0
2448
Газета В мире Печатная версия

19.07.2018 20:39:00

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

Тэги: путин, внешняя политика, мид, послы, дипломатия, россия, сша


путин, внешняя политика, мид, послы, дипломатия, россия, сша Фото сайта kremlin.ru

Владимир Путин рассказал, какой должна стать внешняя политика России. В четверг он выступил перед собравшимися в МИДе послами и постпредами РФ за рубежом. Президент особо остановился на состоянии российско-американских отношений и призвал дипломатов помнить о «могущественных силах» в США.

Президент задал повестку совещания послов и постоянных представителей Российской Федерации, поскольку по Конституции именно он определяет контуры внешнеполитической линии государства. Общаясь с дипломатами в ставшем традиционным формате, Путин, похоже, не ставил целью охватить вниманием все стоящие перед Россией вызовы.

Главное – его выступление содержало мобилизационный вектор. Положительно оценив «слаженную и профессиональную» работу дипломатов, Путин призвал МИД и посольства подготовиться к серьезной работе. «Нагрузка на центральный аппарат МИДа, на все наши посольства, конечно, спадать не будет, – цитирует президента РИА Новости. – Предстоит большая работа. Колоссальная ответственность лежит и на каждом из вас».

Андрей Бакланов, советник заместителя председателя Совета Федерации, вице-председатель Ассоциации российских дипломатов, сказал «НГ», что «МИД входит в число так называемых силовых министерств и ведомств, которыми руководит непосредственно президент. Встреча первого лица государства с послами – нововведение периода президентства Путина».

Дипломат, присутствовавший на всех девяти совещаниях, напомнил стартовую дату таких форумов – 12 июля 2002 года. До тех пор лидеры нашей страны, как правило, вызывали министра и высокопоставленных сотрудников МИДа к себе на ковер. А Борис Ельцин стал первым из руководителей, кто в сентябре 1992-го начал приезжать в МИД на заседании коллегии.

По словам Бакланова, все участники совещания ждут встречи с президентом с большим интересом. «Потому что копится множество вопросов во внешней политике, требующих пристального рассмотрения. Сама форма прямого общения помогает проанализировать приоритеты на основных направлениях деятельности МИДа и определить практические шаги по реализации внешнеполитического курса страны», – пояснил дипломат.

Путин в четверг, например, поставил перед МИДом цель всячески способствовать тому, чтобы Россия не только вошла в пятерку экономик мира, но и обеспечила стандарты качества жизни своих граждан. Работа дипломатов должна быть настроена на конкретный прагматичный результат и необходимость освоения новых рынков, расширения экспорта, доступа к передовым технологиям и инвестициям. В общем, «внешняя политика России должна становиться более экономически ориентированной и рациональной», убежден Путин.

«Стоит отметить указание президента на необходимость активной поддержки дипломатией экономических интересов России за рубежом и на то, что ее внешняя политика должна быть экономически ориентированной», – отметил «НГ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – Этот вопрос особенно важен сейчас, когда Россия находится под санкциями, а на Западе даже не помышляют об их снятии. Вместе с тем мы должны четко решить вопрос об экономических приоритетах: что и где делать в первую очередь, а что потом. За множество проектов мы браться не сможем, иначе разрушим свою экономику».

По словам Путина, «в условиях динамичной, насыщенной событиями ситуации в мире Россия ответственно проводит последовательный, самостоятельный политический курс», открыта к партнерским отношениям со всеми странами. В этой связи он особое внимание уделил отношениям с США, которые по многим параметрам сейчас хуже, чем во времена холодной войны.

Глава государства отметил важность состоявшейся в Хельсинки полноформатной встречи  с президентом США Дональдом Трампом, которая «была в целом успешной, привела к полезным договоренностям». «Конечно, было бы наивно полагать, что проблемы, копившиеся годами, будут решены за несколько часов, но на это никто и не рассчитывал, тем не менее полагаю, что путь к этим позитивным изменениям все-таки начат», – сказал Путин.

Однако в США есть силы, которые свои групповые, узкопартийные интересы ставят выше общенациональных. «Про таких людей хорошо написали когда-то наши известные писатели-сатирики: жалкие, ничтожные люди. Но это не так, в данном случае это не так. Это люди и не жалкие, и не ничтожные, а, наоборот, довольно могущественные, сильные, если могут «впаривать», извините за моветон, миллионам своих граждан различные трудноперевариваемые в нормальной логике истории», – продолжил президент.

Эти силы с легкостью готовы принести в жертву российско-американские отношения своим амбициям в ходе внутриполитической борьбы. Причем они «готовы жертвовать вопросами обеспечения своей собственной безопасности», интересами своих союзников в Европе и на Ближнем Востоке. «Например, имею в виду интересы Государства Израиль, ведь мы говорили в том числе и об обеспечении безопасности на Голанах в ходе операции в Сирии. Судя по всему, это никого не интересует»,   – пояснил Путин.

Более того, эти силы готовы жертвовать интересами своего бизнеса, который теряет контракты и российский рынок. Счет идет на десятки тысяч, а может быть, даже на сотни тысяч потерянных рабочих мест, полагает Путин.

По словам Коновалова, особенность нынешней встречи Путина с дипломатами состоит в том, что она прошла практически сразу после саммита РФ–США в Хельсинки. «Никогда в истории российско-американских отношений стороны так не желали и не добивались встречи, как сейчас. Президенты обеих стран сделали тот важнейший шаг вперед, без которого дальнейшие были бы невозможны. Однако на Трампа по приезде домой обрушился шквал критики, его поведение назвали постыдным. России конгрессмены и сенаторы грозят еще более жесткими санкциями. Так что вопрос об урегулировании копившихся десятилетиями разногласий между Россией и США остается открытым».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
375
Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

Минторг США опубликовал данные об объемах репатриации прибыли американских компаний

0
311
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
355
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org