0
5819
Газета В мире Печатная версия

19.03.2018 00:01:00

Сотрудничество РФ и Японии идет беспрецедентными темпами

Министр экономики Хиросигэ Сэко рассказал для "НГ" о важности 2018 года с точки зрения совместных проектов

Тэги: япония, экономика, хиросигэ сэко, интервью, энергоресурсы, аэс, спг, росатом, сотрудничество

Полная On-Line версия

япония, экономика, хиросигэ сэко, интервью, энергоресурсы, аэс, спг, росатом, сотрудничество Хиросигэ Сэко полагает, что взаимодействие РФ и Японии отвечает интересам простых россиян. Фото Reuters

Взаимодействие России и Японии в экономической сфере развивается беспрецедентно быстро. Об этом в интервью специальному корреспонденту «Интерфакса» Дарье МОРОЗОВОЙ специально для «НГ» рассказал японский министр экономики Хиросигэ СЭКО. Он также дал оценку реализации совместного Плана сотрудничества из восьми пунктов.

Господин Сэко, как вы оцениваете уровень продвижения Японии и России по плану из восьми пунктов о развитии сотрудничества между двумя странами, можно ли говорить о существенном прогрессе в этой области?

– Взаимодействие между Японией и Россией в экономической сфере развивается беспрецедентными темпами. В рамках Плана сотрудничества из восьми пунктов многие проекты, не оставаясь только на бумаге, уже обретают конкретные формы, в том числе в виде контрактов.

Приведу наиболее яркие примеры. В сфере медицины в июне прошлого года было подписано лицензионное соглашение по противотуберкулезному препарату «Деламанид» между Otsuka Pharmaceutical и российской фармацевтической компанией «Р-Фарм». Кроме того, в целях содействия повышению уровня российских медицинских технологий японский Национальный центр детского здоровья и развития и Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева с помощью системы интернет-конференций проводят консультации для российских пациентов в сфере детской онкологии в целях проведения лучевой терапии и визуализации патологий.

В сфере городской среды в целях облегчения проблемы дорожных пробок в городах России компания Nikken Sekkei разработала генеральный план развития Владивостока, включающий в себя борьбу с заторами и развитие туристической инфраструктуры. Кроме того, в Москве NEDO и Kyosan Electric Manufacturing провели практический эксперимент по внедрению высокотехнологичной системы светофоров, в ходе которого подтверждено снижение количества заторов максимум на 40%. Такая система уже работает в Воронеже. Кроме того, компания «Найс» построила в этом городе образцы жилья, в котором особое внимание уделено энергосбережению за счет высокой герметичности и теплоизоляции. Мы будем использовать результаты этих проектов в целом по всей России.

В области энергетики завершена первая линия проекта «Ямал-СПГ», строительством которой занимались японские компании JGC Corporation и Chiyoda Corporation, а финансовую помощь оказал Японский банк международного сотрудничества (JBIC). В декабре прошлого года началась отгрузка сжиженного природного газа. Развивается также сотрудничество в сфере энергосбережения и возобновляемых источников энергии. В результате практического эксперимента, проведенного Центром энергосбережения на базе одной из школ Камчатского края, было установлено, что пересмотр параметров управления и других условий работы отопительной системы может привести к сокращению топливных расходов на 25%.

В сфере промышленности, в целях поощрения диверсификации промышленной структуры России и повышения производительности, японские эксперты проводят диагностику производительности российских предприятий. Кроме того, более 140 менеджеров производственных линий и других представителей российских компаний побывали на стажировках в Японии. В результате во многих компаниях происходит реформирование менталитета, улучшение производственных процессов в целях повышения производительности.

Наконец, в финансовой сфере в сентябре прошлого года был создан совместный инвестиционный формат JBIC и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), и уже принято решение об инвестировании почти 10 миллиардов рублей. Кроме того, в целях содействия инвестициям между Японией и Россией была подписана обновленная Конвенция об устранении двойного налогообложения.

В этом мае исполнится ровно два года с того момента, как премьер-министр Синдзо Абэ представил президенту Путину План сотрудничества из восьми пунктов. Нынешний год является важным с точки зрения достижения конкретных результатов.

Мы будем и в дальнейшем прилагать усилия к реализации проектов, которые дают возможность реально почувствовать пользу для российских граждан от сотрудничества с Японией в каждой из областей, перечисленных в восьми пунктах, включая такие новые темы, как цифровая экономика и повышение производительности труда. Мы намерены продолжить сотрудничество с российской стороной для достижения конкретных результатов. Кроме того, в нынешнем году начнется проведение «Года Японии в России» и «Года России в Японии». В этом же году в России состоится Чемпионат мира по футболу. Надеюсь, что эти события послужат дальнейшему развитию широкомасштабного сотрудничества и обменов, в том числе в сфере экономики.

Как уже было объявлено, премьер-министр Японии Синдзо Абэ прибудет в Россию в мае текущего года для участия в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Что принесет этот визит для двусторонних отношений, стоит ли ожидать подписания масштабных двусторонних контрактов, о каких сферах может идти речь?

- Мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы добиться конкретных результатов в рамках визита господина Синдзо Абэ в Россию в мае текущего года. Наиболее важным видится необходимость сосредоточиться на проектах, реализация которых позволит ощущать гражданам России, что японо-российское сотрудничество действительно развивается для их блага. Япония очень хотела бы, чтобы зафиксированные в меморандуме о сотрудничестве по плану из восьми пунктов намерения обрели конкретную форму. Мы рассчитываем, что проекты, которые будут реализовываться, поспособствуют улучшению качества жизни обычных людей в России. Все проекты, контракты по которым могут быть подписаны в мае, будут в основном связаны с развитием деятельности в рамках плана из восьми пунктов, который был предложен ранее господином Абэ. Не менее важно развитие еще одного направления сотрудничества между Японией и Россией – это совместная хозяйственная деятельность на четырех северных островах (Курильских островах – «НГ»).

Вы затронули тему совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах, есть ли продвижение в вопросе определения юрисдикции для этой деятельности? Есть ли вероятность, что решение по этому вопросу будет проработано к маю 2018 года?

– В настоящее время идет активное обсуждение этого вопроса на уровне министерств иностранных дел двух стран. Я лично надеюсь, что Россия и Япония смогут опубликовать конкретные проекты по реализации проектов совместной хозяйственной деятельности в ближайшем будущем.

- Как продвигаются переговоры по строительству газопровода с Сахалина в Японию? Состоялась ли доставка в Японию газа с «Ямал-СПГ», и насколько эта сделка оказалась выгодной для японской стороны по сравнению с другими поставщиками?

- Что касается идеи прокладки газопровода между Россией и Японией, стоит отметить, что в этом вопросе существуют трудности с точки зрения технического обеспечения проекта, а также с точки зрения его безопасности. Поскольку Япония обладает достаточно большой инфраструктурой по приему СПГ (сжиженного природного газа), частные компании должны сопоставить существующую в Японии инфраструктуру, возможность закупки сжиженного газа из России, а потом рассмотреть вопрос рентабельности с технической точки зрения газопровода с Сахалина. Что касается закупок СПГ с Ямала, то, насколько мне известно, пока нет японских предприятий, которые приняли решение о закупке СПГ из Ямала на долгосрочной основе. Конечно, Япония имеет большой интерес к разработкам газа на Ямале, поскольку это часть так называемого Северного морского пути. Япония хотела бы уменьшить свою зависимость от поставок энергоносителей из региона Ближнего Востока. Именно с этой точки зрения Россия является для нас важным партнером: она располагает иными путями для транспортировки нефти и газа в Японию.

- Правильно ли понимать, что закупка газа с «Ямал-СПГ» может иметь долгосрочные перспективы?

- Да, я бы сказал, что это вполне возможно. Однако хотел бы уточнить, что решение остается за частными компаниями, которым предстоит оценить целесообразность закупки.

- Какими нефтегазовыми проектами в России интересуется японская сторона в настоящее время? Есть ли план по созданию с какой-либо организацией совместного партнерства?

- Россия обладает огромным потенциалом добычи энергоресурсов, кроме того, она граничит с Японией. Токио необходима диверсификация поставок энергоносителей, поэтому сотрудничество по этому вопросу с Москвой очень важно. Японии и России важно развивать сотрудничество как в сфере традиционных энергоресурсов – нефти и газа, так и в сфере энергосбережения и энергии возобновляемых источников, в том числе ветряной энергетики. Между нашими странами продвигается сотрудничество в деле ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1». Хочу сказать, что в России есть множество проектов, которые интересуют японские компании. Например, это проекты «Сахалин-2», а также проекты компании «Новатэк» на севере по разработке сжиженного газа. Правительство Японии с большим интересом наблюдает за переговорами между частными компаниями двух стран по этому вопросу. Также отмечу, что Японская нефтяная корпорация JOGMEC, которая является подразделением МETI, сейчас активно занимается геологоразведкой месторождения в Красноярске совместно с «ИНК-Красноярск».

- Специалисты из России все-таки привлекаются к ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима»?

- Да, это так. Специалисты «Росатома» находятся на месте аварии и оказывают техническую поддержку.

- Компании из Японии проявляли интерес к участию в разработке газовых месторождений в России совместно с корпорациями «Газпромнефть» и «Роснефть», есть ли продвижение в этом вопросе, ведутся ли переговоры?

- «Роснефть» и «Газпромнефть» являются значимыми партнерами для японских компаний, к ним обращено пристальное внимание. С этими компаниями японские предприниматели уже продвигают разработку месторождений нефти и газа вокруг Сахалина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От Китая ждут создания военной базы в Йемене

От Китая ждут создания военной базы в Йемене

Игорь Субботин

КНР наращивает присутствие на Ближнем Востоке

0
1360
Экологи РАН опровергают риски от обедненного урана

Экологи РАН опровергают риски от обедненного урана

Владимир Полканов

Безопасности транспортировки и хранения этого материала в России может угрожать разве что метеорит

0
1154
Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Афганистан стремится восстановить суверенитет над своими реками

Гаус Джанбаз

0
557
Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Российско-германская внешнеторговая палата потребовала санкций против США

Олег Никифоров

0
1566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org