1
3808
Газета В мире Печатная версия

31.10.2017 20:11:00

США готовят в Сирии новые оккупационные зоны

Переговоры в Астане не привели к прорыву в урегулировании ситуации в воюющей Арабской Республике

Тэги: сша, сирия, гражданская война, антитеррор, иг, деэскалация, астана, переговоры


сша, сирия, гражданская война, антитеррор, иг, деэскалация, астана, переговоры Фото Gettyimages

США намерены еще сильнее укрепиться в Сирии и повлиять на ее послевоенное устройство. Вчера госсекретарь США Рекс Тиллерсон на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената страны сказал, что «Соединенные Штаты работают над созданием дополнительных зон деэскалации (ЗД) в Сирии». Учитывая, что накануне Дамаск в очередной раз обвинил Вашингтон в незаконном захвате территории Сирии, создаваемые с участием США зоны деэскалации правительство Башара Асада будет считать оккупационными.

Где конкретно будут созданы ЗД, Рекс Тиллерсон не сказал, но понятно, что речь идет о тех провинциях на юге и юго-востоке страны, где местность удерживают проамериканские боевики и курдские отряды самообороны. А это более трети территории страны. И здесь расположено не менее 70% всех месторождений углеводородов Сирии.

Тиллерсон подчеркнул, что США работают над созданием в Сирии именно дополнительных зон деэскалации: «И речь в данном случае идет не о зонах демаркации – мы не хотим разделять страну». При этом, по его словам, США в Сирии стремятся к предотвращению конфликтов и соблюдению режима прекращения огня. И даже свергать Асада они якобы пока не будут. Но в случае необходимости администрация США обратится к законодателям «за полномочиями, позволяющими действовать против Асада».

На слушаниях Тиллерсон неоднократно подчеркивал, что сейчас цель США в Сирии – разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). «Вопрос заключается в том, как мы добьемся стабильности в этих районах после того, как достигнем успеха. И следует ли военным участвовать в этой стабилизации. Об этом нужно подумать», – сказал госсекретарь. Между тем мир в ЗД, размещенных в Сирии, поддерживают военная полиция и наблюдатели, которые являются военнослужащими. И если США готовятся создать дополнительные ЗД, то, конечно, в них будут действовать именно военные.

И это не обязательно будут только солдаты и офицеры Пентагона. К примеру, в созданной летом этого года на юго-западе Сирии ЗД (в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда) мир обеспечивают военные из США, Иордании и РФ. Позиция Москвы в отношении дополнительных ЗД пока не ясна. Вчера в ходе очередных межсирийских переговоров в Астане этот вопрос не поднимался. И это понятно: даже в уже созданных ЗД не все идет так гладко, как хотелось бы. А в провинции Идлиб миротворческая зона только создается, но большая часть ее территории находится под контролем непримиримой оппозиции.

Как заявил вчера спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев, «мы надеемся, что наши партнеры из Турции все-таки выполнят свою часть обязательств по зоне деэскалации в Идлибе и стабилизируют там ситуацию». Как известно, Турция, введя свои войска в Идлиб, сосредоточила их в основном на севере провинции. Там эти войска и поддерживающие их протурецкие формирования соприкасаются с курдскими отрядами самообороны кантона Африн. И нередко случаются взаимные обстрелы. В минувший вторник в Астане стороны лишь утвердили положение о рабочей группе по освобождению заложников, заключенных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Также принято совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии памятников культуры.

С точки зрения глобального урегулирования ситуации эти инициативы, конечно же, не помогут решить политические и иные проблемы, связанные с послевоенным устройством в Сирии. Ясно также, что американцы, которые были в Астане наблюдателями, имеют собственные взгляды на данные процессы. Заявление Тиллерсона о создании в Сирии дополнительных ЗД говорит о том, что США не допустят распространения власти Башара Асада на территории, которые контролирует возглавляемая ими коалиция. Сейчас, как известно, по инициативе Парижа запускается новый раунд межсирийских переговоров в Женеве под эгидой ООН. Лондон уже эту инициативу поддержал. Президент США Дональд Трамп, встречаясь летом со своим французским коллегой Эмманюэлем Макроном, тоже отозвался о ней положительно. Таким образом, не исключено, что создание в Сирии дополнительных ЗД – это часть американо-французского плана по послевоенному устройству Сирии.

У Москвы свои идеи по сирийскому урегулированию. На полях саммита в Астане его участники обсуждали предложенную президентом РФ Владимиром Путиным на форуме «Валдай» идею о созыве Конгресса народов Сирии (КНС). Александр Лаврентьев уточнил, что «после определенных консультаций с нашими коллегами, партнерами мы пришли к мнению о том, что это название будет такое – Конгресс национального диалога. Мы считаем, что, наверное, будет правильней говорить о диалоге для того, чтобы выйти на какие-то компромиссные решения на пути в том числе к политическому урегулированию». По сообщению турецкого агентства Anadolu, российское предложение о создании КНС в Астане не нашло поддержки у ряда представителей вооруженной оппозиции, требующей отставки Асада. И не исключено, что именно поэтому идея созыва КНС трансформировалась в предложение по созданию в Конгресса национального диалога (КНД).

В то же время представители оппозиции, которые ищут компромисса с Дамаском, заявляют, что на КНД будут приглашены 1500 представителей различных сирийских общин. Российский эксперт Александр Овчинников считает, что «проведение конгресса станет важным шагом в направлении политического урегулирования сирийского кризиса». Однако, по его мнению, «этот процесс ожидается долгим. И в нем будут силы, в том числе США, другие страны НАТО, которые могут помешать интересам России, Дамаска и другим участникам Астанинского процесса в установлении мира на сирийской земле».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:03 31.10.2017

Янки - домой!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

ПАСЕ обсуждает в Минске тему отмены смертной казни

Антон Ходасевич

Европа не обиделась на Лукашенко за отказ приехать в Брюссель

0
866
Миграционные потоки слабо контролируются

Миграционные потоки слабо контролируются

Екатерина Трифонова

Гастарбайтерам обещают хорошие условия труда в обмен на отказ от радикальных настроений

0
957
Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

Бывшего командира армии боснийских сербов Ратко Младича признали виновным в геноциде

0
390
Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Америка осталась за бортом сирийского урегулирования

Игорь Субботин

Проблемы послевоенного устройства находятся в руках Москвы, Анкары и Тегерана

0
2296

Другие новости

Загрузка...
24smi.org