0
1497
Газета В мире Печатная версия

06.06.2017 00:01:00

Исход британских выборов решит явка

Эксперты расходятся в своих прогнозах в преддверии голосования

Тэги: великобритания, мэй, выборы, консерваторы, лейбористы, молодежь


великобритания, мэй, выборы, консерваторы, лейбористы, молодежь Сделать Джереми Корбина премьер-министром может рекордная явка молодежи. Фото Reuters

Премьер-министр Тереза Мэй и правящая Консервативная партия возобновляют предвыборную кампанию. Между тем разница в прогнозах результата голосования, которое пройдет 8 июня, только увеличивается. Эксперты такой разброс объяснили тем, что организации учитывают различный уровень явки избирателей.

До выборов остаются считаные дни, но социологи все еще не могут прийти к консенсусу. Опрос компании ICM, например, указывает на преимущество консерваторов над Лейбористской партией в 11 пунктов, OBR – в 9, Ipsos MORI – в 5, YouGov – в 4. Исследование же компании Survation свидетельствует об отрыве консерваторов всего в 1 пункт.

Расклады по округам также разнятся. По данным ICM, консерваторы могут иметь большинство в 30–50 мандатов. Однако YouGov указывает на вероятность, что тори могут и вовсе «недобрать» 5 мест до абсолютного большинства в парламенте.

Как пишет агентство Reuters, ссылаясь на британских экспертов и академиков, социологические компании работают с одной и той же выборкой. Где они разнятся, так это в оценках того, какой процент каждой категории избирателей пойдет на выборы.

«Те компании, которые отдают преимущество консерваторам, учитывают в своих прогнозах, что явка разных категорий избирателей на этих выборах будет такой же, как на выборах в 2015 году, – сказал агентству Энтони Уэллс, глава исследований в компании YouGov. – Те же, кто предсказывает тори скромные результаты, закладывают в свои прогнозы явку исходя из данных, которые им сообщили сами избиратели».

Больше всего неопределенности создает неясность вокруг явки двух категорий избирателей – молодежи и белого рабочего класса. Обе категории, как правило, не приходят голосовать в больших количествах. Например, только 43% граждан от 18 до 24 лет пришли к избирательным урнам в 2015 году. Граждане с низким уровнем доходов также демонстрируют низкую явку.

Молодые люди симпатизируют лейбористам, и если явка этой категории избирателей окажется выше, чем предполагалось, то консерваторов могут ждать неприятности. Энтузиазм молодежи, в частности, может подогреть обещание лидера лейбористов Джереми Корбина сделать бесплатным обучение в университетах.

С другой стороны, если высокую явку покажут белые граждане рабочего класса, это может нанести удар уже лейбористам. Ведь эта категория избирателей поддержала брекзит на референдуме в июне 2016 года и поэтому может проголосовать за Терезу Мэй. Консерваторы – единственная партия, пообещавшая британцам «жесткий» брекзит, который предполагает выход из единого европейского рынка. Покинув его, королевство может сократить иммиграцию из ЕС.

Консерваторов может успокоить тот факт, что опросы традиционно недооценивают их поддержку среди населения. На выборах в парламент, которые состоялись в 2015 году, социологи недооценили поддержку консерваторов в среднем на 6 пунктов, в 2005-м – на 3, в 2001-м и 1997-м – на 5, в 1992-м – на целых 9. Из всех парламентских выборов за последние 30 лет в пользу тори социологи допустили погрешность лишь однажды – в 2010 году, да и то на 0,7 пункта. Такие подсчеты приводятся на сайте FiveThirtyEight.

Тем временем теракт в центре Лондона вопреки ожиданиям не смог упрочить преимущество Мей над лейбористами и их лидером. Напомним, что ранее Корбии подвергся критике за свои связи с Ирландской республиканкой армией, которая стояла за организацией террористических атак на территории Британии. 

На деле же теракт лишь доставил Мэй больше проблем. Ведь до того как возглавить правительство, Мэй шесть лет возглавляла МВД. А теракт возле Лондонского моста стал уже третьим за три месяца.

Бывший специальный советник Дэвида Кэмерона Стив Хилтон и вовсе призвал Мэй к отставке за ее неспособность бороться с экстремизмом. Его заявления прозвучали на фоне сообщений в СМИ, что полиции было известно о личностях, совершивших нападение на граждан в центре столицы в ночь на 4 июня. В Сети также оказались две видеозаписи с участием одного из террористов. На первой из них он разгуливал по Регентскому парку с флагом группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), на второй – вступил в словесную перепалку с сотрудником полиции.

Еще один совершивший атаку исламист, как пишет газета Times, вел активную вербовку среди молодых людей, переманивая тех в ряды радикалов. По данным издания, полицию несколько раз об этом информировали, но она, по всей видимости, не предприняла никаких действий.

Джереми Корбин связал террористические атаки в Лондоне с урезанием бюджета полиции, которое имело место в бытность Мэй главой МВД. «Я поддерживаю эту инициативу (отправить премьера в отставку. – «НГ»), – сказал он телеканалу Sky News. – Многих очень ответственных людей беспокоит тот факт, что она была в МВД все то время, когда число сотрудников полиции сокращалось. Теперь же она заявляет, что у нас есть проблема. Конечно, у нас есть проблема: нам не стоило сокращать число полицейских». Согласно официальным данным, указанным на сайте МВД, между 2009 и 2016 годами число вооруженных сотрудников полиции сократилось на 1267 человек (с почти 7 до 5,7 тыс.).

Со своей стороны, Тереза Мэй напомнила, что Корбин голосовал против большинства антитеррористических законов, которые продвигались в парламенте. Выступая с речью в рамках предвыборной кампании, премьер также подчеркнула, что Корбин не способен добиться от Брюсселя каких-либо уступок в переговорах.

Британские обозреватели верят в победу Корбина с трудом. На их взгляд, консерваторам все же удастся увеличить свое большинство в Палате общин по итогам выборов. «Полагаю, что в самом начале кампании эксперты переоценивали популярность Терезы Мэй и консерваторов, у всех была эйфория, что тори победят, – считает колумнист Financial Times Филип Стивенс. – Однако сейчас, напротив, мы рискуем переоценить популярность лейбористов. Я просто не могу поверить, что премьером станет такой левый радикал, как Джереми Корбин».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
429
Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Определение "слабых звеньев" электорального сезона 2020 года уже началось

Иван Родин

Заблаговременно исполняющие обязанности губернаторов

0
388
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
515
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org