0
1757
Газета В мире Печатная версия

03.08.2017 00:01:00

Абэ тасует кабинет министров

Японского премьера подвели единомышленники-националисты

Тэги: япония, синдзо абэ, правительство, коррупционные скандалы, рейтинги


япония, синдзо абэ, правительство, коррупционные скандалы, рейтинги Синдзо Абэ рассказал, как собирается активизировать работу правительства. Фото Reuters

Сегодня сильно обновится состав правительства Японии. Меняя министров, его глава Синдзо Абэ делает это не от хорошей жизни. Падает рейтинг, а значит, и шансы остаться у власти, выполнить задуманное: добиться пересмотра Конституции и придать армии официальный статус. Популярность лидера подорвали самоуверенность, а также коррупционные скандалы. Расчет состоит в том, что новые люди у руля понравятся избирателю.

Японский премьер так здорово начинал. Придя к власти в 2012 году, Абэ быстро завоевал доверие. Люди поверили, что он поможет вдохнуть жизнь в экономику – его план реформ даже получил прозвище Abenomics. Да и обещания вернуть Японии роль полноценной мировой державы, способной постоять за себя, тоже находили отклик у публики.

Но когда у лидера нет под рукой послушного парламента и рептильных СМИ, удача может от него отвернуться. Еще в феврале рейтинг Абэ равнялся 58%, а в июле упал до 38%. Свободное падение рейтинга, как пишет газета Japan Times, будит горькие воспоминания о первом сроке пребывания Абэ у власти в 2007 году. Тогда он был вынужден уйти в отставку после того, как несколько членов кабинета оказались замешанными в скандалах.

Что же съедает популярность Абэ на сей раз? По сведениям агентства Bloomberg, проблемы начались, когда вскрылись связи его жены с управляющей детского сада, которая проповедовала националистические идеи. Ей дали возможность открыть начальную школу на льготных условиях. Потом новый скандал. Близкий друг Абэ, тоже националист, основал ветеринарное училище при поддержке правительства.

Затем выяснилось, что министр обороны Томоми Инада скрыла от общественности тот факт, что японские миротворцы в Южном Судане находились в районе боевых действий. Наконец, публике пришлось не по душе то, что Абэ спешит с планом пересмотра пацифистской Конституции, провозглашающей, что Япония отказывается от войны как средства разрешения международных споров.

Объявление о перетасовке кабинета японские комментаторы рассматривают как отчаянный шаг, сделанный в надежде поднять рейтинг одобрения правительства. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко отметил, что формальный повод – это оглашение документов о присутствии японских войск в Южном Судане под эгидой ООН. Министр Инада была вынуждена уйти еще до перестановок в кабинете.

«Персоналии, которые займут места в кабинете, станут известны сегодня. Но я не думаю, что эти перестановки кардинально поменяют курс Абэ. В экономике пока он особых сдвигов не принес. Словом, мероприятие носит косметический характер. Это могло бы дать пищу для активизации оппозиционной Демократической партии. Но она не проявила себя должным образом. Ее лидер хочет уходить со своего поста, появились новые претенденты», – сказал эксперт.

Как полагают, министр иностранных дел Фумио Кисида будет назначен генеральным секретарем Либерально-демократической партии. Павлятенко полагает, что Кисида готовится в будущем занять кресло премьер-министра Японии.

Комментаторы отмечают, что Абэ не удивит публику наймом на работу новых лиц. Нет, упор сделан на старые испытанные кадры. Так, сохранят свои посты главный секретарь кабинета Йосихидэ Суга и министр финансов Таро Асо. Стивен Рид, профессор в университете Чуо в Токио, считает такой вариант разумным. «Если вы выбираете кого-то, кто имеет хороший послужной список, вы по крайней мере застрахованы от новых скандалов. Минус тут состоит в том, что ваш новый кабинет ничем никого не поразит».

Всеобщие выборы не должны проводиться до конца 2018 года. Но некоторые аналитики полагают, что Абэ может назначить голосование в этом году, чтобы получить новый мандат. Ведь если популярность либерал-демократов снизилась, то в Демократической партии царит разброд. А новая партия, созданная губернатором Токио Юрико Коикэ, еще не вышла на общенациональную сцену.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
373
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1566
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
1205
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org