1
2295
Газета В мире Печатная версия

26.03.2018 00:01:00

Британия берет реванш за "дело Литвиненко"

Лондону удалось настроить против РФ коллективный Запад

Тэги: ес, санкции, россия, британия, отравление, скрипаль, химоружие

Все статьи по теме "Дело Скрипаля"

ес, санкции, россия, британия, отравление, скрипаль, химоружие Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили о необходимости введения против РФ дополнительных штрафных мер. Фото Reuters

Более 10 стран – членов Евросоюза готовятся применить санкции в отношении России из-за «дела Скрипаля». Об этом сообщает издание Times. При этом из Москвы уже был отозван постоянный представитель ЕС Маркус Эдерер – шаг, который председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал экстраординарным. Вероятное принятие новых ограничений станет свидетельством единства Запада, которого ему недоставало в последние годы, говорят европейские эксперты.

«Мы, Германия и Франция, пришли к решению, что помимо отзыва посла ЕС нам требуется применить дополнительные ответные меры (против РФ. – «НГ»)», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, говоря о реакции европейских стран на отравление экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в английском городе Солсбери 4 марта. 

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, немецкий лидер также назвала Россию «чрезвычайно серьезной угрозой» европейской безопасности.

Похожее мнение выразил Макрон. «Мы считаем эту атаку (в Солсбери. – «НГ») серьезным вызовом безопасности и суверенитету Европы, а поэтому призываем к координированному и решительному ответу со стороны Европейского союза и входящих в него национальных государств», – заявил лидер Пятой республики.

Впрочем, о том, в чем именно будут заключаться «ответные» меры стран ЕС, ни в Париже, ни в Берлине пока не сообщили. По данным газеты Times, речь идет о высылке из европейских стран дипломатов РФ, которых подозревают в шпионской деятельности. Ожидается, что помимо Франции и Германии к этому шагу присоединится около 20 стран – членов ЕС, включая Литву, Польшу, Ирландию, Нидерланды, Чехию и Данию. В то же время от введения новых штрафных мер могут воздержаться Италия, Болгария и Греция.

Не исключено, что ряд российских дипломатов вышлет и США. Такую рекомендацию американскому президенту Дональду Трампу, в частности, адресовал Совет национальной безопасности. Об этом сообщает телеканал CNN. По данным источников канала, окончательное решение, применять ли к России санкции из-за «дела Скрипаля», Белый дом примет в ближайшие дни.

Помимо прочего из Москвы уже был отозван Эдерер, который прибыл в Брюссель для консультаций с руководством ЕС. По словам Юнкера, такое решение является экстраординарным и направлено на то, чтобы, во-первых, проинформировать Эдерера о результатах дискуссий на саммите ЕС и, во-вторых, «чтобы услышать от него, что происходит в России».

В западном экспертном сообществе намерения ЕС ввести санкции против дипломатических «шпионов» РФ связали с растущей угрозой Москвы в контексте гибридных войн. «Такие меры очень важны, так как помешают России проводить разведывательные операции, которые помимо сбора информации включают в себя такие активные меры, как нагнетание противоречий в европейском обществе и поддержку популистов. Эти действия Москвы – часть необъявленной политической войны (между РФ и Западом. – «НГ»)», – рассказал «НГ» старший научный сотрудник Института международных отношений в Праге, внештатный научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Марк Галеотти.

Однако на то, что РФ изменит свое поведение после применения к ней ограничений, в ЕС уже не рассчитывают. «Скорее это сигнал, что Европа относится к подобным атакам очень серьезно и полностью солидарна с Британией», – сказал «НГ» директор программы «Большая Европа» Европейского совета по международным отношениям Фредрик Веслоу. По его мнению, в Европе сформировался консенсус: «Если атака с использованием нервно-паралитических веществ может произойти в Солсбери, она может произойти и в Штутгарте или Севилье».

Ужесточение линии единого Запада в отношении РФ – следствие лоббистских усилий британских дипломатов и силовиков. Напомним, что премьер-министр Тереза Мэй возложила вину за покушение на Скрипалей на Москву (см. «НГ» от 20.03.18). В начале марта премьер заявила, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали бывший шпион и его дочь, было разработано в РФ и известно под названием «Новичок».

А в минувшую среду Брюссель посетил советник британского премьер-министра по национальной безопасности Марк Седвилл. Беседуя с европейскими дипломатами, он изложил находящуюся под грифом секретности информацию, раскрывающую детали отравления Скрипаля, а также уведомил их о якобы разрушительной деятельности, которую ведет в Европе российская разведка (см. «НГ» от 23.03.18). Изучив полученные данные, лидеры ЕС обсудили инцидент в Солсбери на саммите в конце прошлой недели в Брюсселе. В коммюнике по итогам встречи они дали понять, что согласны с «мнением правительства Соединенного Королевства, что с высокой степенью вероятности ответственность несет Российская Федерация и что нет других убедительных объяснений».

Успех британцев в привлечении на свою сторону других западных стран – большая победа Лондона, констатируют аналитики. Так, если после убийства в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко королевству не удалось восстановить против РФ западные страны, то на этот раз на помощь британцам откликнулись и ЕС, и США. «Введение санкций сразу несколькими союзниками станет очень важным политическим сигналом, учитывая, что до сих пор одной из главных уязвимых точек Запада оставалась его разобщенность», – говорит Галеотти.

В России обвинения британской стороны назвали необоснованными. По словам заместителя главы МИД РФ Сергея Рябкова, доводы Лондона, якобы указывающие на вину Кремля в «деле Скрипаля», – это «низкопробный информпродукт». «Момент, который обращает на себя внимание в происходящем в последние дни, – это постоянное стремление переключить внимание общественности в самих странах ЕС и международного сообщества в целом с содержательной стороны этого дела на те эмоции, ярлыки, клише, которые идут нескончаемым потоком из ряда столиц и которые усилиями СМИ на Западе не просто «наклеиваются» на нашу линию, но отпечатываются в сознании тех, кто потребляет этот низкопробный информпродукт», – сказал он в интервью ТАСС.

При этом Рябков подчеркнул: оставлять санкционные инициативы Запада без ответа в РФ не собираются. «Евросоюз в целом и каждая страна по отдельности, разумеется, могут принимать решения так, как они считают правильным, но последствия этих решений, разумеется, будут обоюдоострыми, как коллеги в Евросоюзе могли убедиться во множестве ситуаций такого спорного по своему характеру содержания», – подчеркнул замглавы МИД РФ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


виктор 07:11 26.03.2018

Во времена Брежнева Англия бы получила резкий дипломатический отпор за отравление 2-х граждан СССР, но сейчас в России 5 колонна Великобритании у которой лети, деньги и дома в Англии, поэтому сидим смирно, как тараканы под ковриком.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
325
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
303
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
805
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
374

Другие новости

Загрузка...
24smi.org