0
3103
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2017 11:47:00

Германия потеряла русских хакеров

В Берлине до последнего момента готовились отражать российские кибератаки

Тэги: германия, фрг, выборы, бундестаг, россия, хакеры, кибератаки, сми


германия, фрг, выборы, бундестаг, россия, хакеры, кибератаки, сми Фото Gettyimages

В Германии начались выборы в бундестаг: 61,5 млн немцев пойдут к урнам на избирательных участках, которые открылись в 8 утра. Правда, 30% граждан уже проголосовали с помощью почты. Но зато от 30 до 40% избирателей пока не приняли окончательного решения, кому и какой партии они отдадут свой голос (в Германии избиратель располагает двумя голосами). Поэтому лидеры всех политических партий практически до последнего момента призывали нерешившихся отдать голоса именно им.

Накануне выборов немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW) вышло со статьей под заголовком "Выборы в бундестаг: так ждать ли еще российского вмешательства?".

Агентство объясняет свои опасения тем, что, мол, в Берлине серьезно исходили из того, что Кремль будет пытаться оказать влияние на федеральные выборы в Германии. Основой опасений стала раскрученная полтора года назад российскими СМИ история с берлинской "девочкой Лизой". Предполагаемое вмешательство московских хакеров в американскую и французскую президентские кампании не на шутку встревожили немецкое правительство. Действительно, история с якобы изнасилованной мигрантами русскоязычной девочки Лизы, которую скорее из-за погони за сенсацией, чем из подрывных намерений, запустил берлинский телекорреспондент российского телевидения до сих пор не дает покоя немецким политикам. Даже немецкие дипломаты в Москве всегда вспоминают эту историю, когда речь заходит о возможном вмешательстве Москвы в выборы в Германии. В свое время эта публикация напугала власти ФРГ, поскольку вызвала массовые демонстрации протеста русскоязычных граждан страны. "НГ" в свое время подробно освещала эту историю и предполагала прежде всего некачественную работу тогдашнего российского тележурналиста. Но у страха, как говорится, глаза велики. Из-за возможных хакерских атак российские журналисты не могут посещать сайт правящей Христианско-демократический партии (ХДС). Он закрыт для доступа из России. Конечно для специалистов это звучит наивно, поскольку взломать можно все что угодно и откуда угодно. Видимо, так все-таки было спокойнее ответственным за безопасность в штаб-квартире ХДС в Доме Конрада Аденауэра.

Какой же атаки ждали из Берлина? Агентство перечисляет: взломанные почтовые аккаунты, фейковые новости, кибератаки, кибершпионаж и даже кибердиверсии - вот, с точки зрения спецслужб ФРГ, инструментарий российской гибридной угрозы, нависшей над немецкой демократией. Нагнетали атмосферу именно спецслужбы. Агентство приводит слова главного немецкого контрразведчика: "Мы ожидаем дальнейшего роста числа кибератак в преддверии выборов 2017 года". Это говорил руководитель Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Масен в конце прошлого года. Канцлер Ангела Меркель дала спецслужбам распоряжение подготовить подробный отчет на эту тему. В правительстве разработали планы экстренных контрмер на случай возникновения кризисной ситуации в стране, вызванной хакерской атакой из-за рубежа.

Но немецкие выборы все ближе, а пикантных утечек все нет. В медиапространстве не появилось пока ни одной строчки из тех 16 гигабайт электронных данных, которые, как убеждены немецкие спецслужбы, именно российские хакеры похитили в результате атаки на внутреннюю электронную сеть бундестага еще в мае 2015 года. Неужели там нет ничего компрометирующего того или иного депутата, претендующего на переизбрание? Все впереди, говорят пессимисты, ведь во Франции данные, изъятые хакерами из почтовых ящиков партии Эмманюэля Макрона, были слиты в печать только непосредственно перед днем голосования. Однако, если верить агентству, Ханс-Георг Масен, однако, теперь высказывается более осторожно. Он, правда, по-прежнему считает, что в России располагают возможностями "начать кампании дезинформации в связи с выборами в бундестаг", но сомневается, что такие операции "соответствуют актуальной политической повестке дня Кремля". В интервью газете Welt am Sonntag Масен заявил, что, по его мнению, Москва, "возможно, не заинтересована в дальнейшем отягощении отношений с Германией". У аналитиков немецких спецслужб есть и другое объяснение. В Кремле, считают некоторые из них, поняли нереальность смещения Меркель с поста канцлера и приведения к власти в Германии правительства, симпатизирующего российскому президенту.

Возможной причиной бездействия российских хакеров, отмечает агентство, может быть эффективность немецкой ответной стратегии. Шумная реакция на слухи об их кибератаках, публичные выступления и заявления политических деятелей, руководителей спецслужб и силовых ведомств ФРГ охладили, мол, как на то и рассчитывали в Берлине, пыл Кремля. "Внимание общественности и СМИ к этой теме стало очень высоким", - пишет Süddeutsche Zeitung. Добавим, что и немцы не сидели сложа руки. Именно через DW были организованы рассчитанные прежде всего на русскоязычных немцев круглые столы с разоблачением намерений Кремля и всевозможные интервью с противниками российского президента Владимира Путина. Без сомнения, приуроченный к выборам жесткий антипутинский перформанс, показанный уже почти забытой в России группой Pussy Riot во Франкфурте-на-Майне, служил этой же цели - навязать русскоязычным избирателям критический взгляд на российскую действительность. Не случайно, что у этой группы имеются высокопоставленные покровители в Германии, благодаря которым эта в музыкальном плане весьма низкопробная группа смогла получить самую значительную немецкую премию в области джаза в 2012 году. Речь идет о руководстве Westdeutschen Rundfunk - радиотелекомпании из земли Северный Рейн-Вестфалия, которая финансирует за счет спецналога из земельного бюджета и носит общественный (другими словами - государственный) характер.

Понятно, что в Германии проводилась перед выборами четко скоординированная антикремлевская пропагандистская кампания, направленная прежде всего на противодействие российскому телевидению и радио, которые здесь не стесняясь называют пропутинскими. Главным объектом воздействия были, конечно, русскоязычные избиратели, но были и другие, склонные к просмотру Russia Today или вещающей на немецком языке радиостанции Sputnik. Будет ли она иметь успех - мы узнаем сегодняшним вечером, когда будут опубликованы первые результаты выборов.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9018
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
620
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1969
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org