0
2883
Газета В мире Интернет-версия

31.01.2018 10:22:00

Ловушка для Шульца

Молодежное крыло СДПГ готовит провал "большой коалиции"

Тэги: германия, шульц, хдс, хсс, сдпг


германия, шульц, хдс, хсс, сдпг Фото Gettyimages

По сообщению немецкого информационного агентства n-tv,  внутрипартийный спор немецких социал-демократов о правительственной коалиции с ХДС/ХСС молодежное крыло партии Молодые социалисты использует в чисто конъюнктурных целях, чтобы увеличить число своих сторонников в рядах партии и в конечном счете «похоронить» проект союза с Ангелой Меркель.

Именно после окончания чрезвычайного партийного съезда, принявшего незначительным большинством голосов решение руководства партии о начале переговоров с ХДС/ХСС о создании правительственной коалиции, в СДПГ зафиксирован массовый приток новых членов. Это связано с призывом некоторых руководителей земельных организаций Молодых социалистов вступать даже кратковременно в СДПГ, чтобы при запланированном внутрипартийном опросе после завершения переговоров сказать «нет» «большой коалиции». Среди таких вновь вступивших членов партии распространяется лозунг «Вступи и скажи «нет». Внутрипартийный опрос СДПГ практикует уже не в первый раз. По поводу коалиции с ХДС/ХСС в 2013 году также проводился подобный опрос. Поэтому руководство социал-демократов планирует даже установить день, вступление в партию после которого уже не дает права участвовать в голосовании. Хотя пока неясно, насколько новые члены СДПГ смогут изменить решение 440 тыс. членов партии, уже состоящих в ней.

Сам Кевин Кюнерт, лидер Молодых социалистов, отказался поддержать подобную акцию и этим снял с себя и своей организации обвинения в попытке раскола партии. Ведь не случайно, что сразу после чрезвычайного съезда СДПГ один из лидеров Левой партии Сара Вагенкнехт фактически призвала 44% делегатов съезда, проголосовавших против союза с ХДС/ХСС, вступать в Левую партию. Однако в долгосрочном плане Кюнерт призвал к изменению профиля СДПГ. Этому может способствовать и вступление в партию новых сторонников Молодых социалистов. Именно с целью привлечения новых сил в партию он путешествует сейчас по Германии с призывом усилить в нее приток новых сил. Он считает, что Мартин Шульц должен уйти с поста председателя партии, и партия должна пройти через процесс обновления. Этому послужат и выработка новой программы партии, и участие в новых выборах в Бундестаг, наиболее вероятных в случае провала нынешних коалиционных переговоров.

Ситуация осложняется тем, что в случае отрицательного результата опроса о коалиции с ХДС/ХСС новые выборы считаются неизбежными. А на них, как показал опрос общественного мнения, проведенный сразу после чрезвычайного съезда СДПГ, социал-демократы откатились еще на несколько пунктов вниз, набрав лишь 17%. В то время как правопопулистская «Альтернатива для Германии» и Левая партия существенно улучшили свои позиции.

Однако политические обозреватели указывают, что выход на политическую арену Германии таких харизматических лидеров, как свободный демократ Линднер, похоронивший план создания правительства ХДС/ХСС с «зелеными» и СвДП, и социал-демократ Кюнерт, вполне могут сломать действовавший в стране до сих пор механизм формирования правительственных коалиций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
745
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1163
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1140
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1041

Другие новости

Загрузка...
24smi.org