0
4419
Газета В мире Печатная версия

30.03.2017 00:01:00

Закулисного договора между Трампом и Путиным не будет

Госсекретарь США заверит союзников по НАТО в приверженности Белого дома трансатлантическим обязательствам

Тэги: нато, мид, саммит, брюссель, сша, рекс тиллерсон, россия, украина


нато, мид, саммит, брюссель, сша, рекс тиллерсон, россия, украина Рекс Тиллерсон прилетает в Брюссель, чтобы подготовить майский визит Дональда Трампа. Фото Reuters

Завтра в Брюсселе соберутся главы МИД стран НАТО, чтобы утвердить повестку дня саммита 25 мая в Брюсселе. Как сообщили накануне в Вашингтоне, госсекретарь Рекс Тиллерсон обсудит на министерской встрече «давление» на Россию из-за ситуации в Украине. По мнению экспертов, США намерены продемонстрировать, что привержены к Североатлантическому альянсу и с подозрением относятся к России.

Генсек альянса Йенс Столтенберг ранее объявил, что майский саммит НАТО будет не полномасштабным заседанием, а краткой рабочей встречей. Главной целью мероприятия станет визит в новую штаб-квартиру альянса президента США Дональда Трампа. 

Во всех деталях повестку саммита предстоит обсудить министрам иностранных дел 28 стран-членов.

Их встреча по этому поводу планировалась на 5–6 апреля. Но из-за Тиллерсона, который никак не мог попасть в Брюссель в связи с визитом в США как раз в этих числах председателя КНР Си Цзиньпина, ее перенесли на 31 марта. Главам МИД всех остальных стран НАТО пришлось пересмотреть свои рабочие графики. В частности, глава Форин офиса Борис Джонсон перенес свой визит в Россию, запланированный на конец марта.

Рассказавший журналистам о целях предстоящей поездки в Брюссель своего шефа высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США сообщил, что Тиллерсон будет добиваться от НАТО продолжения давления на Россию, чтобы «положить конец ее агрессии против соседей и добиться выполнения Минских обязательств». По его словам, госсекретарь намерен говорить с коллегами об «общей приверженности улучшению ситуации на востоке Украины». Правда, вопрос о том, будет ли министерская встреча обсуждать поставки американского оружия Киеву, вчера все еще оставался открытым.

По мнению заведующего отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрия Данилова, за словами Госдепартамента о давлении на Россию стоит поиск политико-дипломатических балансов. «Прежде всего это внутриамериканский баланс, – сказал он в беседе с «НГ». – Голосованием по Obamacare Трампу четко дали понять, что маневра у него фактически нет, и за поддержку в Конгрессе ему нужно платить. Очевидно, что главным фактором при утверждении сенаторами ключевых фигур его администрации были отношения с Россией. Сейчас это ретранслируется в более широком формате при каждом удобном случае».

Как полагает Данилов, второй баланс – американо-европейский. «Тиллерсон должен успокоить европейцев заверениями в том, что, во-первых, США по-прежнему остаются гарантами европейской безопасности. А во-вторых, в том, что закулисных договоренностей между Трампом и Путиным, чего так боятся в Старом Свете, не будет. Это подтверждение очень важно накануне саммита НАТО, на который приедет Трамп. Тиллерсон пообещает, что никаких сюрпризов от президента ждать не стоит».

Вместе с тем глава американской дипломатии известит партнеров, что у Трампа есть две цели, касающиеся НАТО. Первая – это доведение членами альянса расходов на оборону как минимум до уровня в 2% ВВП. А вторая – расширение роли альянса в борьбе с терроризмом.

В повестке дня НАТО сейчас также стоит эффективная защита от кибератак. В этой связи на министерской встрече Тиллерсон намерен обсудить вопросы, связанные с действиями России в киберпространстве. По словам представителя Госдепа, «наши партнеры и союзники сообщают о злонамеренном российском влиянии, других видах дезинформации, гибридных действиях и действиях в киберсфере».

По данным Reuters, в течение трех лет НАТО планирует потратить 3 млрд евро на совершенствование спутниковой программы и развитие компьютерных технологий, в том числе киберзащиту. Из них на защиту от хакерских атак будет выделен 71 млн евро. Еще 180 млн будет отведено на усиление безопасности мобильных коммуникаций в войсках НАТО.

За последние несколько лет число кибератак на системы альянса возросло в пять раз. По словам Столтенберга, только в прошлом году ежемесячно эксперты фиксировали около 500 хакерских атак, большая часть из которых спонсировалась сторонними государствами.

Впрочем, обвинением в адрес России в кибератаках в НАТО не ограничиваются. Командующий вооруженными силами  США в Европе американский генерал Кертис Скапарротти, выступая во вторник на слушаниях в комитете Палаты представителей США по вооруженным силам на тему «Военная оценка деятельности России и вызовов безопасности Европы», обвинил Россию в попытках «подорвать позиции альянса и ослабить единство его членов».

Генерал предложил перебросить в сферу своей оперативной ответственности в Европе еще одну бронетанковую дивизию из США, а также чаще отправлять к ее берегам авианосцы и морские десантные группы. «На сегодняшний день у нас есть в Европе немногим более 60 тыс. американских военнослужащих всех видов ВС, – цитирует Скапарротти Washington Examiner. – Тем не менее нам там необходимы более крупные силы». Все эти шаги целесообразны с учетом модернизации ВС России, сказал Скапарротти.

Россия неоднократно высказывала озабоченность присутствием вооруженных сил альянса у своих границ. Вот и на сегодняшнем заседании Совета Россия–НАТО Москва намерена поднять эту тему. «Мы со своей стороны будем ставить вопрос о наращивании военного присутствия НАТО вдоль наших границ», – предупредил замглавы МИД России Алексей Мешков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
513
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
825
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
771
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
522

Другие новости

Загрузка...
24smi.org