0
5678
Газета В мире Печатная версия

29.01.2018 00:01:00

Тиллерсона в Польше хотели напугать Россией

В Варшаве и Вашингтоне видят в "Северном потоке – 2" политический инструмент Москвы

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, моравецкий, угроза, россия, северный поток2, тиллерсон


В Международный день памяти жертв Холокоста Тиллерсон посетил мемориал в Варшавском гетто.	Фото Reuters
В Международный день памяти жертв Холокоста Тиллерсон посетил мемориал в Варшавском гетто. Фото Reuters

Россия на сегодняшний день – наиболее серьезная угроза для Польши, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в интервью изданию Politico. Он также отметил, что не считает «Северный поток – 2» бизнес-проектом. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, побывавший в Польше, согласился с тем, что проект российского газопровода подрывает стабильность и безопасность Европы.

Тиллерсона ожидали в Варшаве прошлой осенью, но реконструкция польского правительства сделала возможным его визит только сейчас. Подготовка к его приезду была тщательной. Политики не скрывали, что важно воспользоваться ситуацией, когда США после брекзита и «коррекции взглядов» своих европейских партнеров заняты переориентацией своей внешней политики. 

А значит, самое время показать, что Польша – стабильный и предсказуемый союзник США в Европе. Вместе с тем, «имея в виду растущую военную активность России», следует продемонстрировать готовность обеспечить присутствие сил НАТО и завершить реализацию американской базы ПРО на территории Польши в Редзикове, а также заручиться поддержкой США в стремлении «сдержать вредную и политически мотивированную энергетическую политику России».

Госсекретарь США прилетел в Варшаву из Давоса и сразу встретился с президентом Анджеем Дудой. Основную тему их переговоров изложил глава кабинета президента Кшиштоф Щерский: «Сегодня в мире идут поиски пунктов опоры, и на американском радаре таким пунктом опоры является Польша – страна, которая сегодня может быть партнером Америки в политике стабильности и безопасности».

На тему вызовов в сфере международной безопасности, в том числе и в контексте угроз от России, поднимался разговор на встрече Тиллерсона с главой польского МИДа Яцеком Чапутовичем. Речь шла о значении активной роли США в Европе и необходимости продолжения процесса укрепления восточного рубежа НАТО, в том числе через военное присутствие США в Польше. «Дислокация американских солдат на территории нашей страны дает нам чувство безопасности, и мы стремимся к тому, чтобы их присутствие было постоянным», – сказал Чапутович.

В опубликованной на портале onet статье «Встречая Рекса Тиллерсона» Витольд Ващиковский подчеркивает, что «вовлечение Вашингтона в процесс укрепления оборонных способностей нашего региона решительно возросло после агрессии России в Украине». Экс-министр иностранных дел, который много лет посвятил польско-американским переговорам по размещению вооруженных сил и баз США в Польше, приводит такую статистику: «В Польше и нашем регионе пребывает несколько тысяч американских солдат, в том числе размещенная в 2017 году танковая бригада (4 тыс. военнослужащих и 2 тыс. танков и боевых машин пехоты), а также боевая авиабригада (около 1,8 тыс. солдат, транспортные вертолеты Chinook, вертолеты Black Hawk и ударные вертолеты Apache). На военные средства в рамках Инициативы гарантий безопасности Европы в бюджете США в 2017 году было выделено 3,4 млрд долл., а на 2018 год запланирован рост до 4,8 млрд».

На пресс-конференции после встречи с премьером Моравецким Тиллерсон обозначил общую «газовую стратегию»: «Польша и Соединенные Штаты выступают вместе против газопровода «Северный поток – 2», который подрывает всестороннюю безопасность и энергетическую стабильность Европы, предоставляя России еще один инструмент для политизации энергетики». Однако защита от влияния Москвы в энергетическом секторе выглядит шитой белыми нитками. США поддерживают диверсификацию поставок энергоносителей и выражают готовность поставлять… свой сжиженный газ. Польша разделяет такой порыв заокеанского союзника.

В субботу издание Politico опубликовало интервью Моравецкого, в котором он коснулся темы «Северного потока – 2»: «Вопреки тому, что говорят немцы, это не бизнес-проект». По его мнению, строительство этого газопровода сделает украинские газопроводы «ненужными». «И что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется в глубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны, чем остаться без такого вида оружия», – заявил премьер-министр.

В том же интервью Моравецкий назвал Россию самой большой угрозой безопасности Польши. На вопрос, что является самой большой опасностью для Польши, он ответил: «Я трактую таким образом опасность со стороны России. Думаю, то, что Россия делает в Украине, очень опасно».

После встреч с официальными лицами Тиллерсон направился в штаб-квартиру правящей партии «Закон и справедливость» Ярослава Качиньского. Как заметил один из комментаторов, «по крайней мере  госсекретарь не стал делать вид, будто не знает, кто в Польше является самым важным политиком и кто раздает карты». Сам Тиллерсон объяснил свою встречу с лидером ЗиС просто: «Встречи с бывшими руководителями правительства и текущими политическими лидерами позволяют понять проблемы страны значительно лучше».

Качиньский после встречи с Тиллерсоном многозначительно сказал, что поднималось много вопросов, «о которых по разным соображениям говорить не может». Тем не менее лидер ЗиС сообщил, что переговоры касались военного сотрудничества, «широко понимаемой безопасности в этой части Европы», а также экономического сотрудничества, в том числе и закупок Польшей оружия у США».

В субботу, в Международный день памяти жертв Холокоста, Тиллерсон принял участие в церемонии, приуроченной к 73-й годовщине освобождения немецкого нацистского концлагеря и лагеря смерти Аушвиц-Биркенау в Освенциме. У памятника героям еврейского восстания 1943 года в Варшавском гетто против немецких оккупантов госсекретарь в коротком выступлении отдал дань памяти жертвам нацистских преступлений, добавив: «Никогда больше!» 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Сжиженный газ из РФ проник в Европу через "американские" терминалы

Анатолий Комраков

США в борьбе с "Северным потоком – 2" просмотрели новую угрозу

0
1092
Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1169
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
948
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org