0
5608
Газета В мире Печатная версия

06.04.2017 00:01:00

Перед встречей с Трампом – козыри у Си Цзиньпина

Пекин заявляет о глобальных амбициях, а Вашингтон сотрясают внутренние споры

Тэги: сша, дональд трамп, китай, си цзиньпин, политика, экономика, переговоры


сша, дональд трамп, китай, си цзиньпин, политика, экономика, переговоры Фото Gettyimages

Cегодня начинается встреча лидеров Китая и США во Флориде. Цель Си Цзиньпина – показать, что он сильный политик, способный противостоять нажиму и предотвратить кризис в отношениях двух держав. Благодаря этому его престиж в преддверии съезда КПК возрастет. А Дональд Трамп обещает вернуть своей стране величие и наказать КНР за то, что она подорвала промышленность США. Но скандалы вокруг связей с Россией и бесконечные расследования ослабляют позицию Вашингтона на переговорах.

На пленуме ЦК КПК, прошедшем в октябре прошлого года, Си Цзиньпин был провозглашен «корнем» Коммунистической партии. Это звание поставило его в один ряд с основателем КНР Мао Цзэдуном и вождем экономических реформ Дэн Сяопином. Весь мир убедился, как успешно генеральный секретарь укрепляет контроль над партией и государством. По крайней мере открыто ни один деятель партии не решается бросить ему вызов.

Дональд Трамп, которого оппоненты-демократы и либеральная пресса обвиняют во всех смертных грехах, не может себя чувствовать столь же уверенно. Кроме того, ему нужно заверить в полной поддержке старых союзников в лице Японии, Австралии, Южной Кореи. Ведь они обеспокоены ростом мощи Китая и полагаются на то, что США не позволят Китаю наращивать влияние и военное присутствие в регионе.

«Команда Трампа очень нервничает, они наталкиваются на сильное сопротивление дома в Конгрессе и в форме уличных протестов. Внутренняя политическая ситуация двух лидеров не одинакова. Си – это «ядро», и Китай очень стабилен. А Трампу еще предстоит утвердить свой авторитет в США, ему приходится иметь дело с разделенным обществом». Так оценивает текущий момент Чжан Хайбинь, профессор Пекинского университета.

Но хотя встречи могут поднять авторитет Си внутри страны, они также несут с собой значительный риск. Эти два политика расходятся во взглядах на многие вопросы. К тому же ни одному китайскому лидеру никогда еще не приходилось иметь дело с американским президентом, который столь пренебрежительно относится к языку дипломатии, пишет New York Times.

Заявления Си в значительной мере заранее написаны. Китайцы привыкли к встречам, которые продуманы, как театральный спектакль. Председатель КНР, вероятно, будет преуменьшать масштабы споров, предлагать туманные обещания по торговле и провокациям Северной Кореи, но это не будет означать серьезных изменений в политике. В то же время он не хочет показать, что выслушивает лекции или пошел на уступки. Для китайцев атмосфера переговоров так же важна, как их содержание.

По темпераменту Трамп полная противоположность Си. Непредсказуемый, неофит в дипломатии, он обещал сделать «Америку первой», остановив подъем Китая и принудив его сесть за стол переговоров. Он бомбардировал Китай резкой критикой в Twitter. В Китае этот ресурс недоступен.

Однако заместитель директора Института Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев в беседе с «НГ» сказал, что положение Си отнюдь не такое несокрушимое, как часто пишут. И трудно сказать, у кого больше козырей в руках. «Хотя китайская сторона лучше подготовлена к переговорам, у нее более уязвимое положение. Ведь на носу 19-й съезд КПК. Если усиливается конфронтация, это Китаю невыгодно. Сейчас для руководства важно, чтобы можно было сосредоточиться на плавном проведении этого партийного форума, чтобы все было тихо и гладко».

Первая половина срока пребывания у власти Си Цзиньпина прошла. На 19-м съезде начнется вторая половина. «И непонятно, будет ли Си назначать своего преемника или не будет. Много вопросов внутриполитических. На этом фоне он максимально заинтересован в том, чтобы создать видимость полного взаимодействия с США», – пояснил эксперт.

Слабые места есть у обеих сторон. Многие аналитики указывают на экономическую силу Китая. С другой стороны, часто недооценивается хрупкость, присущая китайской политической системе. Она маскируется внушительными цифрами экономического роста и военных расходов, заключил Карнеев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1246
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
1897
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1420
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org