0
1621
Газета В мире Печатная версия

30.07.2018 19:39:00

Мугабе повернулся к Западу и призвал насолить Пекину

Экс-президент Зимбабве отказался от поддержки своего преемника и правящей партии

Тэги: зимбабве, президентские выборы, кандидаты, мнангагва, чамиса, мугабе, оппозиция, китай


Бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе отдал голос за оппозицию.	Фото Reuters
Бывший лидер Зимбабве Роберт Мугабе отдал голос за оппозицию. Фото Reuters

В Зимбабве в понедельник состоялись президентские и парламентские выборы – первые в истории страны, в которых не принимал участия «отец нации», лидер национально-освободительного движения Роберт Мугабе, отстраненный от власти в ноябре 2017 года. Накануне он неожиданно собрал пресс-конференцию и заявил, что не будет голосовать за действующего президента Эммерсона Мнангагву и правящую партию, которую возглавлял с момента ее создания, и призвал сограждан поддержать оппозицию.

На высший государственный пост в Зимбабве претендует рекордное количество кандидатов. Их число достигает 23. 

Однако основная борьба развернулась между действующим президентом Эммерсоном Мнангагвой, возглавляющим правящий «Африканский национальный союз Зимбабве – Патриотический фронт» (ЗАНУ–ПФ), и лидером альянса семи оппозиционных партий, сплотившихся вокруг «Движения за демократические перемены» (ДДП), Нельсоном Чамисой. Reuters отмечает, что у соперников примерно равный рейтинг, не исключен второй тур. 

Выборы стали первыми в провозгласившей независимость в 1980 году стране, в которых не принимал участие Роберт Мугабе, отстраненный от власти военными после почти 40 лет правления. Поводом для демарша армии послужила отставка 75-летнего Мнангагвы с поста первого вице-президента, решение о которой было принято по указке бывшей первой леди Грейс Мугабе, намеревавшейся наследовать власть у своего супруга. После того как Мугабе согласился сложить полномочия, Мнангагва был приведен к присяге.

Соперник действующего главы государства, 40-летний Чамиса, возглавил ДДП после смерти в феврале 2018-го Моргана Тсвангираи, бывшего в свое время главным политическим оппонентом Мугабе. В 2008 году Тсвангираи даже опередил Мугабе на выборах в первом туре. Политический кризис тогда удалось урегулировать путем создания коалиционной властной структуры: Мугабе остался президентом, а Тсвангираи занял специально созданный для него пост премьер-министра. А Чамиса стал самым молодым членом правительства, получив портфель министра информации, связи и технологии.

Накануне выборов Мнангагва обвинил своего главного соперника в сговоре с Мугабе. Поводом для обвинений послужило обращение 94-летнего экс-президента к согражданам, в котором он заявил, что отказывает в поддержке правящей партии, которую сам возглавлял на протяжении всего ее существования. «Я не могу голосовать за тех, кто мучил меня, – цитирует Мугабе АР. – Я не могу голосовать за ЗАНУ–ПФ». Он назвал Чамису единственным жизнеспособным кандидатом.

По мнению заместителя директора по науке Института Африки РАН Леонида Фитуни, заявляя о поддержке оппозиции, Мугабе руководствовался двумя причинами. «Первая – субъективная. У Мугабе сохраняется обида на бывшего соратника, который стал президентом, договорившись с поддерживающими страну внешними игроками. Его отставка стала результатом политических интриг и предательства», – сказал эксперт «НГ».

Мугабе понимает, что «реально двигать фигурами он сейчас не может. Но он пытается задним числом подыграть Западу, который в свое время загнал его в угол из-за санкций. Сейчас Мугабе поворачивается к Западу и к семи партиям, которые объединились в оппозиционный блок». Тем самым Мугабе хочет показаться прогрессивной персоной в глазах мировой общественности, пояснил Фитуни.

Историк-африканист Иван Иванов напомнил «НГ», что смена власти в Зимбабве случилась после того, как молодая супруга Мугабе Грейс захотела получить всю полноту власти. Это не понравилось ни соратникам тогдашнего президента, ни армии. Они отправили Мугабе в отставку, предоставив ему за счет бюджета резиденцию в Хараре, личный самолет, три автомобиля, 20 охранников и прислугу.

«Тем не менее поступок молодых соратников, которым Мугабе доверял, был расценен как предательство. Кроме того, у него появился зуб на китайцев, – пояснил Иванов. – Накануне переворота министр обороны и глава Генштаба Зимбабве побывали с визитом в Пекине. Китай, который подспудно командует во многих странах Африки, санкционировал смену президента».

Именно поэтому, полагает эксперт, Мугабе призвал население голосовать не за действующего президента и правящую партию, которые ориентируются на Пекин, а за оппозицию, которая намерена выстраивать отношения с Великобританией и ЮАР, но никак не с Китаем.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1544
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1672
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
489
Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Миллионер стал фаворитом гонки за председательство в ХДС

Олег Никифоров

Кандидаты на место преемника Ангелы Меркель начали предвыборную кампанию

0
909

Другие новости

Загрузка...
24smi.org