0
992
Газета В мире Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Facebook провел работу над ошибками

В ЕС и США считают недостаточными меры соцсети по защите пользователей

Тэги: facebook, сша, дезинформация, кража, персональные данные, соцсеть


facebook, сша, дезинформация, кража, персональные данные, соцсеть Вера Журова ожидает от компании Марка Цукерберга больших усилий по борьбе с утечкой личных данных граждан. Фото с сайта www.europa.eu

Власти Евросоюза и США продолжают прессинг в отношении Facebook, который обвиняют в бездействии перед лицом дезинформации и кражи данных его пользователей. Завтра создатель соцсети Марк Цукерберг должен дать показания в американском Конгрессе. Также на вторник запланированы переговоры операционного директора Facebook Шерил Сандберг с еврокомиссаром по юстиции Верой Журовой.

«История с Facebook касается не только защиты персональной информации. Существует реальная угроза демократии и избирательным процессам. Поэтому я хотела бы поговорить с госпожой Сандберг насчет того, как они (Facebook. – «НГ») собираются добиться прозрачности своей работы и уважать процедуры демократических дискуссий», – заявила Журова.

Если Facebook не готов радикально пересмотреть свое поведение, его могут ждать серьезные проблемы вплоть до расчленения на несколько небольших онлайн-компаний, предупредили руководство соцсети в Конгрессе. «Есть люди, которые предлагают разбить Facebook, и существуют конкретные методы, как это сделать», – заявил сенатор Рон Уайден, обратившись к Цукербергу с призывом защитить информацию о пользователях и оградить их от дезинформации. «Мы должны придерживаться конкретного принципа: вся хранящаяся онлайн-информация о пользователе – это его собственность, точка», – подчеркнул законодатель.

Напомним, что ранее Facebook стал фигурантом двух скандалов, связанных с вмешательством в выборы на Западе со стороны иностранных компаний и государств. Так, в марте с обвинениями о неправомерном получении данных о 50 млн пользователей соцсети столкнулась британская фирма Cambridge Analytica, занимающаяся политическим консалтингом. Информация о гражданах, как утверждают СМИ, могла быть использована Cambridge Analytica в интересах своих клиентов, в том числе в ходе президентской кампании Дональда Трампа (см. «НГ» от 21.03.18). Позднее Цукерберг допустил, что в действительности Cambridge Analytica могла получить информацию не о 50 млн, а о 87 млн пользователей.

Обвиняют Facebook и в недостаточных мерах защиты от иностранного вмешательства. Такие претензии к сосцети были выдвинуты после скандала с «российскими троллями», которые смогли за рубли приобрести у Facebook право размещать там рекламу, чтобы, как выяснили конгрессмены, усилить расовые и социальные разногласия между американскими избирателями (см. «НГ» от 03.11.17).

В конце прошлой недели Цукерберг выступил с рядом заявлений, в которых извинился за свое бездействие и пообещал сделать работу своей компании более прозрачной. Для достижения этой цели он анонсировал ряд мер. Главная из них – введение дополнительных требований к покупателям политической рекламы. Впредь для размещения своего контента на Facebook им придется указать информацию о себе и своем местонахождении.

Кроме того, руководство Facebook приняло решение закрыть доступ к своему ресурсу для AggregateIQ (AIQ) – канадской компании, специализирующейся на сборе цифровой информации и онлайн-рекламе. AIQ обвиняют в связях с Cambridge Analytica и краже данных о пользователях социальных сетей.

Впрочем, властям ЕС такие усилия пока что не показались достаточными. «Это хорошо, что они пытаются действовать в более прозрачном ключе, – заявила Журова. – Но, к сожалению, предоставленные ими (Facebook. – «НГ») объяснения не отвечают ожиданиям. Очевидно, что данные о многих европейцах были подвержены огромному риску, и я не уверена, что Facebook предпринял все необходимые шаги (чтобы избежать этого в будущем. – «НГ»)».

Волшебного решения, как регулировать Facebook, не существует, заявил «НГ» профессор кафедры цифровой журналистики Университета Сити в Лондоне Том Фелле. В то же время, отметил он, существует несколько мер, способных защитить личные данные граждан. «Во-первых, властям стоит на законодательном уровне обязать Facebook и другие социальные сети удалять всю информацию о пользователях по их требованию, – сказал Фелле. – Во-вторых, хранение данных в отношении любого человека, не достигшего 18 лет, должно быть признано незаконным. Несовершеннолетние также не должны становиться объектом рекламы».

Что касается борьбы с дезинформацией в соцсетях, выполнить эту задачу будет куда сложнее, признает Фелле. «Здесь нужны комплексные меры, включающие как алгоритмы, препятствующие распространению фейкового вирусного контента, так и уведомления, рассказывающие пользователям, кто именно является создателем блогов или объявлений, которые они читают», – заключил он.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
560
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
353
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
2237
Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Бывший шеф афганской разведки выступил против Дональда Трампа

Андрей Серенко

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org