0
7915
Газета В мире Печатная версия

27.02.2018 20:34:00

Посол РФ в Аргентине Виктор Коронелли рассказал "НГ", как обнаружил чемоданы с наркотиками

Четыре центнера кокаина могли оказаться в Литве

Тэги: аргентина, россия, спецслужбы, контрабанда, наркотики, посольство, виктор коронелли, интервью


аргентина, россия, спецслужбы, контрабанда, наркотики, посольство, виктор коронелли, интервью Фото Mariano Sanchez/Anadolu Agency/Getty Images

Спецслужбы Москвы и Буэнос-Айреса провели спецоперацию по пресечению канала контрабанды, по которому в Россию должна была быть доставлена из Аргентины крупная партия кокаина. О некоторых деталях операции и причинах поднявшегося в прессе вокруг нее ажиотажа обозревателю «НГ» Юрию ПАНИЕВУ рассказал в эксклюзивном интервью чрезвычайный и полномочный посол России в Аргентинской Республике Виктор КОРОНЕЛЛИ.

Виктор Викторович, почему операция спецслужб России и Аргентины обросла неимоверным количеством слухов и домыслов? Только потому, что почти 400 килограммов кокаина были найдены в посольской школе в Буэнос-Айресе?

– Думаю, что сам по себе случай неординарный, когда в одном из помещений, пусть и вспомогательном, посольства находится такое количество наркотиков. Причем это вызывает интерес как у тех, кто рад тому, что этот канал был перекрыт и наркотики не попали к потенциальным потребителям, так у тех, кто хочет позлорадствовать и воспользоваться любой возможностью, чтобы сказать гадости в адрес МИДа и посольства. И, наконец, еще один момент, который объективно должен вызывать интерес: впервые в истории взаимоотношений наших стран спецслужбы РФ и Аргентины провели столь длительную, скрупулезную и тщательную операцию. Она оказалось уникальной и потому, что долго не появлялось никаких утечек. Это было крайне важно, иначе бы все рухнуло. Думаю, что успешная операция стала отражением того уровня отношений, который сейчас установился между Россией и Аргентиной в целом. Без этого эффективное взаимодействие спецслужб вряд ли было бы возможно.

Чем объяснить, что операция длилась более года?

– После того как мною и сотрудниками посольства были обнаружены подозрительные чемоданы, было установлено, что в них действительно находится кокаин, и мы вместе с ФСБ вступили в контакт с местными правоохранителями, долго прорабатывался такой вариант проведения операции, чтобы он привел не просто к уничтожению груза, а к пресечению канала поставки и накрытию всей наркосети.

Допускаете ли вы, что наркоторговцы могли пользоваться таким каналом ранее?

– У меня такой информации нет, и я, откровенно говоря, сомневаюсь, что подобный канал раньше мог быть. По крайней мере в отношении нашего посольства я это полностью исключаю.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дело о поставке кокаина из Аргентины в Россию – это не прерогатива Кремля. Комментирует ли как-то эту аферу администрация президента Маурисио Макри?

– Эту аферу достаточно подробно прокомментировала министр безопасности Патрисия Булрич, которая является членом кабинета министров и с которой мы плотно взаимодействовали на протяжении всей операции. Она лично контролировала ход операции со стороны Аргентины. По ее итогам министр дала соответствующие комментарии, особо акцентируя внимание на чрезвычайно высокой эффективности взаимодействия спецслужб обеих стран. С аргентинской стороны в операции были задействованы Министерство безопасности и Национальная жандармерия, которая находится под зонтиком этого министерства, а с нашей стороны – ФСБ.

Представим такую ситуацию. Если бы вы не обнаружили 12 подозрительных чемоданов и не сообщили аргентинским спецслужбам, какова была бы судьба этого груза?

– Полагаю, что рано или поздно все это все равно всплыло бы. По данным правоохранителей, на территорию школьно-жилого комплекса чемоданы были завезены бывшим техническим сотрудником посольства, который имел свободный доступ в здание и в ведении которого находились многочисленные складские и подвальные помещения. В течение какого-то времени владельцы груза отрабатывали возможные схемы его переброски в Европу, но она не была найдена. Тем временем срок командировки этого технического сотрудника истек, и он благополучно отбыл в Москву, оставив чемоданы здесь. У владельцев груза возможности доступа на территорию здания не было. Не могу раскрывать всех деталей, поскольку следствие продолжается, но начался некий зондаж, как можно было бы чемоданы вывезти. У нас таким образом появилась информация, что на территории школьно-жилого комплекса находится какой-то посторонний груз. Хотя на тот момент о наркотиках речи не шло, но это само по себе вызвало подозрения, и я дал указание проверить все складские помещения. В результате были обнаружены чемоданы, а дальше началось то, о чем я уже рассказал.

То есть о переправке этих чемоданов дипломатической почтой или по иным дипломатическим каналам и речи быть не могло?

– Я это исключаю полностью. Это полнейшая чушь и абсурд. Дипломатическая почта формируется и готовится к отправке дипломатами и людьми, которые специально этим занимаются. Никакой технический работник к этому отношения не имеет. Диппочта перевозится не в обыкновенных чемоданах, а в специальных упаковках со специальными замками и специальными печатями, в сопровождении дипкурьеров. И представить, что под видом дипломатической почты могло быть переправлено 12 чемоданов с четырьмя центнерами наркотиков, – полнейший абсурд. Теоретически нельзя исключать, что такой груз можно переправить как чей-то личный багаж. Видимо, на это был направлен расчет. Как сказала министр безопасности, одна из попыток переправки груза была связана с арендой частного самолета для доставки его в Литву. Чего допустить было нельзя, иначе бы он ушел из поля зрения.

Читайте также:  В РПЦ признали связь с фигурантами "кокаинового скандала"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

Тзанакопулос: Россия является для Греции одним из стратегических партнеров

0
442
Кремль пускает по второму кругу  "план Козака"

Кремль пускает по второму кругу "план Козака"

Светлана Гамова

Приднестровье может стать разменной монетой в вопросе о признании Крыма

0
1922
Огрызко призвал киевское руководство перейти к агрессивной политике в отношении Москвы

Огрызко призвал киевское руководство перейти к агрессивной политике в отношении Москвы

0
620
Вооруженный Шенген

Вооруженный Шенген

Владимир Иванов

НАТО хочет до минимума сократить время начала наступления на Россию

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org