0
2440
Газета В мире Печатная версия

06.07.2017 00:01:00

Дональд Трамп в акватории "Трехморья"

Польша хочет навязать президенту США "смоленскую тему"

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: варшава, трамп, саммит, трехморье, авиакатастрофа, смоленск. северный поток2


варшава, трамп, саммит, трехморье, авиакатастрофа, смоленск. северный поток2 Фото GettyImages

Сегодня американский президент будет находиться с экспресс-визитом в Варшаве. Завлечь Дональда Трампа в Польшу по дороге на саммит G20 в Гамбурге было непросто. Это сейчас можно сказать с телеэкрана о приезде «нашего дорогого друга». Мне же вспоминается, что на финише избирательной кампании в США 57% поляков хотели, чтобы президентом стала Хиллари Клинтон, а Трамп пользовался только 6-процентной поддержкой. Еженедельник Wprost категорически констатировал: «Ничего худшего, чем правление Дональда Трампа, для нас быть не может». Польше не нравилось, что, будучи кандидатом в президенты, Трамп выражал симпатии к Владимиру Путину и антипатию к НАТО.

Не прошло и двух недель после его инаугурации, как его тезка – председатель Европейского совета Дональд Туск в письме лидерам стран ЕС обозначил, что вместе со сменой хозяина Белого дома американская администрация из проевропейской стала евроскептической. Похоже, предвещал бывший польский премьер, новая администрация подвергает сомнению 70 лет американской внешней политики. А это может означать, что США не будут для Евросоюза опорой и могут стать для него угрозой. Такой же, как «агрессивная политика» России, радикальный ислам или ситуация на Ближнем Востоке.

Имея за плечами опыт работы на визитах президентов США в Варшаву, мне бросилась в глаза неразбериха в подготовке программы пребывания Трампа. Долгое время висел вопрос: состоится ли? В качестве магнита Польша использовала саммит 12 стран «Трехморья» во Вроцлаве. Адрес был отвергнут, всю «акваторию» перенесли в Варшаву. И сумятица началась в столице. Американская сторона потребовала уложиться в полдня и три действия: встреча президентов с глазу на глаз, выступление на одной из площадей и участие Трампа в саммите все того же «Трехморья».

Инициатива «Трехморья» охватывает сотрудничество стран Восточной и Центральной Европы в области энергетики, транспорта, цифровизации и экономики. В нее входят четыре государства Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), страны Балтии, а также Хорватия, Словения, Болгария, Румыния и Австрия. Польша усиленно проталкивает создание некоей федерации государств на территории между Балтийским, Адриатическим и Черным морями под своим лидерством. Но не все такую идею считают приемлемой. Один из чешских дипломатов сравнил ее с «великодержавной концепцией Пилсудского», той самой идеей «Междуморья», которую в межвоенный период воспринимали как «проявление польского империализма».

Нынешний проект Варшава рассматривает как противовес французско-немецкому доминированию в европейской политике. А потому присутствие Трампа видится не иначе как подтверждение значимости Польши в регионе. Однако за день до визита стало известно, что Чехия и Австрия снизили уровень своего участия. Президента Милоша Земана заменит глава чешского парламента, а вместо президента Александра Ван дер Беллена представлять Австрию будет посол.

На устах и естественный вопрос: а как же лидер партии власти «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский? Ближайший соратник по партии, вице-маршал Сената Адам Белян выступил громоотводом: «Если американская сторона запросит такую встречу, то, может быть, до нее дело и дойдет». Американская сторона пока не запросила. Поскольку слишком хорошо информирована о скандалах, связанных с активностью Качиньского в сфере конституционных интерпретаций и продолжающихся восьмой год ежемесячных траурных манифестаций, посвященных авиакатастрофе президентского самолета под Смоленском.

Между тем глава польского МИДа Витольд Ващиковский убежден, что президент Анджей Дуда в переговорах с Трампом коснется как самой катастрофы, так и возвращения обломков самолета. Создается впечатление, что это становится общим местом в польско-американских контактах. Ващиковский напомнил, что уже разговаривал на этот счет с госсекретарем Рексом Тиллерсоном, а еще раньше с его предшественником Джоном Керри. «И до сих пор нет ответа от американской стороны», – сокрушается польский министр, по мнению которого именно «возвращение обломков является необходимым элементом улучшения отношений с Россией».

Желание втиснуть в повестку дня польско-американской встречи отношения с Россией в таком ракурсе иначе как политической наивностью не назовешь. Другое дело – обсудить поставки американского сжиженного газа в Польшу и дать понять, что проект «Северный поток – 2» невыгоден с точки зрения энергетической безопасности Европы.

«Важной речью» Белый дом называет предстоящее публичное выступление Трампа, которое будет касаться политики безопасности в Европе и польско-американских отношений. Займет мероприятие около получаса, но задолго до него наделало много шума. Сначала возникли трения вокруг места. Предложенная площадь Пилсудского сразу была отвергнута американцами. Поиск завершился выбором площади Красиньских с прилегающими памятником варшавским повстанцам, зданием Верховного суда и палаточным городком вечно против чего-нибудь протестующих поляков. Несмотря на объявленную открытость «встречи с Трампом», возник спор как раз из-за приглашений. Оппозиция была недовольна, что канцелярия Дуды обошла ее вниманием. Ей пришлось довольствоваться билетами от посольства США. К тому же с иронией заметили, что на приглашениях фамилия президента США Трампа «ополячена»: вместо Trump написано Tramp. В переводе с английского существенная разница: «козырь» и «бродяга».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

В международных отношениях обнаружили фейковую дипломатию

Юрий Паниев

1
827
Генералы не жалеют денег на войну

Генералы не жалеют денег на войну

Владимир Щербаков

0
1181
Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Санкционный список "друзей Путина" помогает составить его бывший советник

Иван Шварц

Штаты готовят арест активов у семи категорий россиян

3
9670
Белорусская делегация примет участие в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе

Белорусская делегация примет участие в саммите "Восточного партнерства" в Брюсселе

0
0

Другие новости

Загрузка...
24smi.org