0
1339
Газета В мире Печатная версия

23.04.2018 00:01:00

Ким Чен Ын сохранит свой ядерный арсенал

США не дают КНДР обещаний не свергать режим

Тэги: кндр, ядерные испытания, ким чен ын, сша


кндр, ядерные испытания, ким чен ын, сша Похоже, что Ким Чен Ыну никто из переговорщиков не дает гарантий безопасности. Фото Reuters

Вашингтон и Сеул приветствовали заявление Пхеньяна о том, что он приостановит ракетные и ядерные испытания и закроет ядерный полигон Пунгери. Но Ким Чен Ын говорил только о межконтинентальных ракетах и не упоминал денуклеаризацию. СМИ США пишут, что Северная Корея, возможно, поставила для президента Дональда Трампа ловушку. В то же время Белый дом даже не упоминает о гарантиях безопасности, которые хочет получить Ким в обмен на уступки.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын на сессии ЦК правящей Трудовой партии заявил, что его страна больше не нуждается в тестировании средств ядерного удара или межконтинентальных баллистических ракет. Задача создания такого оружия выполнена.

Планируется, что Ким проведет переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином на этой неделе, а с Трампом – в конце мая или начале июня.

Обещание остановить создание ядерного оружия, которое начал Ким Ир Сен, дед Ким Чен Ына, означает серьезный поворот в политике правящей династии, которая в течение многих лет пропагандировала военную атомную мощь как основу легитимности и прочности режима.

Замораживание испытаний и обязательство закрыть полигон, как подчеркивает Reuters, не означают, что Пхеньян принял требование Вашингтона полностью ликвидировать все ядерное и ракетное оружие. Однако Центральное телеграфное агентство Кореи передало, что ядерный полигон будет закрыт транспарентно, так, чтобы гарантировать, что испытания там больше не проводятся.

Пунгери – единственный известный ядерный полигон КНДР. Там проводились все шесть тестов. Трамп в своем Twitter решение Северной Кореи назвал большим прогрессом. Он с оптимизмом ожидает саммита с Кимом. Южная Корея выступила с аналогичным заявлением. Россия и Китай тоже одобрили заявление лидера КНДР.

Но для Мун Чжэ Ина ставка на кону саммита с Кимом гораздо крупнее, чем для Трампа. Трамп может просто-напросто уйти, если собеседник не выполнит его условий, например, не согласится на полное разоружение.

А Мун, политик левого направления, в определенной степени связал свое будущее с разрядкой на Корейском полуострове. Чтобы оправдать этот курс среди избирателей, ему нужно заручиться, во-первых, согласием КНДР, что она не будет больше настаивать на выводе американских войск из Южной Кореи. А во-вторых, ему желательно подписать соглашение между двумя Кореями о прекращении состояния войны (см. «НГ» от 19.04.18).

Между тем американские СМИ утверждают, что Ким якобы подготовил для Трампа ловушку и превратит саммит в событие, которое поднимет престиж его режима. Ведь Ким не высказал никакого желания ликвидировать ядерный арсенал. Напротив, он намерен вести переговоры как глава ядерной державы. При этом агентство АР напоминает, что все прошлые договоренности с КНДР, утвержденные предыдущими президентами США, были сорваны в основном по вине северокорейцев.

Характерно также, что политики Запада и Японии толкуют о необходимости уступок от лидера КНДР, но ни словом не упоминают, какие гарантии в обмен на них могут дать США.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «нет никаких гарантий, которые Северная Корея нормально бы восприняла». «У нее нет доверия к ООН, – говорит аналитик. – У нее есть опыт, когда один президент США что-то подписывает, а другой заявляет: у нас изменилась внешняя политика, поэтому все теперь по-новому. Так было, когда Джордж Буш сменил Билла Клинтона. Так было, когда Барак Обама заменил Буша. Поэтому если США дадут гарантии Киму, они будут равны бумаге, на которой подписаны».

Ким никогда не говорил про полную денуклеаризацию без предварительных условий, отмечает Асмолов. «Это южнокорейцы так передают его слова, – говорит эксперт. – Американцы оптимистично настроены потому, что неверно информированы. Кроме того, у них всегда есть возможность выйти из-за стола переговоров. Трамп это уже заявлял. Тут сказываются частично предубеждения американцев, а частично – политика южан. Американцы неверно информированы о том, будто Ким собирается капитулировать. Поэтому такой оптимизм. А южане играют в собственные игры. Когда Ким говорил о готовности к денуклеризации на определенных условиях, эти условия куда-то делись».

Раньше южане дезинформировали США, что на Севере вот-вот все развалится, напоминает аналитик в разговоре с «НГ». «А теперь, чтобы поднять свой авторитет как главного посредника, они пытаются убедить Вашингтон, что Север готов сдаться», – заключает Асмолов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

Верховный суд Малайзии постановил продолжить разбирательства по делу об убийстве старшего брата Ким Чен Ына

0
531
Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Торговая битва выбивает из колеи и Вашингтон, и Пекин

Владимир Скосырев

Ключевой вопрос в споре – передача высоких технологий Китаю

0
1219
Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Морпехи США готовятся к битве за Арктику

Андрей Рискин

0
1436
Старый «Шершень» борозды не портит

Старый «Шершень» борозды не портит

Владимир Щербаков

Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org