1
2568
Газета В мире Интернет-версия

15.03.2018 10:51:00

Новое правительство Германии отвело России роль неудобного и опасного соседа

Ставка на сильную Европу

Тэги: германия, франция, меркель, мас, ес, хдсхсс, сдпг


германия, франция, меркель, мас, ес, хдс/хсс, сдпг На фото Ангела Меркель и Хейко Мас. Фото Carsten Koall/Getty Images

Первый визит вновь избранного канцлера ФРГ Ангелы Меркель состоится в Париж. Уже в пятницу она должна будет встретиться там с французским президентом Эмманюэлем Макроном. Вместе с ней приедет вице-канцлер и министр финансов Германии Олаф Шольц. Накануне в среду в Париж в считанные часы после вступления в должность прибыл немецкий министр иностранных дел Германии Хейко Мас и впервые выступил с развернутым заявлением об основах внешней политики нового кабинета министров страны. Обращает на себя внимание, что столпами внешней политики Германии по Масу станут усиление Европы и достижение ее единства. Именно поэтому второй визит министр наметил в Варшаву.

Действительно, сейчас немцам придется ответить на инициативы французского президента об обновлении Европы, важнейшими из которых является усиление финансовой составляющей Евросоюза.

Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle, ссылаясь на министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана, речь идет об «особой необходимости» согласованных действий Берлина и Парижа по целому ряду тем. Помимо вопроса реформы ЕС, французский министр упомянул также Brexit, кризисы в Сирии и на востоке Украины, соглашение по иранской ядерной программе.

Разумеется пока Германия видит свои задачи на международной арене несколько уже, чем французы и, видимо, немецкая внешняя политика будет концентрироваться именно на решении европейских проблем.

Напомним, что Макрон еще несколько месяцев тому назад выступил с предложениями о создании поста европейского министра финансов и даже собственного бюджета Евросоюза. В тот период времени тогдашний министр финансов Германии христианский демократ Вольфганг Шойбле с осторожностью отнесся к таким пожеланиям, прекрасно понимая, что платить за все придется Германии. У нового же социал-демократического министра финансов иной взгляд на финансовую дисциплину, и он склонен скорее тратить, чем экономить. В его подходе к ЕС в данном случае явно чувствуются идеи неудавшегося как и кандидата в канцлеры, и как лидера СДПГ выходца из брюссельской бюрократии Мартина Шульца, который и делал ставку в немецкой политике именно на ЕС, поскольку ни в чем другом, скорее всего, не разбирался. Конечно, СДПГ еще долго придется находиться в плену идей обаятельного, но достаточно односторонне ориентированного Шульца. И как уже отмечал ряд христианских демократов, новым лидерам СДПГ придется еще вырабатывать свою линию и во внешней, и во внутренней политике.

Но как бы то ни было, стоит предполагать, что новичок на посту министра иностранных дел Германии перед поездкой полностью согласовал свою линию с канцлером Ангелой Меркель. И ХДС/ХСС, и СДПГ поставили именно европейскую политику во главу угла деятельности кабинета, и сейчас следует лишь ждать, насколько далеко находящиеся сегодня у власти немецкие политики пойдут навстречу пожеланиям Макрона.

Немецкое информационное агентство n-tv отмечает, что сразу после вступления в должность Мас выступил перед несколькими сотнями немецких дипломатических работников в стенах МИДа и подчеркнул «растущую ответственность Германии в мире». Среди первостепенных задач, которые новый министр иностранных дел намерен решать, стоит «укрепление уз, связывающих западную и восточную части ЕС».

Заслуживает внимания, что в отношении России Мас провозгласил проведение жесткого курса. Он назвал «противоречащим международному праву аннексию Крыма» и заявил, что не «может принять продолжающуюся агрессию против Украины». Для него украинский кризис остается «тестом решимости и сплоченности» Евросоюза. Однако он по-прежнему остается вместе с Францией приверженцем посреднической роли Германии в «нормандском формате». В этом плане, собственно говоря, он изложил прежнюю и, видимо, новую концепцию отношений с Россией канцлера Меркель.

Мас провозгласил в качестве одной из важнейших целей улучшение отношений с Израилем, которые, как известно, осложнились из-за палестинской проблемы, и даже назвал поездку в Израиль одной из своих внешнеполитических целей.

Заслуживает внимания, что агентство приводит также выдержки из выступления ушедшего в отставку предшественника Маса. Зигмар Габриэль также счел нужным обратиться к сотрудникам МИДа. Он призвал отчетливее понимать и продвигать в жизнь интересы Европы. Он настаивал на наличии у Европы собственных ценностей и подчеркнул, что США больше не являются надежным союзником европейцев.

Конечно, в воздухе повис вопрос, а на кого же Европа теперь должна ориентироваться в многополярном мире. Пока же, как кажется, в новом германском правительстве и в МИДе страны нет понимания наличия многополярности мира, в котором Европе надо искать не только противников, но и друзей.

Берлин        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минфин перевыполнил план по профициту

Минфин перевыполнил план по профициту

Ольга Соловьева

35 долларов за баррель – предел для российского бюджета

0
765
В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

В Госдуме недовольны концепцией миграционной политики

Екатерина Трифонова

Только что принятый документ обходит стороной наболевшие проблемы соотечественников

0
768
В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

В Москве испытают перспективную вакцину от СПИДа

Татьяна Астафьева

Медики российской столицы делятся с коллегами из КНР и регионов РФ опытом борьбы против ВИЧ

0
646
Почему заслуженные учителя бьют детей

Почему заслуженные учителя бьют детей

Елена Герасимова

В квалифицированной психологической помощи нуждаются не только ученики школ, но и их педагоги

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org