0
1375
Газета В мире Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Новый глава Каталонии не избавил Мадрид от страхов

Испанские профессора предупреждают о рисках курса Жоакима Торры

Тэги: каталония, правительство, жоаким торра, манифест, научные сотрудники, испания, сепаратизм, ксенофобия

Полная On-line версия. Обновлено 21.05.18 в 17:39

каталония, правительство, жоаким торра, манифест, научные сотрудники, испания, сепаратизм, ксенофобия Политику Жоакима Торры называют несовместимой с демократическими ценностями. Фото Reuters

Избрание главой каталонского правительства Жоакима Торры может угрожать как испанской демократии, так и европейской стабильности. Такие выводы содержит оказавшийся в распоряжении «НГ» манифест 60 представителей академической среды из Испании, обнародованный по случаю прихода к власти нового руководителя регионального правительства. Среди кандидатов на посты в Женералитате, выдвинутых Торрой, помимо прочих оказались четыре сепаратиста, два из которых находятся в тюрьме, а другие два скрываются от испанского правосудия за границей.

По мнению авторов документа, подписантами которого выступили 60 научных сотрудников испанских и зарубежных университетов, Торра продвигает «ксенофобские» идеи. Действия нового правительства испанского региона, считают они, могут подорвать демократические устои Испании и несут риски для стабильности всей Европы.

Торра – член сепаратистской коалиции «Вместе за Каталонию», во главе которой ранее стоял Карлес Пучдемон. В настоящее время Пучдемон пребывает за границей. В прошлом Торра делал острые выпады в адрес центральных властей, обвиняя их в «оккупации» и называя всех испанцев «грабителями».

«Появление господина Торры на посту президента Женералитата выявило некоторые тревожные черты, свойственные руководству сепаратистского движения в Каталонии. Это националистическое движение, заряженное антииспанской риторикой, достигло заключительной стадии нативизма и ксенофобии», – утверждается в манифесте сотрудников высших учебных учреждений.

Авторы текста также обратили внимание на популярность Пучдемона среди праворадикальных движений в Германии и Бельгии. Составители письма сочли это очередным доказательством ксенофобских и националистических настроений сепаратистов.

Подписанты письма предупредили: разрушая испанскую целостность, сторонники Торры в Каталонии выбрали путь, который несовместим с демократическими ценностями и принципом верховенства закона. «К сожалению, мы считаем, что многие европейцы очень часто не понимают, что в действительности произошло в Каталонии, – посетовали они. – Националисты преподносят себя в качестве жертв… Каталонию – в качестве колонии, а Испанию – в качестве франкистской диктатуры. Однако в реальности качество испанской демократии очень высоко и страна имеет статус «полноценной демократии».

Как подчеркнули составители документа, каталонское общество расколото, а значительная часть жителей региона опасаются публично критиковать националистов, опасаясь за собственную безопасность и безопасность своих семей: «Однако события прошедшей осени заставили нас возвысить голос. Мы призываем к защите демократических ценностей и верховенства права, которые находятся под угрозой в Каталонии из-за манипуляции общественными институтами и народным мнением со стороны сепаратистов».

Кандидатура Торры на пост главы Женералитата была утверждена на прошлой неделе простым большинством голосов. За него проголосовали 66 депутатов, 65 выступили против, еще 4 воздержались. Таким образом, был положен конец неопределенности, возникшей после того, как прошлый фаворит на пост главы региона – Карлес Пучдемон – не смог приехать в Испанию, чтобы занять эту должность (см. «НГ» от 17.01.18).

При этом Торра дал понять, что он – всего лишь временная фигура на посту главы Женералитата. Истинным же лидером сепаратистского движения, считает Торра, остается Пучдемон – и именно он должен занять кресло главы Женералитата, как только представится такая возможность. Отметим, что ранее Пучдемон нарушил испанскую Конституцию, инициировав процесс независимости Каталонии без одобрения Центра. Ему инкриминируют участие в мятеже и растрату государственных средств (см. «НГ» от 31.10.17).

На днях Торра назвал имена тех, кого он хотел бы видеть в составе правительства. В этот список попали в том числе и Жосеп Руль и Жорди Турула – сепаратистские политики, которые находятся в заключении из-за обвинений в организации мятежа и растрате госсредств. Приглашение присоединиться к Женералитату получили и скрывающиеся за границей сепаратисты Ллуис Пуджа и Тони Комин.

Впрочем, последнее слово в утверждении представителей исполнительной власти региона остается за Центром. И представители Мадрида уже предупредили: «зеленый свет» на управление регионом Женералитат получит только в том случае, если его состав будет избран с учетом «требований закона».

Напомним, что после проведения непризнанного референдума о независимости Каталонии в прошлом сентябре – и последовавшим голосованием парламента в пользу отделения от Испании – обвинениям в госизмене и мятеже подвергся целый ряд политиков. Некоторые из сепаратистов, включая Пучдемона, предпочли скрываться от власти, другие были арестованы и ожидают приговора. Сами сепаратисты считают обвинения в свой адрес политически мотивированными.

По мнению преподавателя каталонского языка в Университете Эдинбурга Сильвии Райбс, действия испанских властей – не что иное, как проявление политических репрессий. Политики в Мадриде, сказала она, активно прибегают к попыткам влияния на судей и чиновников для преследования и изоляции сепаратистов. «Говоря о положительных моментах, такие проявления тоталитаризма только активизируют поддержку рядовых сторонников независимости (Каталонии. – «НГ»)», – сказала она шотландскому изданию Scotsman. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шведы и испанцы стали лидерами по продолжительности здоровой жизни

Шведы и испанцы стали лидерами по продолжительности здоровой жизни

0
1568
Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Молдавских олигархов ждет тюрьма, а судей – Европейский суд

Светлана Гамова

Новое правительство республики объявило о начале чистки страны

0
5511
Константин Ремчуков: В чем скрытый смысл падения рейтингов власти?

Константин Ремчуков: В чем скрытый смысл падения рейтингов власти?

1
6981
В Киеве опасаются появления новых «народных республик»

В Киеве опасаются появления новых «народных республик»

Татьяна Ивженко

0
1250

Другие новости

Загрузка...
24smi.org