0
2637
Газета В мире Печатная версия

14.06.2018 20:14:00

Трамп опять грозит Китаю торговой войной

Спор США и КНР может отразиться на состоянии мировой экономики

Тэги: сша, трамп, торговая война, китай, экспорт, пошлины


сша, трамп, торговая война, китай, экспорт, пошлины Пока китайские товары беспрепятственно идут в порты США. Фото Reuters

CША готовятся обложить китайский экспорт тяжелыми поборами на этой или следующей неделе. Пекину будет дано примерно полтора месяца на размышление. Если компромисс не будет найден, то последует обмен ударами по болевым точкам экономики обеих стран. Китай ранее предупреждал, что наложит адекватные пошлины на все американские товары – от соевых бобов до самолетов. 

Новой стадии взаимных претензий и обвинений предшествовало интервью президента США Дональда Трампа телеканалу Fox News. «Китай будет слегка расстроен, потому что мы сильно ударим по торговле», – сказал он. Этот комментарий, как утверждает агентство Bloomberg, Пекин не оставит без ответа. Его реакция будет заключаться в том, что он введет собственные тарифы, которые затронут широкий круг американских товаров. 

Представитель МИД Китая подтвердил на брифинге в Пекине, что все предыдущие договоренности по торговле будут потеряны, если США введут новые пошлины.

Вчера в Белом доме должно было состояться совещание Трампа с его командой по проблеме торговли. Белый дом сообщил, что он работает над планами наложить пошлины, которые принесут казне 50 млрд долл. Ведь переговоры высокого уровня между США и Китаем, длившиеся несколько недель, не принесли серьезного результата.

Список китайских экспортных товаров, на которые должны ввести дополнительные тарифы, был опубликован еще в апреле. Тогда США объявили, что они обложат 25-процентными сборами и компоненты телевизоров, и посудомоечные машины, и снегоочистители.

Майкл Эври, глава исследований финансовых рынков в группе Rabobank в Гонконге, говорит, что длительный торговый спор может отрицательно отразиться на темпах роста глобальной экономики. Торговля, по его словам, становится гораздо более непредсказуемой. «Рынки пытаются не думать о последствиях торговой войны, словно этого не может случиться. Но когда это произойдет, рынки, наверное, проснутся и поймут: «Вау, это произошло!»

Чиновники американской администрации предупреждают, что последнее слово – за Трампом. «Это всегда решение президента», – сказал советник Белого дома по торговле Питер Наварро.

Тед Мэрфи, управляющий партнер офиса юридической фирмы Baker McKenzie в Вашингтоне, прогнозирует, что тарифы вступят в силу к следующему месяцу. «Они опубликуют окончательный список в пятницу, а датой вступления в силу станет 1 июля», – уточнил он.

То есть еще есть примерно полтора месяца для того, чтобы отойти от порога торговой войны. Мэрфи предполагает: если Китай не будет лукавить во время переговоров, то введение тарифов будет отложено.

Однако на перспективы американо-китайских торговых отношений влияет и международная политика. Китай – ключевой игрок в усилиях добиться освобождения Корейского полуострова от ядерного оружия. Трамп во вторник поблагодарил Китай за то, что он оказал экономическое давление на Северную Корею, и помог привести лидера КНДР Ким Чен Ына к столу переговоров. Вряд ли глава Белого дома может с этим не считаться.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что китайцы могут принять ответные меры, сопоставимые по размерам ущерба с тарифами США. «Американцы себя ведут достаточно неприлично. Прошли переговоры в Пекине, потом в Вашингтоне. Вроде обо всем договорились. А с американской стороны продолжается прежняя линия», – сказал эксперт.

Правда, американцы, возможно, все еще стараются увещевать китайцев. Госсекретарь Майкл Помпео должен быть в Пекине и рассказать там о договоренностях Трампа с Ким Чен Ыном. Вероятно, будет обсуждаться и торговля. Китайцы говорят, что отношения должны быть предсказуемыми. Но ведь о непредсказуемости Трампа толкует весь мир, напомнил Портяков.

«Не исключено, что теперь китайцы могут ответить американцам их же оружием. Как это было на начальном этапе конфликта, когда в Пекине сказали, что введут тарифы на импорт сои – чуть ли не главный товар, импортируемый из США, и на некоторые другие товары, – отметил эксперт. – Но все это не было введено в действие. А сейчас обе стороны уже от слов переходят к делу».

Тем более что накапливаются противоречия между США и Китаем также по Тайваню. Конечно, Тайвань и торговля – проблемы совершенно разные. Но они не могут не влиять на торговые переговоры, заключил Портяков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2295
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
357
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1135
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org