0
2369
Газета В мире Печатная версия

10.04.2018 12:03:00

Брекзиту подыскали запасной план

Парламент склоняет Терезу Мэй к уступкам Евросоюзу

Тэги: брекзит, тереза мэй, великобритания, политика, экономика, ес, европа

On-Line версия

брекзит, тереза мэй, великобритания, политика, экономика, ес, европа Фото Getty Images

Комитет Палаты общин по делам брекзита предупредил премьер-министра Терезу Мэй о сложностях, которые ждут ее на пути реализации жесткого варианта развода с Евросоюзом. В этой связи депутаты призвали правительство выработать запасной план по переговорам с Брюсселем, предполагающий дополнительные уступки, в том числе в области иммиграции. С тем, что нынешняя позиция Лондона подлежит пересмотру, соглашаются и в экспертной среде.

В своем докладе входящие в комитет по брекзиту депутаты обозначили цели, которых Мэй должна достичь в переговорах с ЕС. В их числе – добиться прозрачной границы между Ирландией и Северной Ирландией, обеспечить максимально полный доступ британского бизнеса к европейским рынкам и сохранить влияние королевства на оборонную и внешнюю политику ЕС.

Учитывая нынешнюю позицию Лондона, такие задачи представляются невыполнимыми. Касаясь ирландской границы, Мэй заявила о желании выйти из Таможенного союза ЕС и не вступать с Брюсселем в соглашения, которые мешали бы Лондону вести независимую торговую политику (см. «НГ» от 06.12.17). А это, в свою очередь, делает необходимым возведение жесткой ирландской границы, предполагающей КПП и строгий таможенный режим. Ведь только таким способом Брюссель может удостовериться, что третьи страны не смогут отправлять товары в Британию по установленным ею низким пошлинам, а затем переправлять их через прозрачную ирландскую границу в ЕС.

Также непонятно, каким образом Британия сможет получить развернутый доступ к единому европейскому рынку (ЕЕР), особенно в сфере услуг, на которую приходится 80% экономики королевства. Так, в середине февраля глава Форин офиса Борис Джонсон заявил о необходимости избавиться от множества европейских мер регулирования, которые, по его мнению, ослабляют экономику острова и не дают ей развиваться (см. «НГ» от 15.03.18). Но при таком сценарии, как заявил глава Евросовета Дональд Туск, Лондон едва ли получит преференции в доступе к европейскому рынку услуг. По словам чиновника, нельзя пользоваться привилегиями члена ЕС, отказываясь от европейских стандартов.

В марте Мэй дала понять о готовности продолжать соблюдение принятых в Брюсселе мер регулирования и следовать решениям Европейского суда в Люксембурге в некоторых экономических сферах даже после брекзита. Такое заявление противоречит позиции Джонсона. В конечном счете разногласия между Даунинг-стрит и Форин офисом означают, что до конца позиция Лондона по вопросу доступа к ЕЕР до конца не ясна.

Неопределенной остается и ситуация с сотрудничеством Британии и ЕС в сфере обороны и внешней политики. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Мэй объявила о готовности к инициативам, проводимым в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP) Евросоюза после брекзита. Вместе с тем, подчеркнула она, это будет возможно, только если Лондон получит возможность влиять на повестку дня в этих областях.

Но главный переговорщик по брекзиту от Еврокомиссии Мишель Барнье, со своей стороны, сказал, что в ЕС на такие уступки не готовы. После 2019 года «Соединенное королевство больше не сможет участвовать в принятии решений в контексте обороны и в разработке механизмов нашей безопасности», – заявил он в феврале.

Учитывая нынешние сложности, депутаты в комитете по брекзиту посоветовали правительству выработать «План Б» в переговорах с Брюсселем. Законодатели предлагают: если Британии не удастся добиться варианта брекзита, который предполагает выход из ЕЕР и Таможенного союза ЕС на выгодных условиях, она должна заключить с Евросоюзом договор по примеру Норвегии. В пользу такой рекомендации высказались 10 из 16 членов комитета.

По словам главы комитета Палаты общин по делам брекзита, депутата-лейбориста Хилари Бенна, министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис должен сдержать данное им обещание, что условия партнерства с Евросоюзом после брекзита окажутся не хуже тех, которыми королевство довольствуется на данный момент. «Но если переговоры (Дэвиса. – «НГ») провалятся, мы считаем, что лучшей альтернативой остается членство Британии в едином европейском рынке (то есть «норвежская опция». – «НГ»)», – заявил политик-лейборист.

Напомним, что Норвегия не входит в число стран – участниц ЕС, но тем не менее является членом ЕЕР и Таможенного союза. Это позволяет Осло пользоваться подавляющей частью привилегий, доступных членам ЕС. Но взамен Норвегия вынуждена придерживаться большинства законов в сфере бизнеса, которые принимает ЕС, а также впускать к себе европейских мигрантов. Однако именно желание вернуть себе демократический суверенитет и контроль над границами стали главными причинами решения британцев покинуть ЕС. Такие данные приводит исследование, проведенное компанией Ashcroft Polls.

Ранее Дэвис подчеркивал, что Лондон не рассматривает заключение сделки с ЕС на основе «норвежской модели», которая «по многим параметрам стала бы для нас наихудшим вариантом». Против участия королевства в ЕЕР выступают и многие соратники Мэй из числа правящей Консервативной партии. Например, депутат-консерватор Джейкоб Рис-Могг, хотя и является членом комитета Палаты общин по брекзиту, раскритиковал предложение большинства коллег. «Доклад комитета – очередная попытка сторонников членства в ЕС повернуть вспять результат референдума (по брекзиту. – «НГ»)», – заявил он.

Чтобы добиться от Евросоюза выгодной сделки, Мэй предстоит смягчить свои требования к Брюсселю, но этому препятствуют ее однопартийцы, констатирует научный сотрудник Центра европейских реформ (CER) в Лондоне Бет Оппенхайм. «Консервативная партия расколота, а сторонники максимально «жесткого» брекзита продолжают добиваться, чтобы Мэй не делала ЕС никаких уступок и продолжала отстаивать абсолютный суверенитет Британии в юридической, торговой и экономической сферах», – сказала эксперт. И подчеркнула, что для таких консерваторов, как Рис-Могг сценарий выхода королевства из ЕС без достижения какого-либо соглашения выглядит предпочтительнее, чем какие-либо серьезные компромиссы с Брюсселем.

Между тем, рассуждает Оппенхайм, если Мэй действительно хочет оставить ирландскую границу прозрачной и сохранить экономические связи с ЕС, ей стоит официально пересмотреть свою переговорную позицию в сторону послабления. Например, сказала она, не исключено, что Британии придется принять косвенную юрисдикцию Европейского суда на своей территории. Вероятно и заключение Лондоном таможенных договоренностей с ЕС, так как на этом настаивает оппозиционная Лейбористская партия.

Так или иначе, итоговую реалистичную позицию по брекзиту Мэй стоит анонсировать как можно скорее. «Дальнейшее промедление обернется серьезными издержками. Правительство должно заявить о своих решениях, чтобы бизнес и чиновники могли готовиться (к реализации задач в рамках брекзита – «НГ»)», – заключила Оппенхайм.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Арабские криминальные кланы захватывают Германию

Арабские криминальные кланы захватывают Германию

Олег Никифоров

0
2140
Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

Защита опротестовала арест четверых участников Pussy Riot

0
1105
Хермескайл – «Монино по-немецки»

Хермескайл – «Монино по-немецки»

Михаил Петров

45 лет музею, где можно запросто отобедать в салоне настоящего «Конкорда»

0
715
Возвращение чести

Возвращение чести

Виктор Литовкин

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

0
1005

Другие новости

Загрузка...
24smi.org