0
2801
Газета В мире Печатная версия

27.06.2018 00:01:00

Трамп доверил встречу с Путиным узкому кругу советников

Содержание переговоров остается загадкой для политической элиты США

Тэги: трамп, путин, саммит, подготовка. джон болтон, майкл помпео


трамп, путин, саммит, подготовка. джон болтон, майкл помпео Дональд Трамп поручил своему помощнику по нацбезопасности Джону Болтону согласовать с РФ повестку будущего саммита. Фото Reuters

Вашингтонский истеблишмент почти лишен информации о запланированной встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Сотрудники влиятельного в США аналитического центра «Атлантический совет» рассказали «НГ», что подготовку к саммиту, который, как ожидается, состоится на нейтральной территории в июле, в Белом доме ведет предельно узкий круг президентских советников. Очевидно, в их числе помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, который прибывает в Москву 27 июня.

«Запланированный саммит Трампа и Путина очень странный, – заявил «НГ» профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд, который работал экономическим советником российского правительства в 1991–1994 годах. – Большая часть информации об этом исходит от Кремля или от российского телевидения, в то время как американское правительство не говорит ничего. Создается ощущение, что только небольшой круг близких к президенту Трампу советников вовлечен (в этот процесс. – «НГ»). Белый дом не опубликовал никаких задач. Таким образом, это больше похоже на частный бизнес Трампа, чем на государственные дела». В разговоре с «НГ» аналитик усомнился в том, что главе Белого дома помешают встретиться с российским лидером. «Конгресс может внезапно принять какие-то законодательные меры, но я не думаю, чтобы это могло помешать проведению саммита, – говорит Аслунд. – Это было бы беспрецедентно. И вряд ли бы республиканцы одобрили подобное».

В числе тех, кому в американской администрации поручено заниматься организацией саммита, – госсекретарь Майкл Помпео и Джон Болтон. Так, помощник президента США должен 27 июня провести переговоры с российским руководством в Москве. Как ожидается, они будут посвящены подготовке переговоров между Путиным и Трампом. «Если говорить в общем и целом, саммиты США–РФ могут быть продуктивными или нет, – заявил «НГ» почетный член «Атлантического совета» Дэниел Фрид, занимавший пост координатора санкционной политики Госдепартамента в 2013–2017 годах. – С американской точки зрения это может быть полезно, если наши непосредственные цели на саммите будут связаны с российскими действиями, которые, в свою очередь, должны быть устойчивы политически и стратегически. В настоящее же время кажется, что есть разница между действиями администрации США в отношении России и некоторой риторикой президента Трампа. Например, поддержка и усиление санкций против России на фоне предложения вернуть ее в «большую восьмерку» без разрешения вопросов, которые привели к исключению РФ из этой группы».

Впрочем, в том, что «рандеву» двух лидеров, которые до последнего времени не проводили полноформатных двусторонних переговоров, а имели только встречи на полях, действительно состоится, в американской экспертной среде не сомневаются. «Президент Трамп хочет провести саммит с президентом Путиным, поэтому он состоится, даже если эта идея не внушает энтузиазма его старшим советникам, – заявил в разговоре с «НГ» директор Евразийского центра Дину Патрисиу при «Атлантическом совете» Джон Хербст, занимавший должность посла США в Украине с 2003 по 2006 год. – Вполне ясно, что президент Трамп испытывает необъяснимую симпатию к Кремлю. В связи с этим саммит пройдет, вероятнее всего, со счастливыми разговорами и улыбками. Но вряд ли это приведет к серьезным улучшениям в отношениях, если Кремль не выразит готовность отступить от одной или нескольких агрессивных линий (в своей внешней политике. – «НГ»). Дружелюбные слова со стороны мистера Трампа не станут залогом смягчения американской политики, поскольку его советники и Конгресс категорически против этого».

Пока высокопоставленные сотрудники администрации президента США если и оценивают скептически необходимость российско-американских переговоров на высшем уровне, то стараются не демонстрировать этого в общении с прессой. В недавнем интервью изданию Wall Street Journal Помпео заявил, что он рассчитывает на ограниченное сотрудничество с Россией, даже с учетом того, что в США российскую внешнюю политику расценивают как ревизионистскую. «Есть множество вещей, по которым мы не согласны, – пояснил глава американской дипломатии, комментируя контакты между Москвой и Вашингтоном. – Наши наборы ценностей невероятно разные, но имеются и области, где у нас есть совпадение». Глава Госдепартамента добавил: «Это вызов для госсекретаря – определить эти сферы, где вы можете работать вместе и в то же время защищать Америку от негативных действий этих правительств». Помпео считает, что главный приоритет США – это борьба с терроризмом. Вместе с тем, по его словам, геополитика сейчас все чаще определяется конфликтами с такими глобальными державами, как Россия и Китай.

Встреча Путина и Трампа, как ожидается, пройдет на нейтральной территории. Одним из возможных мест называют Вену. То, что Австрия выступила с инициативой провести двусторонний саммит на своей площадке, в интервью австрийскому телеканалу OE-24.TV подтвердил федеральный канцлер Себастьян Курц. Одно из крупнейших местных изданий Kronen Zeitung сообщало, что накануне в австрийскую столицу прибыли дипломатические представители российской и американской сторон, чтобы обсудить детали первой полноформатной встречи двух лидеров. В Вену, как сообщалось, прибыли и сотрудники спецслужб РФ и США, которым было необходимо изучить обстановку. Кажется, что выбор Москвы и Вашингтона уже сделан в пользу Вены. Глава МИД РФ Сергей Лавров провел 25 июня телефонный разговор с Курцем. В ходе беседы, которая состоялась по инициативе австрийской стороны, «были обсуждены вопросы сотрудничества Москвы и Вены в международных делах», указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Наиболее вероятной датой первых полноформатных переговоров Путина и Трампа издание Kronen Zeitung со ссылкой на свои информированные источники называет 15 июля, воскресенье. Однако есть основания полагать, что в этот день двум лидерам вряд ли удастся провести подобную встречу в одной из европейских столиц. Как известно, на 15 июля приходится финал чемпионата мира по футболу, хозяйкой которого стала Россия. На завершающий матч, как правило, приезжают многие мировые лидеры. Российский президент вряд ли упустит шанс пообщаться с ними – даже в таком мини-формате. Например, в этот день Россию может посетить израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, переговоры с которым сейчас крайне необходимы в свете военного обострения в южных районах Сирии, прилегающих к рубежам еврейского государства. При этом стоит отметить, что Трамп испытывает слишком большое политическое давление в Вашингтоне, чтобы нанести внезапный визит в российскую столицу. Наиболее правдоподобной датой пока кажется 16 июля, а площадкой – австрийская столица. В любом случае многие сомнительные моменты в этом вопросе наверняка должен прояснить визит в российскую столицу Джона Болтона.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1488
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
739
Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
998
В Зальцбурге брекзит подают на ужин

В Зальцбурге брекзит подают на ужин

Фемида Селимова

Мэй предпринимает последнюю попытку убедить Брюссель

0
924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org