0
1645
Газета В мире Печатная версия

24.01.2018 00:01:00

Аргентина ищет инвесторов в России

Внешняя политика Буэнос-Айреса стала максимально прагматичной

Тэги: аргентина, маурисио макри, экономика, инвестиции, россия


аргентина, маурисио макри, экономика, инвестиции, россия Маурисио Макри с супругой посетили Могилу Неизвестного Солдата в Москве. Фото Reuters

Сотрудничество России с Аргентиной наполняется новым содержанием. Об этом свидетельствуют результаты визита президента Маурисио Макри в Москву и переговоры с Владимиром Путиным. Правда, ставка на Аргентину – игра с сильными конкурентами, в том числе с Китаем, который предлагает Буэнос-Айресу лучшие условия и цены.

Официальная часть визита Макри, поставившего целью своего президентства рост товарооборота и привлечение инвестиций в экономику, началась с рабочего завтрака с руководителями 18 крупнейших российских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с Аргентиной. В частности, зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил о намерении энергохолдинга войти в проект по разведке и добыче топлива на месторождении «Эстасион Фернандес Оро» совместно с нефтегазодобывающей компанией YPF.

Затем Макри посетил Могилу Неизвестного Солдата и принял участие в церемонии открытия сквера Аргентинской Республики. Он располагается на Житной улице, недалеко от здания посольства Аргентины. Макри снял бело-голубой флаг своей страны с камня, надпись на котором гласит, что сквер является символом дружбы между двумя народами. 

Во второй половине дня в Кремле состоялась личная встреча президентов. Макри поблагодарил Путина за помощь в поисках пропавшей подводной лодки San Juan, а Путин напомнил, что в России тоже были трагические случаи, связанные с подводным флотом. «Мы понимаем горе членов семей моряков. Желание помочь в поисках подводной лодки было абсолютно естественным для нас», – цитирует президента Интерфакс. На переговорах в расширенном составе президенты обсудили развитие всеобъемлющего стратегического партнерства. По итогам встречи они подписали совместное заявление.

«Вступивший в конце 2015 года в должность президента Макри взял курс на расширение круга партнеров Аргентины на международной арене, улучшение отношений со странами, взаимодействие с которыми могло принести крупные инвестиции и современные технологии, – сказала в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева. – Аргентинская внешняя политика стала максимально прагматичной. Именно поэтому, несмотря на пессимистические прогнозы и политические спекуляции, контакты между Москвой и Буэнос-Айресом не претерпели существенных изменений. Обеим сторонам хватило здравого смысла не прерывать процесс выстраивания стратегического партнерства. Оно было провозглашено в период правления Кристины Фернандес де Кишнер, когда Аргентина подписала с Россией более 60 различных двусторонних документов».

По мнению эксперта, наиболее перспективная сфера сотрудничества России с Аргентиной – энергетика. Российские компании располагают возможностями для участия в проектах по разведке и добыче нефти и газа, в строительстве нефте- и газопроводов, сооружении и модернизации ГЭС и ТЭС. Проблемы взаимодействия в отрасли уже обсуждались во время встречи Путина и Макри на полях саммита G20 в Китае в сентябре 2016 года. Был подтвержден интерес аргентинских властей к строительству ГЭС Chihuido 1 с участием РФ, однако дело застопорилось из-за финансовых разногласий.

«Москва настаивала на кредите на условиях 6,5% годовых, а Буэнос-Айрес соглашался на ставку в 4%, – пояснила Яковлева. – Не договорившись с российской стороной, аргентинцы обратились к Китаю. В ходе визита высокопоставленных чиновников в Пекин уже через два месяца были достигнуты договоренности о китайских инвестициях в проект, превышающих 2 млрд долл., и о начале строительства ГЭС в 2017 году с помощью китайских компаний».

Воспользовавшись заминкой в аргентинско-российском сотрудничестве, в стране активизировались и другие конкуренты. Минувшей осенью правительство провинции Неукен подписало контракт на разработку участка месторождения Vaca Muerta с филиалом американской ExxonMobil. Учитывая конкуренцию, эксперт рекомендует российским структурам «проявлять максимальную гибкость в целях сохранения имеющегося задела и его расширения». 

По словам Путина, Аргентина для России – приоритетный партнер в Латинской Америке. Объем товарооборота хотя и не очень большой, но растет: за 10 месяцев прошлого года он увеличился более чем на 3%. В условиях эмбарго на импорт из стран, которые ввели антироссийские санкции, Аргентина готова наращивать поставки фруктов, морепродуктов и мясомолочной продукции. Российские же предприятия способны выйти на рынок Аргентины не только с энергетическим сырьем и удобрениями, но и с промышленной продукцией.

Определенные перспективы открываются и в области военно-технического сотрудничества. В декабре 2017 года эта сфера была в центре переговоров Макри с секретарем Совета безопасности РФ Николаем Патрушевым. В Аргентине продолжается процесс реструктуризации ВС, по окончании которого власти определятся, какие именно образцы вооружений им нужны. Впрочем, уже известно, что Буэнос-Айрес заинтересован в приобретении партии истребителей МиГ-29.

В этом году Россия и Аргентина будут организаторами крупных международных мероприятий – чемпионата мира по футболу и саммита «большой двадцатки». Вчера Путин пригласил коллегу приехать на мундиаль. Выходит, руководители двух стран могут встретиться трижды за год, что станет беспрецедентным фактом в истории российско-аргентинских отношений.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
501
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3237
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1358
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
3623

Другие новости

Загрузка...
24smi.org