0
1850
Газета В мире Печатная версия

05.06.2017 00:01:00

Климатический демарш поможет Трампу на короткой дистанции

Отказ от Парижских соглашений приблизил главу Белого дома к однопартийцам

Тэги: сша, трамп, экология, климат, парижское соглашение


сша, трамп, экология, климат, парижское соглашение В основу решения Трампа могло лечь желание президента покончить с критикой в свой адрес. Фото Reuters

Решение покинуть Парижские соглашения по климату отдалило президента США Дональда Трампа от его западных партнеров и Китая, но сократило дистанцию между ним и членами Республиканской партии. Климатический вопрос – один из немногих, по которым однопартийцы главы Белого дома демонстрируют почти полное единство. Совсем иначе дела обстоят с народной поддержкой в целом: большинство американцев выступают за выполнение климатических договоренностей.

Многие аналитики ставят Республиканской партии в вину постоянный скепсис, с которым ее представители оценивают значимость Парижских соглашений, подписанных в 2015 году властями 195 стран для решения климатических проблем. 

По опросу исследовательской организации Gallup, около 85% носителей республиканских взглядов полагают, что глобальное потепление не представляет угрозу для жизни человечества. Нередко видные деятели «партии слонов» назвали связанные с глобальным потеплением угрозы обычной мистификацией. К их числу относится не только Трамп, но и глава Агентства по охране окружающей среды США Скотт Прюитт.

Не исключено, что в основе решения по выходу из климатических соглашений лежало желание Трампа разобраться с недовольством, усилившимся за последние месяцы вокруг его персоны. Причиной критики президента США неоднократно становились не только скандалы, связанные с Россией, но и его внутриполитические инициативы. Так, в конце марта исследовательские центры констатировали крайне низкую популярность республиканского законопроекта о здравоохранении. Положительную оценку этой идее в среднем давали только 30% респондентов. Вероятно, что решение покинуть климатические соглашения сбавит градус внутрипартийной напряженности, пишут аналитики социологического портала FiveThirtyEight.

С этим тезисом согласны и в российской экспертной среде. «Трамп выражает позицию тех республиканцев, которые всегда будут выступать против любых ограничений международного характера, – заявил «НГ» заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Федор Войтоловский. – При этом они будут готовы пойти на ограничения в отдельных штатах или регионах США, но постараются не принимать многосторонних международных обязательств. Если Трамп действительно осуществляет процедуру выхода, то большинство республиканцев точно останутся на его стороне». Аналитик указывает на то, что вопрос о климатических изменениях для США носит скорее внутриполитический характер. «Для демократов это один из ключевых вопросов», – отметил Войтоловский.

Однако американскому лидеру вряд ли стоит ожидать широкую народную поддержку его решения по парижским договоренностям. Исследование общественного мнения, проведенное Гарвардским университетом для Politico, свидетельствует, что 62% американского населения выступает в поддержку Парижских соглашений. Как констатирует издание, это свидетельство того, что общественное мнение не разделяет республиканский тезис, согласно которому борьба с экологическими проблемами может вызвать сокращение рабочих мест в Америке. Кроме того, обновленный после климатического демарша рейтинг Gallup показал, что уровень одобрения того, что делает Трамп на президентском посту, упал до предельно низкой отметки в 37%.

Если взглянуть на реакцию властей отдельных штатов и городов, то ситуация не менее печальная. На фоне действий Трампа губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, а также его коллеги из Калифорнии и Вашингтона Джерри Браун и Джей Инсли объявили о создании Климатического альянса, который призван сохранить существующие климатические обязательства и стать площадкой для обмена опытом и внедрения новых технологических программ, рассчитанных на сокращение вредных выбросов. «Безрассудное решение Белого дома выйти из Парижских соглашений по климату имеет разрушительные последствия не только для США, но и для нашей планеты», – говорится в заявлении Куомо. 

Решение Трампа не означает, что вся Америка откажется от обязательств по сохранению окружающей среды. Отдельные штаты, такие как Нью-Йорк и Калифорния, будут продолжать свои программы по сокращению выбросов в атмосферу, которые близки к пунктам Парижских соглашений. Решимость продолжить бороться против климатических изменений без участия США демонстрируют и другие страны. На встрече в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Индии Нарендра Моди выступили в защиту договоренностей, подписанных в 2015 году. «Парижское соглашение является общим достоянием всего мира. Это тот подарок, который может сделать наше поколение», – заключил индийский премьер после встречи с лидером Пятой республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1240
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
495
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
1005
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
255

Другие новости

Загрузка...
24smi.org