0
3165
Газета В мире Печатная версия

28.05.2018 20:07:00

США готовы демонтировать свою базу на юге Сирии

Новое предложение Госдепа может заинтересовать российскую сторону

Тэги: сирийский конфликт, сша, военная база, саудовская аравия, иран, ядерная сделка


сирийский конфликт, сша, военная база, саудовская аравия, иран, ядерная сделка Американские военные могут покинуть Ат-Танф (провинция Хомс). Фото с сайта www.dvidshub.net

США могут сделать серьезные уступки России в Сирии из-за опасений за судьбу южной части страны. На фоне слухов о готовящемся наступлении правительственных войск в провинциях Кунейтра, Сувейда и Дераа Госдеп обдумывает план, который позволил бы предотвратить военное обострение на юге. В нем есть пункты о демонтаже американской базы и эвакуации оппозиционных сил на север. В экспертной среде полагают: взамен США захотят, чтобы Россия не пускала Иран к южным рубежам.

Натиск правительственных войск на южные районы, которые входят в одну из зон деэскалации, согласно амманским договоренностям РФ, США и Иордании от 2017 года, очевидно, не так далек. 

Влиятельное саудовское издание Asharq Al-Awsat сообщило, что на минувшей неделе самолеты правительственной армии сбросили листовки над провинцией Дераа, которую почти на 70% контролируют фракции умеренной оппозиции. В агитации содержались адресованные повстанцам призывы сложить оружие и угрозы начать интенсивное наступление. На одной из листовок была размещена фотография мертвых бойцов оппозиции и предупреждение, что такая судьба ждет всех, кто не сдастся.

Угроза наступательной операции вызывает в США тревогу. Источники Asharq Al-Awsat сообщили, что и.о. помощника госсекретаря по ближневосточному урегулированию Дэвид Саттерфилд занимается разработкой предложения, которое может заинтересовать российскую сторону. В нем есть пункты о полном выводе из южных районов Сирии бойцов сирийской оппозиции и эвакуации их в находящуюся в руках повстанцев провинцию Идлиб, на север. Согласно плану, между Сирией и Иорданией может быть открыт пропускной пункт. Среди возможных уступок, которые готовы сделать США, также есть демонтаж американской базы Ат-Танф, расположенной у границы с Иорданией и Ираком. Это давнее требование российского руководства. Еще в февральском интервью телеканалу Euronews глава МИД РФ Сергей Лавров отметил: «Нам важно, чтобы американцы тоже выполнили свою работу, в частности, закрыли односторонне объявленную зону деконфликтинга диаметром 55 км в местечке Ат-Танф».

Вчера на пресс-конференции в Москве по итогам встречи с министром иностранных дел Мозамбика Жозе Пашеку Лавров прокомментировал сообщения о плане Саттерфилда так: «Эта зона (база Ат-Танф. – «НГ») была создана искусственно по причинам, которые не понятны с точки зрения военной целесообразности. Поэтому в контактах по линии наших военных ведомств мы обращаем на это внимание американских коллег. Если они приходят к аналогичным выводам, то рассчитываем, что это обретет практическое воплощение». 

Однако примет ли дипломатическая инициатива помощника госсекретаря США реальные очертания, остается под вопросом: Саттерфилду пророчат скорый уход с текущей должности и новое место – в американской дипмиссии в Турции.

В экспертной среде считают, что взамен Соединенные Штаты могут потребовать у России удержать Иран и подконтрольные ему формирования от концентрации на юге Сирии. «База Ат-Танф была важна для американцев не только с точки зрения экономического давления на президента Сирии Башара Асада – она блокировала трассу Дамаск–Багдад, – но и в смысле слежки за иранской активностью, – заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – В принципе за последнее время американцам удалось построить другую базу – в Иордании, которая практически примыкает к границе с Сирией. Если судить по спутниковым снимкам, там уже базируются вертолеты, а также могут быть развернуты беспилотные летательные аппараты. США могут вести мониторинг, даже отказавшись от Ат-Танфа. Другое дело: вряд ли можно говорить, что они будут демонтировать базу только для того, чтобы сохранить договоренности с Россией по юго-западной зоне деэскалации. Скорее всего от России попросят каким-то образом повлиять на иранскую активность (на юге Сирии. – «НГ»)».

Аналитик сообщил, что есть данные, указывающие на то, что после одностороннего выхода США из иранской ядерной сделки Тегеран начал немного снижать свою военную активность. «Фиксировались случаи вывода шиитских ополчений из Сирии в Ирак, – уточняет Мардасов. – А в провинции Дераа, например, иранские силы были заменены силами сирийского режима. Однако в то же время наблюдается параллельный процесс – повышенная активность иранской разведки и интенсивная вербовка сирийцев в местные военные формирования, которые известны как неформальное подразделение «Хезболлы», или «сирийская Хезболла». Таким образом, иранцы понижают свою видимую активность и делают ставку на местные силы, на формирования, которые будут состоять из собственно сирийцев. Такие подразделения есть и в Восточном Алеппо, и в Дейр эз-Зоре». Эксперт полагает: вопрос заключается лишь в том, насколько подобное «снижение» иранского присутствия может устроить США и Израиль, который, как известно, выступает категорически против любых действий Ирана вблизи своих границ.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
797
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
2663
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
730
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
1186

Другие новости

Загрузка...
24smi.org