0
1582
Газета В мире Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

В Евросоюзе заработал собственный Генштаб

Брюссель практически готов к созданию единой армии ЕС

Тэги: ес, генштаб, единая армия


ес, генштаб, единая армия На фото участники заседания Военного комитета Евросоюза. Фото сайта europa.eu

Вчера в Брюсселе состоялось заседание Военного комитета (ВК) Евросоюза (ЕС) на уровне начальников генеральных штабов. ВК Евросоюза существует давно, но как своеобразный Генштаб европейских армий он стал действовать около полугода назад, когда в ЕС приняли Глобальную стратегию в области безопасности и обороны. Именно военные аспекты этой стратегии вчера и обсуждал генералитет организации.

В ЕС не скрывают, что в оборонной стратегии организации взят курс на глубокую интеграцию. Она предполагает постоянное структурированное сотрудничество (PESCO), скоординированный ежегодный обзор обороны, европейскую программу развития военной промышленности и военную мобильность. Отдельным пунктом стоит сотрудничество в рамках ЕС–НАТО, а также формирование стабильного военного бюджета. 

При этом в отличие от целей НАТО, где США призывают партнеров увеличить свои оборонные расходы, военная интеграция под флагом ЕС, наоборот, ставит целью сокращение военных бюджетов стран Евросоюза. 

По словам спикера Европарламента Антонио Таянии, «cейчас в ЕС есть 28 армий, которые делают более или менее одно и то же». Если же они будут объединены в одну, это позволит «существенно сэкономить и быть активнее и сильнее на международной арене».

Подобную точку зрения разделяют и другие руководители ЕС – председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности и обороны Федерика Могерини. При этом они подчеркивают, что в своих оборонных интеграционных планах не стремятся подменить НАТО. А сферы их совместной деятельности, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, – «это сотрудничество в области военной мобильности, киберзащиты и противодействия террористическим угрозам». Заметим, что кроме террористов главный враг для них – Россия, а также другие союзные с ней страны. ЕС поддержал бомбежки Сирии со стороны США, Франции и Великобритании. 

Военная мобильность упоминается не случайно. На встрече министров обороны ЕС в Софии Могерини заявила: «Мы ставим целью обеспечить упорядоченное и эффективное перемещение вооруженных сил по всему Европейскому союзу и за его пределами, устранив существующие процессуальные и нормативные препятствия, а также усилив инфраструктуры ЕС для перевозки военной техники».

«С точки зрения организации возможных боевых действий, различных международных учений такая постановка вопроса выглядит прагматичной и целесообразной, – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. – В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) при подготовке каких-либо маневров нормативное оформление и перемещение войск из одной страны в другую сильно забюрократизированы». «А в ЕС и НАТО такое перемещение хотят сделать по типу Шенгенской зоны. Фактически без всяких согласований, к примеру, из Франции или ФРГ войска и авиация могут быть за сутки, а может быть, и за часы переброшены, скажем, на Балтику, к границам РФ, – рассуждает эксперт. – Для четкой организации таких действий нужны общий военный штаб (Генштаб) и совместная работа военных специалистов из стран ЕС».

Немаловажный аспект, по мнению Неткачева, связан с финансированием. В Софии Могерини заявила, что к июню будут представлены ее предложения по формированию и внебюджетному финансированию «военной работы, военных операций, а также поддержки партнеров и возможности финансирования военного оснащения партнеров». В ЕС хотят сформировать Европейский военный фонд, чтобы  проводить мероприятия в сфере безопасности и обороны.

«К интеграционным шагам ЕС в военной сфере надо относиться внимательно, – отмечает военный эксперт полковник Владимир Попов. – У Евросоюза можно поучиться экономии и способностям организовывать военные проекты. В рамках ОДКБ у России почти нет глубокого военно-промышленного взаимодействия со своими партнерами, за исключением, может быть, Белоруссии. А коллективная оборона на постсоветском пространстве существует уже несколько десятков лет. В ЕС оборонная стратегия действует всего полгода, а страны уже нашли точки общего развития военной промышленности. Уже начато первое финансирование Еврокомиссией проекта по изучению для оборонного сектора будущих главных тенденций в области инновационных технологий».

Таким образом, милитаризация Европы – свершившийся факт. Уже обкатываются различные военно-экономические и организационные проекты, связанные с усилением роли военного фактора в ЕС. Они дополняют и усиливают проекты НАТО. И это говорит о том, что угрозы для России только множатся. А мирное взаимодействие с ЕС сменяется периодом холодной войны.   

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Обеспечит ли победу генералам лазерное оружие

Ирина Дронина

В противовес российскому «Пересвету» китайские военные создали «Бесшумного охотника»

0
747
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1466
Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
1452
Бразилия готовится к битве за океан

Бразилия готовится к битве за океан

Владимир Щербаков

Подводный флот страны станет крупнейшим в Латинской Америке

0
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org