружений. По словам американского чиновника, замысел состоит в том, чтобы предоставить тайваньским военным возможность дать асимметричный ответ гораздо более многочисленным атакующим силам Китая. Ракетные системы для тайваньцев будут производиться на предприятиях Lockheed Martin. Долю в контрактах получат также британская BAE Systems и германская Diehl.

Представитель МИД КНР по традиции резко осудил планы вооружения Тайваня американцами. Но ведь этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться игроками высшего уровня. По неподтвержденным пока сообщениям, в апреле во Флориде состоится встреча председателя КНР Си Цзиньпина и Трампа. И в Тайбэе боятся, как бы лидеры двух мощнейших государств мира не вступили в сговор за счет Тайваня. «Мы призываем США и Китай не превращать Тайвань в пешку в шахматной игре», – заявила министр правительства Тайваня.

Это выступление можно расценить как жест отчаяния или как свидетельство того, что Тайбэй не очень уверен в стойкости Трампа. Во всяком случае, закон, позволяющий Пекину применить силу в случае, если Тайвань провозгласит независимость, был принят еще в прошлом десятилетии. И он действует.

К тому же, как сообщили СМИ США и Гонконга, ссылаясь на министра обороны Тайваня Фэн Шикуаня, Китай нацелил свои высокоточные ракеты среднего радиуса DF-16 на остров. Дальность действия их, как пишет китайская печать, 620 миль. Комментаторы в Гонконге связывают эту акцию с тем, что президент Тайваня Цай Инвэнь твердо отстаивает суверенитет, которым Тайвань пользуется де-факто. В то же время она говорит о желании мирно уладить разногласия с материком.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что «Китай рассматривает участие США в модернизации вооруженных сил Тайваня как прямое вмешательство в свои внутренние дела. В то же время нужно учитывать, что Китай осуществляет программу модернизации армии до 2050 года. Сейчас осуществляется второй этап – информатизация войск и приближение их к уровню развитых стран». Характерно, что в дискуссиях между китайскими и американскими военными американцы использовали такой аргумент: «Вы же модернизируете армию, тайваньцы делают то же самое».

Что касается нацеливания ракет на Тайвань, то ракетная группировка на территории военного округа на материке, соседствующего с Тайванем, существует давно. Но до горячей фазы дело не доходило. Генеральная линия Китая – это присоединение Тайваня мирными средствами, заключил Каменнов.

Военный обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин сказал «НГ»: все ракеты на боевых позициях куда-то нацелены. Это не значит, что Пекин собирается пускать их в ход, тем более против собственного народа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
312
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
430
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
306
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org