0
1118
Газета В мире Печатная версия

22.05.2018 00:01:00

Британские депутаты политизируют российские инвестиции

Борьба с коррупцией становится приоритетом внешней политики королевства

Тэги: британия, русофобия, грязные капиталы, коррупция, нацбезопасность


британия, русофобия, грязные капиталы, коррупция, нацбезопасность Фото Chris Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images

Связанные с Кремлем бизнесмены и квазигосударственные компании продолжают использовать Лондон для хранения средств сомнительного происхождения, и это представляет угрозу национальной безопасности королевства. К такому выводу пришли члены комитета по иностранным делам Палаты общин. Чтобы решить эту проблему, британские депутаты и эксперты призвали правительство Терезы Мэй усилить давление на Россию и увеличить бюджет финансовых надзорных органов.

«Использование Лондона в качестве площадки для хранения средств, добытых близкими к Кремлю лицами путем коррупционных схем, стоит рассматривать как часть проводимой Россией внешней политики, а потому представляет опасность для нашей национальной безопасности», – утверждают депутаты в докладе, озаглавленном «Московское золото: российская коррупция в Соединенном Королевстве».

По словам авторов документа, борьба с российской коррупцией должна быть возведена в статус «одного из самых приоритетных направлений во внешней политике Соединенного Королевства». Законодатели отметили: деньги, «отмытые или хранимые в Лондоне», затем используются президентом Владимиром Путиным для финансирования его внешнеполитических проектов, направленных в том числе «на подрыв основанного на правилах мирового порядка».

В ходе подготовки доклада парламентарии также пообщались с ведущими экспертами в сфере финансов и внешней политики. «Я работал в инвестиционно-банковской сфере 20 лет и не боюсь признать, что, оглядываясь назад, часто задаюсь вопросом, стали бы мы участвовать в подобных операциях сегодня, – сказал депутатам бывший сотрудник банка JP Morgan, а ныне научный сотрудник Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Том Китинг. – За 20 лет на Лондонской бирже было размещено немало активов, которые та не хотела отдавать Нью-Йорку или другим конкурентам».

По мнению Китинга, в течение нескольких десятилетий Британия осознанно принимала меры, чтобы привлечь в страну как можно больше инвестиций в ценные бумаги. По этой причине, сказал он, ужесточить меры регулирования в одночасье будет очень непростой задачей. Учитывая эти обстоятельства, аналитик подчеркнул: лучшее, что правительство может сделать сегодня, – это увеличить расходы на государственные структуры, занимающиеся непосредственно выявлением финансовых правонарушений и борющихся с ними.

В настоящий момент чиновники и политики королевства все еще предпочитают закрывать глаза на импорт грязного капитала из России, посетовали депутаты. «Государство дало жесткий ответ (России. – «НГ») после покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери в марте 2018 года. Но, несмотря на жесткую риторику, президент Путин и его сторонники продолжали действовать, как прежде, пряча… свои средства в Лондоне», – утверждается в докладе.

Парламентарии привели несколько примеров, как «связанные с Кремлем» фирмы пользовались услугами британского финансового рынка, в том числе размещение «Газпромом» облигаций на Лондонской бирже на сумму 750 млн евро.

Формальных нарушений в таких действиях законодатели не усмотрели. Вместе с тем они дали понять, что российские фирмы использовали лазейки в существующем законодательстве, которые нужно устранить. Вдобавок к этому парламентарии задались вопросом, насколько уместно вводить против России жесткие дипломатические санкции (см. «НГ» от 16.04.18), при этом позволяя ее фирмам размещать бумаги на Лондонской бирже на крупные суммы.

Законодатели предложили несколько способов, как защититься от грязного капитала из России. Во-первых, они призвали правительство – в частности, МИД – подготовить всеобъемлющую стратегию королевства в отношении РФ. Такая стратегия должна «задействовать элементы дипломатии, военных действий и финансовых механизмов, которые Соединенное Королевство может использовать, чтобы противостоять агрессии российского государства».

Во-вторых, депутаты указали на необходимость в законодательстве залатать бреши, позволяющие связанным с властями РФ корпорациям размещать свои облигации на биржах в обход санкций. Наконец, авторы доклада выступили за расширение персональных санкций в отношении российских бизнесменов, заподозренных в коррупции или нарушении прав человека.

Помимо прочего депутаты пожурили отдельные британские компании, работавшие с крупными клиентами из РФ. Жесткой критике, в частности, подверглась консалтинговая фирма Linklaters, услугами которой пользовались российские фирмы при размещении своих акций. Парламентарии выразили неудовлетворение относительно отказа руководства Linklaters дать показания перед комитетом Палаты общин. «Мы оставим на усмотрение других вопрос, является ли их деятельность… несовместимой со стандартами, которые предусматривает фирма, подчиняющаяся британским мерам регулирования», – заявили авторы доклада.

В Linklaters дали понять, что были «удивлены и встревожены» выпадами парламентариев. «Мы отвергаем любые предположения, основанные исключительно на факте нашей работы в определенном сегменте рынке... что наши услуги каким-то образом потворствуют коррупции», – цитирует издание Financial Times заявление фирмы.

В Кремле содержание доклада вызвало возмущение. «Мы с вами являемся свидетелями беспрецедентной русофобской мании в Великобритании, которая находит самые разные проявления, в том числе и такие», – сказал вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что в течение последних лет российский частный сектор «рос, развивался, осуществлял мирную экономическую экспансию за рубеж». «Однако в последние годы мы стали фиксировать проявление недружественной конкуренции, несправедливой и незаконной, нарушающей все нормы и правила Всемирной торговой организации», – цитирует Пескова Интерфакс.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
936
Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
435
Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Фемида Селимова

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза косвенно затрагивает и Москву

0
1148
Как сохранить целостность страны

Как сохранить целостность страны

Эрнест Петросян

Геополитические интересы Москвы на современном этапе и пути их военно-политического обеспечения

0
2958

Другие новости

Загрузка...
24smi.org