0
12511
Газета В мире Печатная версия

05.08.2018 18:23:00

Россия готовит на "адские" санкции против госдолга сокрушительный ответ

В Госдуме уверены, что экономика выдержит новые меры Сената США

Тэги: госдума, американские санкции, суверенный долг, политика


госдума, американские санкции, суверенный долг, политика Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков считает, что санкции против нового госдолга России сыграют на руку международным спекулянтам. Фото РИА Новости

Россия готова к разработанному в американском Сенате законопроекту о санкциях, который включает в себя не только меры против кремлевской элиты, но и запрет на сделки с новым российским суверенным долгом. Об этом заявил «НГ» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Источник «НГ», близкий к Кремлю, в свою очередь, не исключает, что российская сторона ответит США своими сокрушительными мерами «военного и стратегического характера». Не исключен и пересмотр ряда международных обязательств Москвы, заявил собеседник «НГ».

«Речь идет о новых приобретениях суверенного долга, – заявил «НГ» Аксаков, комментируя один из пунктов новой санкционной инициативы американских сенаторов, который касается запрета на любые транзакции с российским госдолгом. – С моей точки зрения, нам вообще нет смысла увеличивать свой суверенный долг, поскольку бюджет работает с профицитом. Есть «бюджетное правило», которое установило цену отсечения для формирования бюджета в 40 долл. за баррель. Соответственно, учитывая, что цена на нефть выше 70 долл., наш Фонд национального благосостояния, куда идут резервы благодаря «бюджетному правилу», тоже постоянно растет. И говорить о том, что как-то повлияет решение (принять санкции против госдолга. – «НГ») на финансовую систему страны, не приходится. Влияние будет минимальное. Оно скорее символическое и моральное, нежели материально значимое».

Парламентарий считает, что в настоящее время установлена достаточно низкая цена отсечения. «Ее можно было бы установить на более высоком уровне для того, чтобы дополнительные средства использовать в целях развития экономики, и для того, чтобы сделать ее более независимой от внешних факторов, – полагает Аксаков. – В целом можно сказать, что мы к таким решениям (по санкциям. – «НГ») готовы и никакого значимого влияния на нашу экономику это не окажет. Что касается морального значения и влияния на международных спекулянтов, то да, это есть. В последний месяц был отток из российских ценных бумаг – не только суверенных, но и частных. Спекулянты, опасаясь новых санкций, начали уходить в другие активы – прежде всего американские, однако здесь влияние оказывает не только политика, но и экономика. Сейчас ставка в Америке растет. Благодаря увеличению ставки доходность по американским ценным бумагам растет тоже».

Источник, близкий к Кремлю, заявил «НГ», что сенаторы США заходят слишком далеко. «Если недоказанное вмешательство в американские выборы дает им право на нанесение экономического ущерба и на удар по уровню благосостояния народа, то не стоит удивляться, если Россия в ответ выработает меры, в том числе военного и стратегического характера, способные повлечь непоправимые потери для экономики и доходов американцев, – заявил собеседник «НГ». – Я не удивлюсь, если в ближайшее время Россия пересмотрит ряд своих международных обязательств с учетом изменившейся международной обстановки. Всегда надо помнить, что те или иные обязательства брались в определенном международно-правовом контексте. Меняется контекст – меняются и обязательства. Это всему миру сегодня демонстрируют США, которые ежедневно отказываются от принятых на себя международных обязанностей, в том числе и в сфере контроля над нераспространением ядерного оружия (сделка с Ираном), а также в области тарифного и нетарифного протекционизма в торговле».

161-5-2_t.jpg
Республиканец Джон Маккейн и его однопартиец
Линдси Грэм тревожатся за безопасность осенних
выборов в Конгресс. Фото с сайта www.lgraham.senate.gov

Проект под названием «Закон о защите американской безопасности от агрессии Кремля – 2018» (DASKAA), призванный «увеличить экономическое, политические и дипломатическое давление на РФ в ответ на продолжающееся российское вмешательство» в американский электоральный процесс, «пагубное влияние в Сирии», «агрессию в Крыму», был предложен на минувшей неделе двухпартийной группой сенаторов. В их числе – демократ Бен Кардин, республиканец Линдси Грэм, демократ Роберт Менендес, республиканец Кори Гарднер, республиканец Джон Маккейн, демократ Джоан Шаин. «Нынешний санкционный режим потерпел неудачу в том, чтобы удержать Россию от вмешательства в предстоящие промежуточные выборы 2018 года, – заявил Грэм. – Наша цель – изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции и другие меры против путинской России». Незадолго до презентации санкционного законопроекта Грэм сказал журналистам, что он планирует предложить «адский санкционный билль» против российских правящих кругов.

В перечне «адских» мер – «санкции против политических деятелей, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррумпированной деятельности от имени Владимира Путина». Однако кремлевской элитой дело не ограничивается. Текст билля предписывает составить доклад о «личном состоянии и активах» российского лидера. Помимо этого DASKAA содержит угрожающий пункт об ограничительных мерах против «сделок, связанных с инвестициями в энергетические проекты, которые имеют поддержку государственных или полугосударственных организаций России», а также о секторальных санкциях против любого лица в России, которое может повлиять на сокращение «злонамеренной киберактивности». Важным пунктом инициативы двухпартийной группы сенаторов стало требование запретить транзакции с новым российским суверенным долгом – то, о чем в течение этого года говорилось неоднократно.

Импульсом к разработке подобных мер стала встреча Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом в Хельсинки. Наряду с вопросами нацбезопасности сенаторов взволновало то, как будет выстраиваться политика Вашингтона в рамках НАТО. Все это отражено в тексте DASKAA. Документ усложняет процедуру выхода США из Североатлантического альянса, а также упрощает передачу средств обороны странам военного блока, чтобы «уменьшить зависимость некоторых стран НАТО от российской военной техники». «Путин продолжает представлять растущую угрозу для нашей страны и союзников, – заявил Менендес. – Хотя Конгресс в подавляющем большинстве принял сильные контрмеры в прошлом году (это «Закон о противодействии врагам Америки посредством санкций». – «НГ»), к сожалению, администрация не полностью выполнила законодательство. Этот законопроект (DASKAA. – «НГ») является следующим шагом в политике закручивания гаек в отношении Кремля».

Важно то, насколько комплексный удар рассчитывает нанести эта санкционная инициатива, поддержанная самыми влиятельными сенаторами. «Последние два года чиновники нашей национальной разведки предупреждали, что Кремль продолжает усилия, нацеленные на наши выборы и на распространение хаоса среди наших граждан, – заявил Маккейн, комментируя DASKAA. – Пока Путин не заплатит серьезную цену за свои действия, эти атаки на нашу демократию будут только расти. Этот законопроект рассчитан на самые сильные санкции, когда-либо наложенные на режим Путина, – за его нападение на демократические институты, нарушение международных договоров и осаду открытых обществ при помощи кибератак и дезинформационных кампаний». Сенатор-республиканец подчеркивает: «Мы должны противостоять этому вызову – не как республиканцы или демократы, а как американцы».

После хельсинкского саммита сообщения о новых санкционных законопроектах появлялись регулярно. Спустя считаные дни после встречи американского и российского лидеров сенатор-республиканец Джон Баррассо выдвинул инициативу, нацеленную против российского энергетического проекта «Северный поток – 2», выразив мнение, что европейским странам необходимо диверсифицировать импорт природного газа и сделать выбор в пользу органического топлива из США. Баррассо подчеркнул, что политика Кремля в области энергетики угрожает американским союзникам. Впрочем, в Москве поток санкционных инициатив считают результатом борьбы внутри самих Соединенных Штатов. Выступая на регулярном брифинге 3 августа, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила: «Мы понимаем, что этот идущий в США процесс, к сожалению, является регулярным. Все это обосновывается не фактами, а внутренней политической конъюнктурой».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Итоги арт-сезона:  быстрее, выше, уязвимее

Итоги арт-сезона: быстрее, выше, уязвимее

Дарья Курдюкова

Об обратной стороне моды на музеи и о других воспоминаниях прошедших месяцев

0
628
Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии

Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии

Артур Приймак

Игорь Додон возлагает большие надежды на визит главы РПЦ

0
1026
Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

Константин Ремчуков: Москва стремительно разворачивается в сторону экологии и комфорта городской среды в каждом районе

0
1245
Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Населению и бизнесу готовят тотальную ревизию налоговых льгот

Анастасия Башкатова

В зоне риска не только металлурги, но и малоимущие, пенсионеры, инвалиды и сельхозпроизводители

0
3125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org