0
10550
Газета В мире Печатная версия

28.06.2018 00:01:00

Москва может спасти Тегеран от нефтяной изоляции

Соединенные Штаты грозят наказать всех импортеров иранского черного золота

Тэги: сша, санкции, иран, экспорт, нефть, ядерная сделка


сша, санкции, иран, экспорт, нефть, ядерная сделка Министр энергетики РФ Александр Новак полагает, что антииранскую позицию США необходимо оценить с правовой точки зрения. Фото РИА Новости

США требуют от всех стран прекратить импорт иранской нефти до ноября 2018 года. В противном случае им придется столкнуться с санкционным давлением. Необходимость таких мер американская сторона объясняет как поведением Тегерана в рамках региона, так и предполагаемым нарушением «ядерной сделки», от которой Вашингтон отказался еще в мае. В экспертной среде полагают, что глобальные игроки не станут сводить к нулю закупки черного золота у Исламской Республики. Если же это случится, то Россия может бросить Ирану спасательный круг – принимать его нефть в обмен на товары.

Первым о беспрецедентно жестких требованиях Соединенных Штатов сообщило издание Wall Street Journal (WSJ). По его данным, американское руководство уже попросило своих международных партнеров компенсировать уход Ирана с нефтяного рынка. В числе тех, к кому обратились США, оказался один из главных геополитических соперников Ирана на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия. В разговоре с WSJ один из иранских чиновников, работающих в нефтяной сфере, заявил, что в решении США нет ничего нового, однако это «очень плохо» для мирового рынка. Позже информацию о требовании Вашингтона сократить закупки иранского черного золота подтвердил во время телефонного брифинга с журналистами представитель Госдепартамента высокого ранга. «Да, мы призываем их (партнеров США. – «НГ») сделать сокращение до нуля», – заявил он. По его словам, уменьшение нефтяных закупок должно начаться уже сейчас.

Представитель Госдепа пояснил, что его страна не планирует делать исключений для кого-либо: под возобновляемые американские санкции могут подпасть абсолютно все страны – в том числе союзники Соединенных Штатов. По словам сотрудника внешнеполитического ведомства, делегация американских дипломатов уже сделала предупредительные визиты в Великобританию, Германию и Францию. Американцы посетили и ряд государств Азии, чтобы найти понимание в деле «изоляции потоков финансирования» Ирана. «Мы хотим подчеркнуть, что пагубное поведение Ирана в регионе обречено на провал», – цитирует ТАСС представителя Госдепа. В ближайшее время делегаты из США посетят Индию и Китай. Что касается сохранения мировых темпов нефтедобычи в условиях антииранских санкций, то американская сторона продолжит обсуждать этот вопрос со странами Персидского залива, отметили в Госдепартаменте. Однако санкции, по-видимому, грозят не только странам, состоящим в союзнических отношениях с США.

Не исключено, что вопрос об угрозе ограничительных мер в ответ на импорт иранской нефти был поднят на переговорах министра энергетики РФ Александра Новака с американским руководством в Вашингтоне, куда он прибыл 26 июня для участия во Всемирной газовой конференции. На ее полях он провел двустороннюю встречу с главой Минэнерго США Риком Пери, главой Минфина США Стивеном Мнучиным и заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам Энергосоюза Марошем Шефчовичем. Отвечая на вопрос журналистов о запрете на импорт черного золота из Ирана, Новак заявил: «Мы оценим с правовой точки зрения эту ситуацию. Меморандум, который мы (с Тегераном. – «НГ») подписали в 2014 году, действует. Проанализируем эту ситуацию, исходя из правовых обоснований». Отметим, что в центре внимания переговоров российского министра с коллегами из США и ЕС были разные аспекты сотрудничества в условиях санкций. «Мы обсудили работу американских компаний на российском рынке, в том числе таких, как ExxonMobil, Schlumberger, Halliburton и других, влияние санкций также на работу этих компаний, обменялись информацией текущей», – сказал министр энергетики РФ по итогам визита.

Иранская сторона успела отреагировать на сообщения о том, что США дадут жесткий ответ на закупку сырья у Исламской Республики. Представитель Министерства нефти на условиях анонимности сообщил иранскому агентству Tasnim, что требования США являются невыполнимыми.

128-7-3.jpg
Американское руководство хочет отрезать
Иран от нефтяных импортеров в ответ на его
политику в регионе. Фото Reuters

«Это амбициозная задача, которая невыполнима, – цитирует агентство своего собеседника. – В прошлом месяце Иран экспортировал 2,8 млн барр. сырой нефти и газового конденсата. Сегодня этот показатель сохраняется на уровне 2,5 млн барр. Убрать такой объем сырой нефти и газового конденсата с мирового рынка в течение нескольких месяцев невозможно». Представитель Министерства нефти также добавил в разговоре с журналистами: несмотря на «приостановку несколькими европейскими компаниями закупок иранской нефти, которая произошла за последние недели, Иран продолжает экспортировать нефть в Европу, Азию и другие точки мира». Напомним, что в апреле этого года Тегеран установил рекорд по добыче нефти после вступления в силу «ядерной сделки», подписанной республикой и шестеркой посредников в 2015 году.

В российской экспертной среде солидарны с оценками, которые дает американским заявлениям руководство Ирана. «Свести закупки иранской нефти к нулю – это нереально, – заявил в разговоре с «НГ» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. – Даже в условиях прежнего санкционного режима (который существовал до подписания «ядерного соглашения». – «НГ») страны – импортеры иранской нефти договорились с американской стороной о том, что они будут сокращать закупки, но не прекращать их полностью». При этом аналитик подтвердил, что односторонние ограничительные меры США, которые, судя по всему, примут трансграничный характер, взвинтят цены на нефть. «Саудовская Аравия тоже может увеличить свою добычу нефти, – полагает Сажин. – Саудовская сторона может нарастить добычу нефти больше, чем Россия. У Москвы все-таки есть некоторые ограничения, связанные с технологическими проблемами».

Аналитик полагает, что мало кто из стран-импортеров согласится соблюдать требования Вашингтона. «Кто будет выполнять эти требования? – задается вопросом Сажин. – Китай, Индия, Южная Корея и Турция закупают большие объемы нефти у Ирана (648 тыс., 502 тыс., 314 тыс. и 165 тыс. баррелей в день соответственно. – «НГ»). В прошлый раз, когда в 2012–2015 годах действовал жесткий санкционный режим, основные страны, которые закупали нефть у Ирана, действительно сократили свои закупки, но не прекратили их вообще». Впрочем, если Исламская Республика действительно будет отрезана от международных покупателей, то эксперт считает, что Россия могла бы оказать ей помощь. «Какое-то время назад многие говорили об обмене нефти на товары, – говорит Сажин, – то есть Иран поставляет в Россию свою нефть, а мы поставляем в Иран различные товары на эту сумму. Может, выход будет заключаться в том, чтобы подписать это соглашение. Тогда Россия будет продавать иранскую нефть как свою».          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
530
Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
391
Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Недобросовестные трейдеры должны уйти с рынка

Сергей Никаноров

Дефицита топлива в стране нет, есть проблемы с непрозрачной структурой ряда биржевых сделок

0
231
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
274

Другие новости

Загрузка...
24smi.org